Найти тему
Расти-Цвети

Взошел "Инопланетный" синеголовник! Правда или ложь? И что от него ждать?

Подписчики моего канала могли заметить, что я очень неравнодушна ко всякого рода "колюкам", а особенно люблю синеголовник. Колючки люблю конечно совсем не за то, что они колючие, а за их структурность, ведь они создают такие узоры, что их можно разглядывать чуть ли не часами. Природного цветника я без них просто не мыслю!

ФОТО НЕ МОЕ. ИСТОЧНИК: https://centerofthewebb.ecrater.com/p/34148138/showy-purple-leavenworths-eryngo-unique#
ФОТО НЕ МОЕ. ИСТОЧНИК: https://centerofthewebb.ecrater.com/p/34148138/showy-purple-leavenworths-eryngo-unique#

Учитывая количество людей, заказавших у меня семена синеголовника, в своей любви к колючкам я не одинока, или мой пример заразителен.

Зимой я урвала семена просто удивительного синеголовника, который кажется "растением с другой планеты" - фиолетового. Называется он Синеголовник Ливенфорта (Eryngium leavenworthii).

Купила сразу оптом, чтобы хоть что-то взошло, уж очень его хотелось))))

Так вот выглядит пакетик семян синеголовник Ливенфорта "Фиолетовый блеск"

-2

Но поскольку вид мне не известен, а я люблю докапываться до истины, информацию на пакетике я решила перепроверить. Описывался этот синеголовник как многолетник, зацветающий на второй год

-3

Поскольку это все-таки синеголовник, а не какая-нибудь петуния, я решила его поставить на стратификацию в холодильник хотя бы на месяц. Недавно вытащила, и примерно через неделю увидела всходы. Не зря я купила аж 5 пакетиков, потому что всходов из них получилось всего 5...

пока детки такие
пока детки такие

Итак, к чему привели мои расследования....Вопреки описанию производителей, этот синеголовник ОДНОЛЕТНИЙ.

Вот как он описывается в иностранных источниках:

"Однолетний вид с экзотическими сине-фиолетовыми цветками с красно-фиолетовыми прицветниками и сине-серой листвой. Родом из центральной части Соединенных Штатов. Потрясающий срезочный цветок. Сажайте вместе с другими засухоустойчивыми степными растениями. Ценит поддержку других соседних растений. Высота 60 см". Его цветы появляются в период с июля по сентябрь, напоминающие маленькие пушистые ананасы. Привлечение пчел и бабочек. Хорошо растет на полном солнце и практически на любой хорошо дренированной почве. Он был назван в честь Мелинес Конклин Ливенворт (1796–1862), которой приписывают его открытие.

Честно говоря, я не сильно разочарована, что это однолетник, потому что мне он нравится любым, и я хочу его иметь в своем цветнике пусть и в качестве однолетнего растения, уж очень хорош! Как представлю, как его можно сочетать с кучей моих любимых растений:)

ИСТОЧНИК ФОТО: https://centerofthewebb.ecrater.com/p/34148138/showy-purple-leavenworths-eryngo-unique#
ИСТОЧНИК ФОТО: https://centerofthewebb.ecrater.com/p/34148138/showy-purple-leavenworths-eryngo-unique#

И главная моя радость, что его изображение НЕ фотошоп, и он действительно фиолетовый! При этом он совсем не такой как наши синие синеголовники и от этого кажется каким-то нереальным.

Единственное, что я поздновато узнала, что он однолетник, тогда бы посеяла пораньше, а то теперь у меня большие сомнения, успеет ли он зацвести и дать зрелые семена.

ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.insektensaatgut.de/product_info.php?info=p935_saatgut-purpur-edeldistel---eryngium-leavenworthii.html
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.insektensaatgut.de/product_info.php?info=p935_saatgut-purpur-edeldistel---eryngium-leavenworthii.html

Если с сеянцами дальше все будет благополучно, планирую посадить его в емкость и прикопать в цветнике, чтобы осенью занести в помещение и дождаться вызревания семян.

Если все получиться, и я его успешно выращу и размножу, то у меня можно будет приобрести семена этого чудесного растения, потому что коммерческие семена где по 5 штук в пакетике и только одно семечко всхожее - это как-то не серьезно... Такой синеголовник надо сажать куртинами, для максимального эффекта!!

Тут можно еще посмотреть его фото https://www.gardenia.net/plant/eryngium-leavenworthii

Буду держать вас в курсе относительно дальнейшей судьбы этого синеголовника, поэтому как говориться "оставайтесь с нами":)

Как вам такое чудо? А может кто-то уже выращивал?