Ученые давно считают, что проблемы с зубами начали преследовать человечество с развитием сельского хозяйства, когда диета богатая углеводами, способствовала развитию кариеса. Но археологическая находка в Тоскане, что в Италии, разрушила эту теорию. Человеческие зубы собирателей и охотников, живших в Европе 13 000 лет назад, носят следы стоматологического вмешательства. Они оказались даже запломбированы!
Это не первый случай, когда археологи наталкиваются на признаки доисторической стоматологии. Еще в 2010 году французские ученые обнаружили следы сверления в зубах людей, похороненных в пакистанском местечке Мехргарх в период между 7 000 годом до нашей эры и 5 500 годом до нашей эры. В данном случае правда, это были фермеры, которые очевидно потребляли гораздо больше углеводов, чем охотники.
Крошечного кремня было достаточно
Эта культура боролась с кариесом уникальным способом: для его удаления они использовали тонкие кремневые сверла, приводимые в движение луком с натянутой тетивой. Ученые предполагают, что первоначально эти инструменты были разработаны для сверления декоративных бусин. Но со временем мехгархцы додумались использовать их для деликатных оральных процедур.
Диаметр просверленных полостей в найденных зубах составляет от 1,3 до 3,2 мм, и они простираются в самые глубокие части зуба, что указывает на то, что процедура должна была быть очень болезненной. Ученые считают вероятным, что доисторические дантисты чем-то заполняли просверленное отверстие, но не нашли никаких доказательств этого. Как ни странно, около 6 500 лет назад стоматологи из Мехргарха забросили свои стоматологические инструменты и больше никогда не возвращались к этому ремеслу. Человеческие останки более позднего периода имеют незалеченные полости. Такое впечатление, что развитие здесь прошло путь от расцвета до упадка.
Если ученые считали находки из Пакистана революционными, то при виде зубов тосканских охотников у них буквально отвисли челюсти. Они не только были намного старше и не являлись зубами крестьян, но и были найдены с остатками пломбы. Для заполнения пробуренного отверстия использовался битум - липкое черное вещество встречающееся в природе, особенно в нефтяных формациях, а его наиболее известная форма - асфальт.
Черное лекарство
Эксперты правда, не смогли придумать ни одной объясняющей причины, по которой у первобытных охотников и собирателей зубы могли бы разрушаться. Поэтому они выдвинули теорию, что зубы найденные в Италии, были просверлены не для удаления кариеса, а для крепления ювелирного изделия или другого украшения. Тогда битум использовался доисторическими людьми не как наполнитель, а как клей.
Эта теория, с другой стороны, опровергается тем фактом, что зубы сверлили до нервов, а это скорее всего, не было бы необходимо для приклеивания украшений - человек без необходимости испытывал бы ужасную боль. Более того, битум считался целебным веществом на протяжении многих столетий, вплоть до Средневековья. Из него делали настойки для избавления от различных недугов и в частности, для лечения больных зубов.
Поэтому перед археологами стоят два вопроса: что вызвало разрушение зубов у доисторических европейцев, и почему идея сверлить и пломбировать зубы возникла только в определенных группах или культурах?
Только новые находки просверленных зубов помогут пролить свет на эти загадки. Однако уже сейчас можно сделать вывод, что наши предки были способны на удивительные изобретения.