Это европейский вид, распространенный исключительно в горах: от Пиренеев на западе до Украинских Карпат на востоке. Живет она не просто в горах, а в верхнем поясе гор, между лесом и гольцами. Климат там очень жесткий: зима длинная и холодная, лето короткое и прохладное, постоянный ветер. Сосна горная не прозябает в этих суровых условиях, наоборот, процветает. Ближайшим родственником сосны горной является сосна обыкновенная. Они часто живут вместе, и между ними происходит естественная гибридизация.
Сосна горная принципиально отличается от остальных сосен стелющейся формой роста. Прямого вертикального ствола у нее нет, зато есть много относительно единообразных саблевидно изогнутых стволов-ветвей. В этом отношении она похожа на наш кедровый стланик. Садоводы-любители знают сосну горную по ее карликовым сортам или просто по молодым растениям с ЗКС, которые продаются в садовых центрах. В дикой природе, если условия относительно благоприятны, это мощное растение до 5 м высотой. Когда заросли густые, они совершенно непроходимы.
Сильно не пугайтесь: огромной и страшной она становится только в природе и в возрасте от 150 лет. В течение жизни одного отдельно взятого человека она остается не очень большой и вполне симпатичной.
Сосна горная по форме и структуре кроны напоминает вершину взрослого дерева сосны обыкновенной, как бы укорененную и лежащую на поверхности почвы. В первый раз это производит неизгладимое впечатление, да и впоследствии вызывает восторг и желание завести у себя в саду такое растение.
Да, сосна горная отлично живет в Сибири, не повреждается ни климатическими, ни биотическими факторами, быстро растет, выглядит идеально и всегда радует своих владельцев. Мы выращиваем ее уже в течение 20 лет. Ни у нас, ни у наших клиентов с ней никогда не было никаких проблем. Плодоношение у нее начинается довольно рано, в возрасте 5-6 лет. Поэтому мы уже давно обеспечены собственными семенами: используем их для выращивания 2-го и даже 3-го поколения сибирской репродукции.
Обратите внимание на разнообразие по размеру и скорости роста. Это обычное дело у сосны горной. Низкорослые и компактные обычно продают под названием var. pumilio, а те, что покрупнее – как var. mughus. На самом деле, никаких таких разновидностей у сосны горной, конечно, нет, а есть непрерывное разнообразие с преобладанием особей, промежуточных по скорости роста.
Если сосна горная попадает в хорошие условия, то уже в 5-6-летнем возрасте скорость ее роста резко возрастает. Сначала до 20-30, а потом и до 30-40 см в год. Бывает, что это от нее как раз и требуется. Но бывает и наоборот: ее хорошо бы чуток (или даже не чуток) притормозить. Это делается легко и просто. В конце мая, когда хвоя только начала рост, а побеги-свечки уже довольно длинные, но еще мягкие, их следует «прищипнуть», т.е. укоротить: самые длинные – на две трети, остальные наполовину. Они сразу же прекращают рост и начинают интенсивно ветвиться. Так можно сократить скорость прироста раза в 3, а то и в 4. Густота же кроны от этого, наоборот, кратно увеличится. А вместе с ней и декоративность.
Для сосны горной главное – обилие света. Больше света – гуще сосна. Всё остальное ей «по барабану». Она любит сибирский климат, от снегопадов не страдает, засухоустойчива, к почве равнодушна (включая уплотнение), вредителями и болезнями не повреждается, переносит загрязнение воздуха. Применяется для создания низкорослых декоративных групп, в качестве защитных посадок на крутых каменистых склонах и как закрепитель почвы. Используется для создания с южной стороны опушек к высокоствольным деревьям. Незаменимое растение для больших альпинариев и рокариев. В сущности, их обязательный элемент. Рекомендуется к широчайшему использованию.