В 2014 году в отдаленной части Сибири пилот вертолета случайно заметил странный кратер. На борту находились пассажиры из числа работников нефтяной промышленности, которые засняли это таинственное отверстие. Им оказался кратер шириной около 80 метров, о глубине которого никто не имеет ни малейшего представления. Поскольку кратер расположен в районе Ямала, что с ненецкого переводится как "конец земли", ему было присвоено то же название. Местные жители полуострова напуганы странными звуками и светом. Связаны ли эти явления между собой?
Полуостров Ямал - одно из крупнейших месторождений природного газа на планете. В течение нескольких лет жителей сибирского полуострова пугали странные грохоты и загадочные свечения. Они считают, что причиной их появления стали огромные кратеры, внезапно возникшие в вечной мерзлоте.
Но как образуются эти странные кратеры? Каков их возраст, появились ли они все разом? Существует множество предположений, хотя есть и скептики, которые называют фотографии подделкой.
Аэрофотоснимок, сделанный Грегом Фиске, географом из Центра климатических исследований Вудвелла, в 2014 году вызвал переполох. В то время это была яма диаметром 60 метров, глубиной около 52 метров, с гладкими стенами и замерзшим озером, видневшимся на дне. Это образование стало известно как Ямальская черная дыра, явив миру множество спекуляций.
Правда заключается в том, что новое научное открытие о способах образования кратеров, хотя и не является чем-то внеземным, но возможно, представляет собой куда более пугающее явление. Кроме того, с тех пор было найдено несколько подобных кратеров... семнадцать на сегодняшний день. И они образуются исключительно естественным путем.
Таинственные кратеры
Образовался ли кратер от метеорита, который сравнял с землей сотни километров леса в Сибири в 1908 году? Или он был создан в результате падения НЛО? Или здесь тайно испытывают ядерное оружие? Является ли он результатом глобального потепления или возник из-за природного газа? Именно последние две ситуации, точнее их комбинация - считаются наиболее вероятными. И в первую очередь это связано с тем, что на Ямале имеются большие запасы природного газа.
Однако, к сожалению, исследователи пока не располагают полным набором данных о некоторых объектах, находящихся в тундре и принадлежащих частным нефтегазовым компаниям.
Природный газ воспламенился и...
Анна Курчатова из Субарктического научно-исследовательского центра считает, что кратер образовался в результате воспламенения подземной смеси воды, соли и газа, вызванного глобальным потеплением. По ее словам, газ скопился во льду, смешанном с песком под поверхностью, а затем перемешался с солью, которая попала сюда потому, что 10 000 лет назад в этом районе было море.
Глобальное потепление, которое растопило вечную мерзлоту высвободило газ и вызвало эффект, похожий на выстрел шампанского.
Эти резкие изменения ландшафта очень опасны не только для добычи ископаемых в этом районе и всей сопутствующей промышленности и инфраструктуры, которая поддерживается отсюда, но и коренным народам, которые здесь все еще живут. В 2017 году произошла довольно близкая встреча: местные жители сообщили, что видели взрыв, сопровождавшийся огнем и дымом.
Вечная мерзлота тает
Вечная мерзлота, многолетняя мерзлая почва, не выдерживает воздействия глобального потепления. Как оказалось, эти кратеры очень напоминают криовулканы - вулканы, извергающие лед вместо лавы, знакомые нам по вулканам Плутона или Цереры.
Но кратеры в Сибири образовались не из-за льда, а в результате выброса газов, в особенности метана. Это может быть даже комбинация метана с углекислым газом или сероводородом.
Вечная мерзлота постепенно тает, и в ней заперты органические материалы доисторических времен - останки животных, корни и стволы деревьев, помет животных, а также множество бактерий, которые пробуждаются в результате таяния и имеют идеальные условия для размножения. Они питаются разлагающимся органическим материалом, а затем производят газы, которые скапливаются под землей. В результате образуются газовые карманы, постоянно увеличивающееся давление которых приводит к вспучиванию поверхности почвы и образованию очень опасного "кургана". Затем он извергается без предупреждения, образуя кратер глубиной в десятки метров.
Извергаются груды земли, которых порой хватает, чтобы заполнить четыре с половиной олимпийских бассейна. В конечном итоге край отверстия обсыпается и расширяется в окружности, дно заполняется водой и зияющее отверстие превращается в неприметное озеро.
Можем ли мы предсказывать взрыв?
Сейчас ученые работают над алгоритмом, который позволит обнаружить существующие кратеры выделяющие газ. Они работают со спутниковыми данными, которые должны быть более точными, чем снимки сделанные Фиском и его командой.
То, сколько кратеров появилось в последнее время в районе Ямала и полуострова Гыда, вызывает большую тревогу. Более того, речь идет не только об этом районе. Ученые утверждают, что газовые курганы появляются по всему арктическому поясу вечной мерзлоты, где их может быть до ста тысяч.