Найти тему
Левая психология

Терапия контрастом

Часть 6. «Вкалывают роботы — счастлив человек???»

«До чего дошел прогресс — труд физический исчез...», - поется в известном фильме. Но и в фильме робот не сделал человека счастливее, и в реальной жизни не все так однозначно. Во-первых, физический труд пока существует и заката его не видно. Конечно, он сейчас более цивилизованный по форме и более технологичный по содержанию, но это сути не меняет. Во-вторых, даже если когда-нибудь наступит такое время, что действительно роботы будут делать всю физическую работу (да и любую другую), то означает ли это, что человек будет весь день лежать на диване, смотреть телевизор и есть чипсы?

Когда я спрашиваю людей, чем бы они занимались, если бы не нужно было работать ради денег, то, как правило, слышу ответ про путешествия, развлечения и так далее. Но неужели на этом все? Ну, допустим, человек путешествует год, два, десять лет, вот он объездит все города и страны, проплывет все моря и океаны, обойдет все горы и равнины, а что дальше? А дальше начинаются сомнения.

Отдых является таковым только на контрасте с работой. Путешествия являются путешествиями только на контрастном фоне оседлой жизни. Если все время путешествовать, то новые места, самолеты, гостиницы, переезды из захватывающего приключения превращаются в ту же рутину. Если все время отдыхать, то когда-нибудь от отдыха начнет тошнить.

Бог создал человека по образу и подобию своему. Бог — это Творец, соответственно, человек — тоже творец, таковым его задумал Бог. И как ни крути, человек неизбежно сталкивается с необходимостью творить, даже если для этого нет внешней необходимости.

Творчество имеет множество определений. Я задам определение, соответствующее общей тематике, — контрасту. Вот был пустырь, а теперь человек здесь развел сад. Пустырь и сад — это контрасты. Поэтому, на мой взгляд, творчество — это целенаправленная деятельность по созданию изменений, контрастов.

В двух предыдущих частях я говорил о познании как одной из главных потребностей человека. Но не давал определение этому понятию. Здесь я исправлю данное упущение. Познание — это деятельность (осознанная или не осознанная) по поиску и обнаружению контрастов. Познание может назвать пассивной, а творчество — активной формой взаимодействия с миром.

А творчество можно назвать потребностью? Конечно, да. Так или иначе мы все стремимся менять мир, хотим оказывать влияние на ход событий, хотим, чтобы «все было по-нашему». Если жизнь складывается не так, как мы хотим, это может испортить настроение, в лучшем случае, а в худшем — привести к депрессии или даже толкнуть на суицид. Потребность быть Творцами заложена в человеке на генном уровне.

Но как часто и насколько осознанно мы реализуем эту нашу врожденную характеристику — быть творцом. В принципе любой акт по воздействию на что-либо, по изменению чего-либо можно назвать творчеством. И человек может проявить себя в окружающем мире так, как ему больше нравится: «Хмм.. а вот я люблю делать это и то... А вот у меня неплохо получается рисовать или петь, или играть на гитаре, или мастерить…» «Так почему ты уже сейчас этим не занимаешься?»,- спрашиваю я, - чего ждешь?». «Ну не знаю. Как на этом заработать?»

Да, не всякое увлечение является показателем таланта или способностей. Не всякое хобби может стать «коммерчески успешным». Но не это важно. А важно то, что в каждом человеке существует творческая жилка, которая при разработке как минимум может подарить человеку тонны позитивных эмоций, а как максимум — тонны ценного продукта для социума.

Люди относятся к творчеству как к особой прерогативе избранных людей, не от мира сего. В обычном понимании художник — почти сумасшедший человек, который пугает разрывами шаблонов. Да, не все могут быть гениальными учеными, художниками, музыкантами, писателями. Но каждый может быть творцом в своей любимой сфере, главное, чтобы нравилось. Кто-то с удовольствием вытачивает болванки, кто-то с радостью кашеварит на кухне. У каждого свой экстаз и эрос творчества, своя область создаваемых позитивных изменений.

Когда я спрашиваю себя, а чем бы я занимался, если бы мне не нужно было работать ради денег, я прихожу к одному ответу: спорт, физическая культура. Да, природа не наградила меня особыми талантами в сфере художественного творчества, я плохо пою, мое пианино уже десять лет пылится в углу, да и ученым мне быть не дано. Но зато я отлично переношу физические нагрузки, и физическая работа мне в радость. Мое творчество заключается в развитии и совершенствовании своего тела и духа. И я уже много лет занимаюсь созданием тела («bodybuilding») и помогаю другим людям совершенствовать себя физически.

Физическая культура — это еще и жизненная необходимость, как гигиена. Хочешь быть здоровым, продуктивным, иметь хорошее настроение - добро пожаловать в тренажерный зал. И если ты, как и я, не одарен особыми способностями, то занятие спортом — это отличный выход. Это, пожалуй, самый доступный и демократичный способ творческой самореализации.

Я уверен, у каждого человека есть таланты, способности, сильные стороны и есть соответствующая область их применения, в которой творчество и создаваемые контрасты будут заметны и по достоинству оценены. Желаю всем найти свою сферу творческой реализации. Лучше гениально стричь газоны, чем угрюмо просиживать штаны в офисе.