Новая математическая модель динамики SARS-CoV-2 в клеточных линиях была разработана группой ученых в Москве. Ожидается, что эта модель поможет в анализе будущих экспериментальных данных, особенно при исследовании новых штаммов. Исследование было опубликовано в журнале PeerJ, в нем приняли участие исследователи из Московского государственного университета, Высшей школы экономики и Института биоорганической химии.
Предлагаемая модель основана на последних экспериментальных данных по инфицированию клеточных линий. Исследователи ввели концепцию истощения внутриклеточных ресурсов, чтобы объяснить снижение интенсивности инфекции с течением времени, поскольку клетки не погибали во время экспериментов. Параметры были выбраны для двух штаммов, основных штаммов Wuhan и delta, причем у разных штаммов различалась только интенсивность инфекции и иммунный ответ.
Команда использовала дискретную модель для учета событий на микроуровне, а затем разработала систему интегро-дифференциальных уравнений, основанную на дискретной модели. Две параллельные модели обеспечивают дополнительный контроль над точностью результатов, и в будущем модель может быть обобщена на другие экспериментальные данные.
По словам исследователей, модель проста, состоящая всего из шести уравнений, но достаточно гибка, чтобы воспроизводить и объяснять экспериментальные данные с высокой точностью. Ученые МГУ отметили, что модель может быть применена для анализа будущих экспериментальных данных, что делает ее ценным инструментом при изучении новых штаммов.