Найти в Дзене
GardenLife

Уникальный зимостойкий многолетник с цветами редкой красоты для сада и дома

Природа изобилует разнообразием форм, красок и ароматами. Сегодняшняя тема о совершенно необычном и красивом растении, которое относится к семейству Орхидные/Orchidaceae, и считается орхидеей садовой. Его ботаническое название Пальчатокоре́нник или Дактилори́за/Dactylorhíza. По-другому его еще называют Пальцеко́рник. Этот удивительно красивый и во многом необычный травянистый многолетник произрастает в дикой природе Евразийского континента, в Западной и Северной Азии, Северной Африке и Северной Америке.

Свое название пальчаткоренник получил за счет необычного вида корней, которые напоминают пальцы. Но в этом растении удивительно все! Садовая орхидея расцветает пышными удлиненными соцветиями, состоящими из большого количества цветков. Они могут быть розовыми, пурпурными, сиреневыми или лиловой окраски. Каждый лепесток украшен своеобразным рисунком. Но самое необычное, что их форма по виду похожа на парящую птицу.

Высота стеблей достигает от 25 до 60 см. Редко около 1 м. Густые колосья садовых орхидей очень эффектно выделяются на фоне прочих растений и красиво смотрятся в групповой посадке. Такое растение в природе встречается на влажных и сухих лугах, в лесах и даже на заболоченных участках с кислой почвой. Однако, есть виды, как например, Пальчатокоренник Фукса/Dactylorhiza fuchsii, которые, наоборот, предпочитают известковый состав.

Садовые орхидеи хорошо растут на открытых и полутенистых местах. Они также приживутся на берегах садовых водоемов или под кронами высоких кустарников и деревьев. Это выносливое растение, которое переносит не только повышенную влажность, но и достаточно суровые морозы ниже -25 - 29 °C. Этот эффектный многолетник выращивают как в открытом грунте в садах, так и в контейнерах в виде красивоцветущего комнатного растения.

Садовые орхидеи очень многим отличаются от привычных всем домашних крупноцветковых орхидей, но их цветение не менее красочное и фееричное. Яркие плотные соцветия распускаются уже с апреля по июль, в зависимости от вида. Цветки некрупные, всего до 2,5 см в длину, но их очень много и на колосе они располагаются плотно друг к другу.

По окончанию цветения на стеблях завязываются мелкие коробочки с многочисленными семенами. Их хорошо разносит ветром на большие расстояния, за счет чего растение размножается и охватывает все большие территории.

Листья немного напоминают тюльпаны, хотя, есть садовые орхидеи и с более утонченной копьевидной формой. Среди этих многолетников существуют виды с декоративной листвой, которая украшена коричнево-фиолетовыми пятнышками. К таким, например, относится Пальчатокоренник пятнистый/Dactylorhiza maculata.

Со второй половины лета листва постепенно отмирает, после чего садовая орхидея уходит на покой до следующего сезона. Очень важно не спешить с обрезкой желтеющих листьев и дождаться их полного усыхания! Это нужно для формирования и накопления необходимых питательных веществ в клубнях. Перед морозами надземную часть обрезают на уровне 5 см от почвы.

Особенностью этого многолетника является тесное взаимодействие его корнеклубней с почвенной микоризой. Лишившись ее, растение просто перестанет получать необходимые и даже жизненно важные вещества, которые ему поставляли почвенные грибы. Именно этот тесный симбиоз, в некотором роде, осложняет приживаемость диких видов в культурном садоводстве. Также хочу заранее предупредить, что этот многолетник во многих странах имеет охранный статус!

Размножить садовую орхидею можно семенами и корнеклубнями. Но семенной метод имеет свои сложности. Для прорастания семенам тоже важно сотрудничество необходимой им почвенной микоризы. Однако, если у вас и получится вырастить садовую орхидею из семян, будьте готовы к тому, что зацветет она только на 6 - 8 год.

У пальчатокоренника обычно есть пара клубней. Один из них старый, а второй молодой. Каждый год отрастает новый клубень, который будет питать растение уже в следующем сезоне, а старый постепенно отмирает.

Клубни этого многолетника издревле использовали в лечебных целях.

Садовые орхидеи - это удивительное творение природы, которые можно выращивать в садах и в комнатном цветоводстве. Для пальчатокоренника важно не допускать на длительный период пересыхание почвы. Поэтому растения желательно мульчировать. Для этой цели подойдет даже обычный мох. Грунт готовят на основе торфа, песка и хорошо перепревшего компоста. В состав также можно добавить измельченный мох Сфагнум, мелкую кору деревьев и кусочки древесного угля.

Видам, предпочитающим более кислый состав, обязательно добавляют кислый торф или грунт с рН около 4 - 4,5 единиц. Подберите для этого многолетника определенное место в саду и по возможности не беспокойте его пересадками. Хорошо прижившись, на одном участке пальчатокоренник может произрастать долгие годы. Садовые орхидеи считаются неприхотливыми и наиболее простыми в уходе среди орхидных.

Они способны украсить самые разные уголки сада и даже домашний интерьер. Их можно высадить в притененных местах, по берегам водоемов, под кронами деревьев или на притененных альпийских горках. Из посадок пальчатокоренника получаются всевозможные яркие композиции. Садовые орхидеи особо красивы, высаженные группами и в миксбордерах.

Приобрести разные виды этого многолетника можно в интернет-магазинах. К счастью, эти растения на сегодняшний день уже не являются редкостью. Также хотелось бы узнать мнение читателей. Встречали ли вы садовые орхидеи в дикой природе, ботанических парках или в частных садах? Быть может, вы уже выращиваете это уникальное растение? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях!