Найти тему

Рентгеновские лучи выявили невидимый текст на старом пергаменте. Это настоящее сокровище, говорят ученые

Почти на две тысяч лет, вероятно самая древняя звездная карта в мире, была утеряна. Ее составил греческий астрономом Гиппарх, но этот каталог считался навсегда утраченным. Невероятно, но ученым удалось обнаружить его совсем в неожиданном месте, под надписями на старом пергаменте, который соскабливали и использовали повторно на протяжении многих веков. Карта была заново найдена под совсем другим многовековым текстом.

     Фрагмент фрески "Афинская школа", работы Рафаэля. Картинка с сайта: wikipedia.org
Фрагмент фрески "Афинская школа", работы Рафаэля. Картинка с сайта: wikipedia.org

Гиппарх был астрономом, о котором мы мало что знаем. Известно, что он родился в Никее, городе в области Вифиния в Малой Азии, на территории современной Турции и умер на греческом острове Родос. Он написал множество работ о Вселенной, черпая вдохновение у досократовских философов, а также из вавилонских и египетских первоисточников. Все его труды, кроме одного, были утеряны и сохранились лишь в опосредованных материалах.

До наших дней дошла только астрономическая поэма, описывающая звездные созвездия, а приведенные в ней координаты соответствуют тем, которые были обнаружены в вновь найденном документе. Рукопись была проанализирована в 2017 году с помощью мультиспектральной визуализации, которая работает как рентген и позволяет детально рассмотреть текст.

Карта скрывается под пергаментом

     Гиппарх Никейский. Картинка с сайта: pinterest.com
Гиппарх Никейский. Картинка с сайта: pinterest.com

Звездная карта Гиппарха была создана около 129 года до н.э., и о ней стало известно только благодаря упоминаниям в более поздних работах древнего астронома. Во время анализа пергамента из египетского монастыря, ученые совсем случайно обнаружили карту в месте, котором никто не ожидал ее найти.

Пергамент, названный "Codex Climaci Rescriptus", предполагал возможность соскабливания написанного, чтобы его можно было использовать повторно, поэтому лишь небольшие части карты остались разборчивы. Например, координаты созвездия "Corona Borealis".

Ученые из Национального центра исследований Франции (CNRS) проанализировали пергамент с помощью методов визуализации, что позволило им заглянуть в прошлое и обнаружить "богатство древних астрономических знаний". Когда-то вся карта целиком покрывала страницу, пока ее не стерли и не использовали повторно для расшифровки древнесирийского текста.

Рукопись, найденная в Египте

     Монастырь Святой Екатерины в Египте. Фото с сайта: wikipedia.org
Монастырь Святой Екатерины в Египте. Фото с сайта: wikipedia.org

Рукопись хранилась в греческом православном монастыре Святой Екатерины на Синайском полуострове в Египте. Музей Библии в Вашингтоне в настоящее время владеет большинством из 146 фолиантов. В девяти из них содержатся записи о Вселенной, которые по мнению ученых, датируются пятым или шестым веком.

На соскобленном и повторно использованном пергаменте, теперь находятся сирийские тексты датируемые X или XI веком. В древнии времена бумага была настоящим дефицитом, поэтому многие тексты наносились повторно, без оглядки на уникальность и ценность уничтожаемой информации.

Сохранившийся отрывок описывает расположение созвездия "Corona Borealis". Однако стоит упомянуть, что целиком рукопись содержит в общей сложности 42 страницы. Американские ученые сфотографировали их все в разных цветовых спектрах и с помощью компьютерных алгоритмов нашли комбинации частот, которые высветили скрытый текст.

Исследователи считают, что первоначальный список Гиппарха содержал наблюдения почти за каждой видимой на небе звездой. Однако телескопов в то время не существовало и ученые считают, что астроном, вероятно, использовал подзорные трубы. Написать такое произведение было невероятно сложной задачей. Каталог содержит не только звезды, но и мифы об их происхождении.

Наука
7 млн интересуются