Российское законодательство, на которое списали 50% всех бед в нашем государстве, позволяет любому гражданину присутствовать на большинстве судебных заседаний.
Помню как мы студентками (в 1999-2000 году), вместе со своей соседкой по парте, пришли в Дзержинский районный суд г.Новосибирска проходить практику.
Я оказалась у судьи Недоступ Татьяны Васильевны, а Настя (подружка моя) почему-то у судьи, которая больше вела уголовные процессы.
Похоже, что именно первое впечатление от судьи, которую я увидела впервые в своей жизни, и заложило у меня прочный фундамент того, что судья - это прежде всего функция (в лучшем понимании этого слова) - беспристрастная, но неравнодушная, спокойная, как крейсер или ледокол, который идёт своим курсом, даже если вокруг всё неопределенно и непонятно.
Это во время судебного процесса. В перерывах это тоже обычный человек, но закрытый. Она тоже устаёт - её работа весь день участвовать в разрешении конфликтных ситуаций сторон.
Людей сразу много в кабинете. Они все мало сказать неспокойные, там нервы оголены.
И знаете, я сравнила работу судьи с работой врача (я росла в медицинской тусовке, можно сказать, поскольку мама врач). Так вот врач может себе позволить сказать что-то, чтобы успокоить пациента (который один в кабинете) или вообще дать ему наркоз и привязать к столу, чтобы спокойно поработать.
А у судьи такой возможности нет.
Вы пришли и ушли, а у них такой экшн целый день. Причём дома скинуть это как пальто не получается. Всё это несут домой и достанутся эмоции тем, кто не успел спрятаться.
Особенно эмоциональные процессы были по гражданским делам, где стороны участвовали без представителя (юриста или адвоката). Оно и понятно, если нет знаний, это как сесть за руль авто, если никогда им не управлял и не учил правил и выехал на оживлённую улицу. Стресс, страх, эмоции. Судья делает замечание.
Самая частая категория гражданских дел, которые рассматривались в 1999-2000 годах было возмещение вреда, причиненного в результате ДТП и раздел имущества супругов.
Дела по ДТП мне запомнились тем, что водители сбивали во дворах детей - 6, 9 лет, 11 лет, 14 лет. Разный возраст ребятишек.
А теперь представьте виноватых водителей, которые не могут вернуть время вспять (но и на лечение ребёнка денег нет, не хотят возмещать полностью причинённый вред) и родителей детей - измотанная мать или оба родителя, которые ходят по больницам, собирая справки, чеки на лечение и прочие доселе невиданные ими непонятные документы, которые просит принести судья в качестве доказательств.
Разве судья виноват, что стороны не могут решить миром? Работа у них такая - быть арбитром.
Самое важное, что я усвоила - гражданский процесс - это состязание доказательств. Битва аргументов. Чья сторона будет убедительнее, тот и победит.
До сих пор вспоминаю контраст между ведением гражданских и уголовных дел. Опять же и судья была другая, в этом же суде.
Моя подружка Настя, которая сидела в судебных заседаниях по уголовным делам, расспрашивая меня, что я такая задумчивая и загруженная выхожу из кабинета, попросилась вместе со мной побыть в качестве слушателя в гражданском процессе.
Выйдя после окончания заседания Настя предложила мне:
- Пойдём к "моей" судье!? Таня, там такое творится! У вас тут как-то всё ровно и размеренно. Пошли!
Как сейчас помню огромный зал судебных заседаний с тремя кожаными высокими креслами за длинным столом-кафедрой. Трибуной посреди зала, как правило там выступали свидетели. Адвокаты задавали вопросы участникам процесса с места, сидя за столом.
Что там было! Судья (а она бывший следователь) мало того, что не успокаивала публику - она давала им возможность высказать всё друг другу. А сама сидела, оперевшись на подлокотник кресла, внимательно слушала и ловила нужное для неё в общем беспорядке.
Тогда же я узнала, что людям вообще никому верить нельзя, потому что "подсадными" были симпатичные люди (с юридическим образованием), иногда чуть старше меня. Они "втирались" в тусовку и собирали информацию. А потом сдавали следствию. Работа полезная для общества, но с точки зрения понимания с каким ровным лицом они сдадут тех, кто их считал другом, дарует полезные для этой жизни осознания.
Уголовный процесс - это эмоции. И тоже свои особенные доказательства - вещественные доказательства (<- кликайте на синий текст), показания свидетелей и участников процесса.
Юристов по гражданским делам от адвокатов можно отличить уровнем подготовки и стилю ведения процесса. И даже по стилю написания письма я уже вижу, где рука адвоката (где больше эмоций и провокаций, чем норм закона).
Поначалу, когда я только стала набирать опыт в судебных заседаниях по гражданским делам (уже в недавнем времени) я удивлялась, почему адвокаты так плохо знают нормы права, но выдают бурную эмоциональную реакцию там, где нужно бы "ввернуть" статью закона.
Вскакивает и что-то выкрикивает с места. Я хлопаю глазами (а что так можно было?). Это было забавно смотреть. - Может этим он решил меня удивить, - подумал бывший госслужащий.
И только сопоставив "картинки" судебных процессов с институткой практики и сейчас, я поняла, откуда такая разница в тактике ведения судебного процесса.
Со слов самих адвокатов, уголовные дела - это самый рентабельный арбитраж. Во-первых, это не такая бездна информации, как гражданское право, во-вторых, можно (зная особенности каждой категории дел), убедить клиента, что именно с их помощью "дадут" меньший срок или "дадут" условно (грозит 8 лет, дадут 7, к примеру). В-третьих, по уголовным делам выше доход. Цена свободы высокая.
Я не думаю, что судей делают на отдельной планете, поэтому тема взяток может быть актуальна и здесь. Где бы я ни была, взятки у нас пытаются дать везде и "порешать по знакомству" - это в России было всегда. Это также глупо отрицать, как существование основных инстинктов людей (я сейчас про размножение и еду).
А что же делать, где искать правды, если не в суде?
Если вы не согласны с решением суда, нужно обязательно обжаловать. Выше и выше, пока не получите желаемый результат.
Опять же нужно понимать, что можно получить желаемое из максимально возможного в каждой ситуации. То есть за тяжкие преступления против жизни не стоит ждать особой милости закона.
Если заняли денег и не хотите отдавать - здесь только битва доказательств (кто лучше подготовился, тот и выиграет). Если незаконно уволили работника - придётся отвечать и так далее.
Что бы не говорили про судей, но я считаю эту профессию наверное самой ресурсозатратной в плане психического и физического здоровья - опять же это мой опыт и видение этой профессии. Везде есть место совершенству, как говорится.
Кстати, и не только на судью можно повлиять. Эксперты, свидетели тоже покупаются и продаются. Понятно, что опытный судья это вычислит, но говорю как есть.
Поэтому, если понимаете, что "что-то не то" - обжалуйте решение и не останавливайтесь на апелляции или кассации. Чем выше инстанция, тем больше вероятность, что деньги на подкуп закончатся.
Мне приходилось слышать, что я подкупила судью, чтобы выиграть дело. Кхм... Благодарю за комплименты в мой адрес, дорогие адвокаты. Возможно, ребята просто озвучили свой способ выиграть дело, которое, по их мнению, выиграть было невозможно.
Разница в стиле ведения процесса, собирании доказательств и знания законодательства разная - кесарю кесарево. И даже в гражданском направлении юристы квалифицируются на 1-2-3 направлениях, потому что это действительно сложно - объять необъятное.
Ведь только юриспруденция даёт понимание правового взаимодействия врачей и пациентов, продавцов и покупателей, пассажиров и перевозчиков (ж/д, авиакомпании), сферы брачных правоотношений, строительства и регистрации сделок с квартирами, земельного права, обязательств из причинения вреда и много многое другое.
И хотя бухгалтеры и называют юриспруденцию нехорошим словом, я её всё-равно люблю. Хотя часто прихожу с судебных процессов не в особо радостном состоянии. Значит есть место, куда расти и развиваться.
Копаем глубже, Татьяна Юрьевна, идём выше )
После института я работала здесь и вернулась в суды совершенно «случайно».
Читайте также другие мои публикации: