Найти тему
Minsknews.by

Каждая имеет свою изюминку. Узнали, как развлекают гостей в агроусадьбах Минской области

Какие виды бизнеса развиваются на селе? Чтобы это выяснить, корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась в Минскую область.

-2

Вдали от шума городского

Направляемся в Воложинский район, где в 35 км от столицы семья во главе с Анатолием Гонцом на месте небольшого хутора создала агроусадьбу — уютный уголок для отдыха туристов. Хозяин встречает по старинному обычаю — хлебом-солью.

— Здесь стоял домик, куда с семьей приезжали по выходным, — показывает участок энтузиаст. Природа великолепная. И подумалось: разве это не идеальное место для агроусадьбы? Домочадцы были не против.

Построили два деревянных обогреваемых дома. В одном — несколько комнат для гостей, есть горячая вода, канализация, душ, русская баня на дровах. В другом здании — харчевня с видом на озеро, бильярдная и еще одно помещение для проживания. Есть и хозяйственные постройки.

Нынче здесь – завтра там

— Чем вы развлекаете гостей?

— Рыбалка, прогулки на велосипедах или в лошадиной упряжке, походы в лес за грибами и ягодами, экскурсии на пасеку, по историческим местам — в Раков, Ивенец. Зимой — лыжи. Проводим музыкальные и литературные вечера.

-3

— Что-то новенькое придумали?

— Да, мы сочли, что этих услуг уже маловато, поэтому пошли дальше. В Воложинском районе количество агроусадеб стремится к сотне. Посовещались с коллегами-владельцами и при поддержке местных властей создали первую в Беларуси районную кластерную систему развития агроэкотуризма.

В этом есть логика. Каждая агроусадьба имеет свою изюминку: у кого-то пасека, небольшой зоосад из домашней живности, кто-то организовал гончарное дело, высадил целое поле лаванды, имеет ездовых собак или владеет особыми рецептами старобелорусской кухни. По всем направлениям для гостей проводят мастер-классы. Нам, к примеру, показали, как замесить и выпечь домашний хлеб по старинному рецепту.

— Приезжающих, допустим, принимают в одной усадьбе, потом, по их желанию, перевозят в другую, третью, — рассуждает хозяин. Об этом между владельцами есть договоренность, поэтому скучать не придется. Задействованы местные учреждения культуры, спорта, а также транспортники и аграрии Воложинского района — доставляют к столу самые лучшие сельхозпродукты. В итоге развивается и продвигается весь регион.

-4

Лиха беда начало

Далее маршрут лежит в один из агрогородков Молодечненского района, где супружеская пара Антон и Мария Поляковы открыли частную сыроварню, так называемую крафтовую. Их в Беларуси пока немного. Продукт изготавливают маленькими партиями по индивидуальным рецептам. По замыслу он должен отличаться от заводского более высоким качеством, натуральным составом, насыщенным вкусом и ароматом. Дело выкупили у предыдущих владельцев (у тех что-то не заладилось). При входе на производство облачаемся в стерильные халаты, бахилы, санитарные маски, шапочки, перчатки и идем в цех.

— Никогда раньше этим не занимались, — признается хозяйка фирмы Мария. Как-то дома за обеденным столом разговор зашел о сыре — мы его любим. Возникла идея: почему бы не выпускать свой продукт, в том числе по старинным белорусским рецептам? Подумали и решились.

Поколесили по Беларуси, заезжали и в Россию, смотрели, как работают частные сыровары. Учились у опытных мастеров, изучали информацию в интернете. Наконец, попробовали сами. Сложно, хлопотно, но весьма увлекательно.

Извлечь зерно

-5

Первый шаг — сбор коровьего и козьего молока от частных хозяйств, — продолжает Мария. Этап важный. Начинающим сразу скажу: надо тщательно подбирать поставщиков. Мы на этом обожглись. Договорились с владельцами ближайших подворий. Доставили вроде бы нормальное молоко, но первый сыр оказался невкусным — видимо, сырье не соответствовало каким-то показателям. Сейчас работаем с надежными, уже проверенными фермерами.

Молоко исследуют в лаборатории на содержание белка, жира, уровень активной кислотности, соматических клеток, следы антибиотиков. Затем его пастеризуют в проточном пастеризаторе, где белое золото нагревается до +74 °C, затем быстро охлаждается до +33 °C. Далее продукт поступает в сыродельные ванны: вносятся закваска и свертывающий фермент. Под их действием масса загустевает, ее нарезают специальными ножами на кубики, или сырное зерно, которое медленно нагревают. Уменьшаясь в размерах, оно уплотняется. На наших глазах в специальной ванне с двойным дном сырное зерно отделяется от сыворотки и формируется в пласт, который разрезают на куски, укладывают в формы и отправляют в пневматический пресс на два часа. Далее следует процесс посола — в зависимости от веса и формы от нескольких часов до нескольких недель.

С розмарином и плесенью

Чтобы увидеть последний этап приготовления, идем в камеру созревания. Здесь прохладно. Одна из основных задач — сформировать естественную защитную корку, чтобы микрофлора из воздуха не попала внутрь продукта. Когда споры оседают на его поверхности, там образуется плесень. Специалист периодически очищает налет. Среди сырных головок замечаю и с прожилками голубой плесени, которую так ценят гурманы. Однако появляется она не сама собой, а под воздействием благородной грибницы (специальные виды плесени Penicillium).

Крафтовые полутвердые сыры зреют на деревянных стеллажах естественным образом: их не покрывают ни латексом, ни воском. Благодаря этому сохраняются натуральные вкусы и ароматы, которые невозможно получить другими средствами.

В дегустационном зале пробуем готовые продукты. Не буду кривить душой: это совсем не то, с чем мы делаем бутерброды на скорую руку. В крафтовых сырах ощущаются десятки вкусовых нюансов, привкусов, послевкусия, оттенки трав, орехов, семян подсолнечника, розмарина, разнообразных специй и приправ. Такими деликатесами грех перекусывать на ходу. Подходящая компания для них — благородные вина за ужином при свечах. Весьма отрадно, что в стране возрождаются старинные сыроварные традиции.

Справочно
По данным Белстата, в нашей стране насчитывается около 3 150 агроусадеб, из них более 1 000 приходится на Минскую область.

Фото автора