Найти в Дзене
Дикое поле

Святой князь Борис.

15 июля 1015 года скончался великий князь киевский Владимир Святославич. Так уж получилось, что в силу обстоятельств своей кончины (подготовка похода против мятежного Новгорода) он не оставил толкового завещания и не назвал имени своего преемника. В начавшейся было борьбе за власть, казалось, все шансы на победу были у любимого сына князя Владимира ростовского князя Бориса, но вместо великокняжеского венца ему оказался уготован венец мученика и страстотерпца.

Святой благоверный страстотерпец князь Борис (?-1015).
Святой благоверный страстотерпец князь Борис (?-1015).

Так уж получилось, что одному из первых русских святых досталась крайне запутанная история жизни и смерти, неизвестен даже точный год его рождения, одни историки предполагают 980-е годы, другие - 990-е, неизвестно также, кто был его матерью - Анна Византийская или некая "болгарыня", на которой князь Владимир женился после развода с византийской царевной, причём, судя по дошедшим до нас частицам мощей святого Бориса, "болгарыня" была явно родом из Волжской Булгарии. Так или иначе, в первый раз князь Борис Владимирович появляется в истории в 996 году, когда его отец Владимир Святославич второй раз переделил русскую землю между сыновьями и Борису достался Ростов, основанный ещё в IX веке финно-угорским племенем меря. Назначение молодого княжича на столь ответственный пост было неслучайным, князь Владимир имел серьёзные планы на своего сына, достаточно сказать, что прежний ростовский князь Ярослав в том же 996 году получил от отца княжение в Новгороде, втором по важности городе Руси. Собственно, Ярославу и предназначался великокняжеский престол, но в 1015 году он в открытую взбунтовался против воли отца, отказавшись отправлять дань с новгородских земель в Киев и дальнейшие события начали предпринимать непредсказуемый оборот.

Ростов в Х веке.
Ростов в Х веке.
Святополк Владимирович Окаянный (980-1019).
Святополк Владимирович Окаянный (980-1019).

15 июля 1015 года переволновавшись на нервной почве великий князь киевский Владимир Святославич умер, не успев назвать своего преемника. После его смерти было в срочном порядке созвано киевское вече, которое выкрикнуло великим князем находившегося тогда в Киеве туровского князя Святополка Владимировича, которого по такому случаю срочно освободили из темницы, где он сидел за насильственное крещение язычников в своём княжестве и заигрывания с Польшей, откуда родом была его жена. Новоиспечённый великий князь понимал, что его положение крайне шатко, что великокняжеский престол ему достался чисто потому, что он оказался в нужное время в нужном месте и стоит любимому сыну отца и его фактическому наследнику Борису вернуться в Киев с подавления восстания северян, он со страшным грохотом лишится власти (справедливости ради надо сказать, что для новгородского князя Ярослава его брат Борис тоже был препятствием на пути к великокняжескому престолу, поэтому существует версия, что Бориса и его брата Глеба убили по приказу Ярослава, который позже свалил всю вину на Святополка). Сам же Борис, узнав о смерти отца и решении веча, признал власть Святополка, но Святополк не решился рисковать, приказав своим наиболее верным слугам убить ростовского князя.

Убийство князя Бориса, летописная миниатюра.
Убийство князя Бориса, летописная миниатюра.

От брата-конкурента Святополк решил избавиться вдали от Киева, для чего отправил его отражать набег печенегов на реку Альта, которого в реальности не было. Дойдя до реки Альта и не найдя там печенегов, дружина Бориса встала на Альте станом и в это самое время к Борису было доставлено письмо, в котором сообщалось, что его брат Святополк замыслил его убийство. Придя в отчаяние от такой новости, князь Борис провёл весь вечер и большую часть ночи в молитве, после чего лёг спать, отдав себя в руки Божьи. Подосланные Святополком убийцы дали своей жертве домолиться, после чего ворвались в шатёр и пронзили князя копьями и мечами, при этом поплатился жизнью телохранитель Бориса Георгий, пытавшийся заслонить князя своим телом, но убийцы закололи и его, после чего отрубили Георгию голову, позарившись на его серебряную гривну - награду за верную службу. Самого же князя Бориса убийцы завернули в ковёр и повезли в Киев, дабы показать Святополку, что дело сделано. В Киеве тяжелораненый Борис неожиданно пришёл в себя, после чего Святополк приказал немедленно добить брата и, убедившись, что Борис действительно мёртв, приказал отвезти тело Бориса в Вышгород и похоронить рядом с могилой отца, что было исполнено в точности. Убийство князей Бориса и Глеба восстановили против Святополка большую часть Руси, началась междоусобная война 1015-1019 годов, в которой Святополк потерпел поражение и умер в изгнании, а что касается князя Бориса, то на его могиле в Вышгороде вскоре стали происходить чудеса, свидетельствующие о его святости, поэтому вскоре после окончания междоусобицы в 1021 году князья Борис и Глеб были причислены к лику святых в чине страстотерпцев, а их мощи в 1115 году были перенесены в специально построенную церковь в Вышгороде (во время вторжения монголов в 1240 году мощи были утрачены, сохранился только небольшой ковчежец с частицами мощей, находящийся в Борисоглебском монастыре в городе Дмитров).

Перенесение мощей святого князя Бориса, клеймо житийной иконы XVI века.
Перенесение мощей святого князя Бориса, клеймо житийной иконы XVI века.
Ковчежец с мощами святых Бориса и Глеба.
Ковчежец с мощами святых Бориса и Глеба.

Став первыми русскими святыми, князья Борис и Глеб стали во многом знаковыми фигурами и в российской истории, ознаменовав окончательный переход от язычества к христианству, и во вновь созданной русской культуре, став главными героями одного из первых произведений русской литературы "Жития Бориса и Глеба", написанного преподобным Нестором. Память о святом Борисе не ослабевает, по сию пору его память чтят 15 мая и 6 августа и в церквах, и в названных в его с братом честь посёлках и городах.

Город Борисоглебск Воронежской области, названный так в 1698 году в честь святых Бориса и Глеба.
Город Борисоглебск Воронежской области, названный так в 1698 году в честь святых Бориса и Глеба.
Герб Борисоглебского района Ярославской области.
Герб Борисоглебского района Ярославской области.