Конец XV- начало XVI веков в мировой истории известны как время Великих географических открытий. Самое громкое и известное из них, безусловно, является открытие и описание Америки: Христофором Колумбом и Америго Веспуччи. Однако было еще одно событие, которое нисколько не уступает ему по значимости, и это первое кругосветное путешествие, совершенное Фернаном Магелланом.
Магеллан родился в Португалии в 1480 году, но свою известность приобрел, как подданный Королевства Кастилия. Именно поэтому в западной литературе можно встретить, как португальское написание его имени - Фернау ди Магальяйнш, так и испанское - Фернандо (Эрнандо) де Магальянес.
В свое знаменитое путешествие Магеллан в чине адмирала отправился 20 сентября 1519 году на пяти кораблях и командой из 270 человек. Следует отметить, что вскоре после отплытия на одном из кораблей вспыхнул бунт неповиновения. Зачинщиком был капитан корабля Сан-Антонио. В итоге Магеллану пришлось подавить бунт, а капитана арестовать. Вместо бунтаря командовать кораблем Сан-Антонио Магеллан назначил своего родственника Алвару Мишкита, взятого в плавание.
Флотилия путешественника проплыла вдоль восточного побережья Южной Америки, затем пересекла Тихий океан. За это время они открыли и нанесли на карту множество тихоокеанских островов. В конце концов Магеллан и его команда достигли Филиппин.
Филиппины очень понравились Магеллану, и он решил утвердить испанскую власть над архипелагом. Однако свободолюбивые местные племена были против такого поворота событий и отказали чужакам в требование подчиниться власти испанской короны. Тогда адмирал решил продемонстрировать силу для запугивания местных вождей.
Важно отметить, что европейцы свысока отнеслись к туземцем и недооценили их военный потенциал. Атака спланирована была крайне небрежно и бой с первых минут пошел не в пользу испанцев. В итоге они потерпели поражение в скоротечном сражении, а сам адмирал Магеллан был убит. Случилось это 27 апреля 1521 года.
После гибели адмирала уцелевшие члены экспедиции покинули Филиппины и отправились в Испанию. Из всей флотилии 6 сентября 1522 года до Севильи добралось только одно судно Виктория на борту, которого было 18 выживших человек. Тем самым завершив первое кругосветное путешествие.
Интересно, что сам Магеллан не планировал совершать кругосветное путешествие. В его планах было доплыть до островов Индонезии, установить там власть испанской короны и наметить новые торговые маршруты.
Тем не менее, благодаря этому путешествию адмирал Магеллан вошел в историю, как один из величайших первооткрывателей. В его честь назван пролив между Южной Америкой и Антарктидой, а в Тихом океане его имя носит подводная возвышенность недалеко от Маршалловых островов. Кроме этого в 1990 году Магелланом был назван космический корабль. Более того, еще его имя увековечено в названиях: вида пингвинов, кратера на Луне и Галактики в космосе, а так же проспекта в Москве.