Найти тему
ДЗЕНТЕРЕСНО

Шесть затонувших кораблей с сокровищами, которые ждут, чтобы их нашли!

Согласно поразительной оценке ЮНЕСКО, в океанах, озерах и реках Земли насчитывается около 3 миллионов затонувших кораблей. Многие затонувшие корабли лежат там, где вы ожидаете их увидеть, например, в западной части Тихого океана и Северной Атлантике, где затонули корабли Второй мировой войны. Но есть затонувшие суда и там, где вы никогда не подумаете, например, в пустыне Намибии или под кукурузными полями в Канзасе. Есть даже затонувшие суда в Нью-Йорке: После падения башен-близнецов 11 сентября экскаваторы обнаружили под обломками затонувший корабль 1773 года - они датировали судно, изучив кольца в его деревянных досках.

Некоторые из них пропали на века, а некоторые несут миллионы (или миллиарды) потерянных сокровищ. Ключ к их поиску, по словам известного охотника за затонувшими кораблями Дэвида Мирнса, заключается не в кропотливом поиске на морском дне, а в многомесячном или многолетнем изучении каждой детали корабля, включая то, как он был построен, где затонул, и любые свидетельства очевидцев. Любой может начать работу, не выходя из дома, сказал мне Мирнс в интервью для моей новой книги "Sinkable: Obsession, the Deep Sea, and the Shipwreck of the Titanic".

Вот шесть самых прибыльных и ценных в культурном отношении затонувших кораблей в мире, которые все еще ждут, чтобы их нашли.

1. Флор де ла Мар // 1511 год

Флор де ла Мар, который был центральным элементом португальской военной мощи в 1502 году, фактически являлся кораблем для грабежа. В течение десяти лет судно совершало рейсы из Португалии в Ормуз (современный Иран), Малакку (Малайзия) и Гоа (Индия), доставляя оружие и мускулы колонизированным народам и возвращаясь в Португалию с золотом и другими ценностями. В 1511 году, когда корабль возвращался из Малакки, перегруженный 400 людьми и тысячами фунтов золота, стоимость которого, по мнению некоторых, сегодня превышает 2 миллиарда долларов, "Флор де ла Мар" затонул во время шторма недалеко от Суматры.

Если 500-летние слухи верны, то "Флор де ла Мар" может стать самым ценным затонувшим кораблем на Земле. Есть только одна проблема: из-за дороговизны груза Португалия, Малайзия и Индонезия заявили о своих правах на будущие богатства, оставив гораздо меньший кусок для предприимчивого исследователя, который его найдет.

2. S.S. Waratah // 1911 год

S.S. Waratah - британское пассажирское судно, которое часто называют австралийским "Титаником", но оно было спущено на воду в 1908 году, за четыре года до настоящего "Титаника". Он был рассчитан на 750 пассажиров и 150 членов экипажа и совершал один рейс в оба конца из Лондона в Сидней. Но во время второго рейса корабль, по сообщениям, был перегружен и подвержен небольшим пожарам из-за неизолированного котла. Оно исчезло где-то недалеко от Кейптауна, Южная Африка, на историческом кладбище кораблекрушений, известном бурными водами, плохой погодой и скалистыми обнажениями.

Став более известным благодаря параллелям с "Титаником" - оба судна считались технологически передовыми, ориентированными на богатых людей и абсолютно непотопляемыми - усилия по поиску "Варатаха" активизировались в 1980-х годах. Группы исследователей совершили не менее шести безуспешных экспедиций вокруг предполагаемого места крушения. "Я потратил 22 года своей жизни на поиски корабля", - сказал Эмлин Браун, главный охотник за затонувшим судном, в интервью The Guardian, когда в 2004 году он окончательно сдался. "Я исчерпал все возможности. Теперь я понятия не имею, где искать".

3. С.С. Арктика // 1854

Северо-западная Атлантика, показывающая положение столкновения между Арктикой и Вестой в 1854 году
Северо-западная Атлантика, показывающая положение столкновения между Арктикой и Вестой в 1854 году

Спущенный на воду в 1850 году, "Арктик" был роскошным и быстрым судном, способным пересечь Атлантику за 10 дней. Частное судно было построено на щедрую субсидию правительства США, чтобы помочь американской компании Collins Line конкурировать с британской Cunard Line. Через четыре года после начала трансатлантической службы "Арктика" столкнулась ночью 1854 года с французским пароходом вблизи Ньюфаундленда (кстати, недалеко от того места, где по тому же маршруту в обратном направлении исчез "Титаник"). В момент своего затопления "Арктика" стала трагедией, в которой погибло почти 300 человек. Но она усугубилась ужасающим открытием, что экипаж вскарабкался в слишком малочисленные спасательные шлюпки, и все женщины и дети на борту погибли.

Арктическая трагедия подрывает давнее убеждение - которое, как показало исследование 2012 года, в значительной степени является мифом - что женщины и дети традиционно спасаются первыми. Обычно они спасаются последними, если их вообще спасают. Несмотря на эту постыдную трагедию, которой можно было избежать, ни в США, ни в Великобритании не было проведено никакого расследования, и ни судно, ни его обреченные пассажиры так и не были найдены.

4. Королевский торговец // 1641 год

Самым прибыльным из найденных на сегодняшний день затонувших судов был "Нуэстра Сеньора де Аточа" - испанский галеон, на борту которого было столько золота, что потребовалось два месяца, чтобы равномерно погрузить богатства, прежде чем корабль отправился в плавание в 1622 году. Когда в 1985 году его нашел охотник за затонувшими кораблями Мэл Фишер у берегов Флорида-Кис, стоимость золота составляла от 400 до 450 миллионов долларов.

Однако клад "Аточи" был бы меньше клада "Мерчант Ройал" - английского судна, на борту которого, как считается, находилось 100 000 фунтов золота стоимостью более 1 миллиарда долларов. Оно затонуло где-то в районе островов Скилли недалеко от Корнуолла, Англия. В 2007 году члены профессиональной спасательной компании, работающей под кодовым названием Black Swan Project, думали, что нашли корабль. Их уловка - разочаровывающая сумма в 500 миллионов долларов, хотя они ожидали более чем в два раза больше - вызвала вопросы об истинной принадлежности затонувшего судна. Позже было решено, что судно, скорее всего, является галеоном "Нуэстра Сеньора де лас Мерседес", затонувшим в 1804 году, а значит, "Мерчант Ройал" и все его золото, возможно, все еще сидят где-то недалеко от Лендс-Энда, Англия, и ждут, когда их найдут.

5. Санта-Мария // 1492 год

Знаменитая тройка кораблей - "Нинья", "Пинта" и "Санта-Мария" - доставила Христофора Колумба в 1492 году на остров Испаньола (современный Гаити). Но только первые два корабля вернулись в Испанию.

Согласно отчетам о плавании, между Колумбом и Хуаном де ла Косой, картографом и бортовым мастером "Санта-Марии", возникла напряженность. Все дошло до крайности, когда "Санта-Мария" села на мель возле острова Испаньола в день Рождества 1492 года. Колумб обвинил де ла Косу и подумывал о том, чтобы попросить королеву обвинить его в измене и оставлении корабля. (Она этого не сделала.) Корабль был потерян и никогда не был найден.

Исследователи неоднократно предпринимали экспедиции, чтобы найти "Санта-Марию", исходя только из ее культурной ценности. В 2014 году один археолог решил, что обнаружил затонувшее судно, но ЮНЕСКО отклонило эту находку, заявив, что это другой корабль, судя по его медным креплениям, которые использовались только через несколько веков после Колумба.

6. Самолет Амелии Эрхарт // 1937 год

-3

Одна из самых долговечных загадок 20-го века - это не кораблекрушение, а крушение самолета, потерянного в море. Авиатор Амелия Эрхарт неоднократно входила в историю своими дальними перелетами через Атлантику и как первый человек, совершивший перелет между Гавайями и материковой частью США. Но в 1937 году, на последнем этапе ее попытки обогнуть вокруг света, ее самолет со штурманом Фредом Нунаном и ею самой в кабине упал в Тихом океане. Эрхарт и Нунан были объявлены потерянными в море и считались погибшими, но обломки самолета так и не были найдены.

Десятилетия исследователи стремились найти обломки самолета, которые могут привести к останкам Эрхарт и тем самым разрешить столетнюю загадку того, что же произошло на самом деле. В 2017 году National Geographic сотрудничал с Бобом Баллардом, человеком, который нашел "Титаник", для поиска убедительных доказательств. Основываясь на данных радиосвязи и бортовых журналов, Баллард и команда сузили зону поиска до вод у небольшого западно-тихоокеанского острова Никумароро. Но анализ ДНК, проведенный в этом районе, оказался безрезультатным, и загадка Эрхарт остается загадкой.