23 ноября 1937 года в 10:45 скончался Сулейман Стальский. Сообщение ТАСС о смерти народного поэта Дагестана разлетелась мгновенно. Это была огромная утрата для всей многонациональной страны.
Известные советские писатели Шолохов, Вишневский, Толстой, Тихонов отозвались на смерть поэта, отметив Сулеймана не только как выдающегося талантливого писателя , но и видного государственного деятеля.
Газета "Правда" посвятила скорбной дате целую полосу. В родном Дагестане Сулеймана Стальского провожали в последний путь как народного героя.
Май 1869 года, лезгинское селение Ашага-Стал, ныне Сулейман-Стальский район.
У крестьянки, брошенной супругом, родился мальчик. Женщина после долгих уговоров родственников, отказалась от сына.
С первых дней жизни малышу пришлось познать горький вкус борьбы за жизнь, за своё место под солнцем.
"Не дав мне даже попробовать материнского молока, они подкинули меня к отцовским воротам. Так началась моя жизнь. Соседка, у которой на тот момент родился мёртвый ребёнок, из-за жалости кормила меня грудью.До 7 лет я оставался у неё, потом отец взял меня в саклю. Он обрадовался случаем взвалить часть своих забот на меня, а сакля его была полна новых его детей."
Это отрывок из рассказа о себе, величайшего поэта, мыслителя Сулеймана Стальского.
Детство Сулеймана было непростым. Он при живых родителях, рос круглым сиротой. Отец поэта Гасанбек, был из крестьянской семьи. Когда Сулейману исполнилось 7 лет, отец забрал его к себе.
Через несколько лет отец умер, а мачеха, не питавшая тёплых чувств к пасынку, не взяла заботу о нём на себя, и в 13 лет Сулейману пришлось самостоятельно искать себе пропитание.
Дальние родственники, которые отправлялись на отхожие промыслы, взяли мальчика с собой в Дербент. Здесь он устроился на работу к зажиточному горожанину, который торговал вином собственного производства.
4 года Сулейман ухаживал за его виноградниками, сторожил, и работал по двору. Не обретя чувства сытости и надежды на завтрашний день, ему пришлось искать другую работу.
"Это унизительно друзья, молодому человеку просить подъёмные работы. Я вместе с односельчанами отправился в Гянджу, где 2 года подряд проработал на мариновых плантациях. Работал на заводе волна, принадлежащей английским предпринимателям. Ничего не заработал, более того остался ещё должен хозяйской харчевне. Бедные люди везде и всюду одинаково несчастны".
(Из личного архива Сулеймана Стальского о себе)
Суровые испытания судьбы не сломили дух Сулеймана. Он отличался открытостью, отзывчивостью, состраданием, и никогда не терял стойкость духа. После 15 лет скитаний по промыслам и городам, он решил вернуться в аул, где могилы предков.
Его возвращению предшествовали ещё около 2 лет тяжелейшего труда, на нефтяных промыслах в Баку. В родовое село Ашага-Стал Сулейман вернулся таким же бедным человеком каким он ушёл оттуда. Но это был уже не прежний селянин, с патриархальными представлениями.
Он бывал в Дербенте, он бывал в Самарканде, в Баку, Гянджа, он работал, прекрасно знал персидский язык, знал тюркский язык, знал лезгинский язык (родной), к концу жизни начал понимать русский язык.
Годы скитаний широко раздвинули рамки его житейского и политического кругозора, выработали в нём новое осознанное восприятие жизни.
Места, где он побывал населяли народы песнетворцы, где на высоком уровне была художественная и музыкальная культура.
На родину он вернулся с чётким осознанием идейной и эмоциональной силой поэзии.
Сулейман Стальский не умел ни читать ни писать. Он лишь на 64 году жизни научился выводить своё имя. Вместе с тем, никто не мог назвать его безграмотным. Стальский мог запомнить и дословно перессказать объёмные произведения.
Мысли молодого Сулеймана были полны надежды, что крестьянин, человек труда будет жить в достатке.
Даже работая под палящим солнцем на поле, он знал, что в его жизни будут перемены.
В один из таких дней Сулейман познакомился с девушкой по имени Марият. Девушку выдали замуж за Сулеймана без калыма, и молодые поженились.
"Шли годы, как вспомню теперь, очень тяжёлые и безрадостные. Своими руками вместе с женой мы построили маленькую саклю. Не доедали не досыпали. Завели огород. Огород охраняла жена, а я в это время сажал у людей пшеницу. Так жили мы на окраине аула 5 лет, стараясь быть похожими на людей, но только люди в то время были не похожими на себя."
(Из личного архива Сулеймана Стальского о себе)
Сулейман все эти невзгоды переносил стойко. Безысходность, безнадёжность, тоска, уныние, не были ему знакомы.
Поэт с восторгом принял февральскую революцию. Но вскоре Сулейман понял, что обманулся в своих надеждах. Помимо сложной политической ситуации, революция ничего не принесла.
"Где правда времени друзья" считается одним из лучших произведений поэта.
В 1934 году в союзе писателей СССР готовились к проведению первого всесоюзного съезда писателей союзных республик. Творческие группы писателей по поручению председателя союза писателей Максима Горького, разъехались по всем республикам. По счастливой случайности узнали о мудром старике из Ашага-Стал.
Рабочая группа поехала к поэту, и гости из Москвы пообщались с ним. Каждый из них в воспоминаниях восторженно написал о Стальском, и его пригласили на съезд.
Произведение Сулеймана Стальского, впервые было переведено на этом съезде по поручению Максима Горького. Переводом занимался Сурков.
Сулейман спросил:
-"Лезгинского языка здесь не знают, русского я не знаю, а кого больше здесь - иранцев или тюрков?"
Но ему сказали что тюрков больше, тогда он сказал:
-"Я на тюркском сочиню стих".
На тюркском сочинил стих и на тюркском прочитал. Максим Горький с интересом наблюдал за горцем.
В колонном зале, переполненном выдающимися поэтами, писателями, литературными критиками, с трибуны зазвучал голос горца, который совершенно в новой манере стал читать стихи.
Так Сулейман заявил всему миру не только о себе, но и о своём народе.
По словам современников поэта известно, что ему перед поездкой в Москву, друзья предлагали переодеться в светскую одежду, Сулейман предпочёл поехать на съезд в бешмете и чарыках:
"Останусь в своём бешмете, в старом и пропахшем чесноком, в том бешмете, в котором я родился, и в котором ходят мои соседи. В этом костюме народ меня лучше понимает. Я остался при своих чарыках, и поехал в них в Москву. Сила моя в чарыках."
(Из личного архива Сулеймана Стальского о себе)
Не поменял он своего мнения и по приезде в Москву.
Делегатам съезда выделялись деньги, и писатели могли приобрести себе одежду, обувь хорошего качества, и ему предлагали тоже купить себе костюм, шляпу или другую какую-то одежду, но Сулейман Стальский тогда выбрал материю сколько-то метров, для того чтобы его жена могла сшить новые подушки или одеяла для детей.
Сулейман Стальский, уникальное явление в летописи устного поэтического творчества, поэт крестьянин поэт из народа.
Он поднялся на уровень величайших мастеров поэтического слова. Его читали и любили далеко за пределами села Ашага-Стал.
Все религиозные размышления поэта, оставались в личных архивах. Идеология времени держала в тени произведения духовного содержания, но люди с трепетом относившиеся к своему поэту, сохранили их, зная что это целый пласт творчества выдающегося современника. Они передавали из уст в уста его стихи.
Стихи Сулеймана Стальского переводились на китайский, вьетнамский, европейский языки. После смерти поэта, они звучали также громко как и имя самого автора.
В 1943 году был объявлен конкурс на гимн Советского Союза. Над созданием гимна работали знаменитые композиторы и поэты.
Стихи Сулеймана звучали в домах, на площадях, на различных мероприятиях, а читали их известные советские артисты.
Очень бережно относилась к творчеству Сулеймана Стальского его супруга Айна. Поэт женился на ней после смерти Марият. Когда первая жена умерла и у остались дети, он женился на второй, чтобы она ухаживала за его детьми, чтобы она их любила.
Айна воспитала пятерых детей Сулеймана как родных, заменив им мать. Дочери и сыновья Стальского выросли достойными своего знаменитого отца. В годы Великой Отечественной войны они добровольцами ушли на фронт.
Младший сын Мусаиб погиб под Сталинградом, старший Магомед Юсуф Похоронен в Керчи, домой вернулся средний Мирзе-Юсуф. Дочери Зубаржат и Шейриханум бережно хранили память о своих братьев солдатах победы. Самому Сулейману не суждено было знать каких героических сыновей он воспитал.
Поэта покинул мир в ноябре 1937 года. Незадолго до смерти он был избран депутатом совета Союза Верховного Совета СССР. Народный поэт дагестанской АССР, председатель правления союза писателей Дагестана, гомера XX века, Стальский был и остаётся прежде всего патриотом.
Могила поэта, которая находится на его именном бульваре, относится к памятникам культурного наследия России. Сулейман оставил за собой богатое духовное достояние.
С его лёгкой руки открывались библиотеки, школы, сельские клубы. Символично что государственный лезгинский музыкально-драматический театр в городе Дербенте носит имя народного поэта Сулеймана Стальского.