Начнём издалека. Что такое воск, думаю, Вы знаете. Встретить его можно не только в сотах. Но и в кутикуле пчелы.
Помню, даже снял видео. Где отговариваю пчеловодов от дым-пушек с амитразом. Кто не видел, советую посмотреть:
Посмотрели? - Теперь Вы знаете: воск растворим в керосине. Что в связке последнего с амитразом загонит пестицид в соты.
Амитраз тем-то и выигрывает у флувалината в полосках, что не так загрязняет гнездо. Керосинчик же сию прелесть обнулит. Да ещё внедрит пестицид под кожу пчеле. Одним словом - дым-пушку с амитразом и керосином активно не советую.
Но сегодня вопрос о другом. А как собственно, сами пчёлы управляются с воском? Как у них получается оттянуть сот?
Здесь всё просто.
На восковых "зеркальцах" затвердевают чешуйки. Пчёлки их передают друг другу, по цепочке. А "укладчик стен" размягчает и укладывает...
Стоп! Что значит "размягчает"? Ну не температурой же под 60 градусов?
Нет, не температурой. А специальным, маслянистым секретом. Состоящим большей частью из алканов (углеводородов). И кстати, керосин как раз и есть смесь алканов.
Только я не хочу, чтобы Вы сейчас подумали, что пчёлы орудуют в улье керосином 🤣.
Но факт остаётся фактом: именно подобными углеводородами жужжалки и размягчают воск. Который потом, естественно, на воздухе снова твердеет.
Отвечают за всё это "чудо" слюнные железы. Пара в голове соединяется с парой в груди в один выводной проток. Стекающий по язычку.
Проток располагается у нижней губы (лабиума). Посему железы и прозвали лабиальными.
Кстати, а зачем пчеле две пары подобных желёз? Да ещё столь разнесённых?
Ответ прост: грудная пара нужна для другого. А именно, для растворения кристаллов сахара. Например, в "севшем" мёде.
Вот это уже ближе к сегодняшнему разговору. И вот почему...
Пчёлы облетелись. И многие новички столкнулись с проблемой кормов:
- Мёд остался на рамках, но он сел. Например, с крестоцветных (рапс, горчица и др.) или с подсолнечника. Кстати, случается подобное и с падью. Если в ней много трисахарида мелицитозы.
- Мёд весь слопали. И придётся кормить сиропом.
- Мёда также не осталось. Но купил канди.
Сироп в нашей беседе не участвует. Поскольку там ничего растворять не надо. И придётся наоборот, выпаривать. Да ещё ферментировать. Что тоже не супер для изношенной особи.
А вот канди, и уж тем более, севший мёд, лабиальных желёз касаются. Поскольку нужна слюна. А значит что? - Правильно! Питьё!
И вот наш первый с Вами вывод:
Чтобы помочь пчеле справится с подобным "леденцом" обеспечьте улей водой и теплом. А также белковым кормом.
Про воду, кстати, можно почитать здесь:
Теперь, по теплу. Тут, думаю, Вы и без меня всё знаете. Чем горячее чай, тем быстрее растворяется рафинад (хотя автор давно предпочитает мёд).
Про белки тоже всё ясно. Не будет внешних (пыльца, перга, подкормка), будут внутренние ("жировое тело"). И Ваша пчела "сгорит" на работе.
Потому приходим ко второму выводу:
Севший мёд можно использовать лишь, как дополнительную подкормку. Но не как основной корм.
Если сел мёд откаченный, то вот рецепт великого советского учёного, Василия Александровича Темнова:
Три части мёда смешивают с частью воды. Тщательно и постоянно мешая доводят смесь до 50-60 градусов. И выдерживают при этой температуре несколько часов.
Остывший продукт можно скормить семье. И лучше греть на "водяной бане".
Если же сел прямо в сотах, то тоже не беда.
Если семья сильная, то просто кладут рамку поверх гнезда. И хорошо утепляют, не забывая про воду. Но тут есть один нюанс. Матка, как это не удивительно, иногда засевает горизонтальную(!) рамку. Так что выбирать Вам.
Если улей послабее, то рамку хорошо вскрывают, сбрызгивают водой и ставят с краю гнезда. При холодной погоде я бы за вставную не убирал. Могут не взять. Про утепление и воду опять не забываем.
Вот такие дела, друзья.
Если чем-то помог, буду только рад.
Жду всех среди подписчиков.
Удачи!