Найти тему
Юрий Свердлов

Иран и Израиль. Почему между ними конфликт.

Противостояние и сложные отношения, которые с каждым годом и месяцем становятся только хуже. При этом оба государства не имеют общей границы, не соперничают за выход к мору или ресурсы. Страны участвуют в прокси войне на территориях Палестины и Сирии.
Иран в лице правительства нацелен на уничтожение Израиля, а те в свою очередь очень опасаются, что Иран обретет ядерное оружие, разработкой которого страна якобы занимается в последние годы.

В чем смысл конфликта и откуда он берет корни? Давайте разбираться.

Изначально Иран выступал противником раздела Палестины и создания на ее территории еврейского государства. Но к середине прошлого века, страны настраивают дипотношения и скептицизм и не приятие со стороны Ирана ослабевает. Иран признает Израиль вслед за Турцией. Поле некоторое время страны относятся друг к другу с уважением и поддержкой, т.к. обе выступают против арабов. Длился такой союз примерно до 80ых годов.
Ираном долгое время руководил Мохаммед Реза Пехлеви, который являлся монархом и выстраивал дружественные отношения с руководством Израиля. При нем государство носило достаточно светский характер, без жестких религиозных ограничений. Ислам не стоял во главе государства и носил второстепенный характер, поэтому не существовало противоречий относительно евреев.
Пехлеви был своего рода Мустафа Кемаль Ататюрк, только со стороны Иранского мира. Оппозиция поддавала критике такую политику. Многих не устраивало сближение с Западом, в том числе с США. Так же помимо опасения политического западного влияния на страну, противники Пехлеви, опасались влияния на культуру и религию. На закате своей карьеры в 1979 он утратил правление, и страна перешла в руки оппозиционера Рухолла Хомейни. Иранский религиозный, духовный, государственный и политический деятель, великий аятолла, лидер исламской революции 1979 года в Иране. Иран меняет монархический режим и становится республикой. По указу Хомейни был создан «Корпус стражей исламской революции», разработана и принята новая Конституция республики, предоставившая ему верховную власть как «высшему духовному авторитету». В стране был создан мощный силовой аппарат и введены исламские законы: полная исламизация всех сторон жизни общества — политики, экономики и культуры. Женщинам запретили носить непредписанную мусульманкам одежду. Была введена система исламского судопроизводства, основанная на положениях Корана и шариата. Началась борьба по подавлению левой оппозиции и организаций национальных меньшинств. Исламский революционный суд под председательством «судьи-вешателя» Садека Хальхали превратился в инструмент массовых политических репрессий.
Рухолла Хомейни был борцом за независимость и боролся за сохранение культуры и ценностей Ирана. Духовный лидер, приверженец ислама, естественно видел в иудеях прямых врагов.

Хомейни поддерживает группировки Хамас - Палестинское исламистское террористическое движение, правящее в секторе Газа, Хезболла - военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана, Палестинский исламский джихад - Палестинская военизированная исламистская организация, ставящая своей целью создание независимого Палестинского исламского государства и уничтожение Израиля путём ведения джихада. Это в корне не нравится Израилю, так же Иран ведет антиамериканскую политику, что евреев также не устраивает
(Тут есть небольшая оговорка, даже в этой ситуации, во время Ирано-Иракской войны 1980-1988 и США и Израиль поддерживали Ирак, что вызывает шквал негатива в их сторону от Ирана. При этом обе страны занимались поставками вооружения и в Иран по тайным каналам, боясь победы арабов в регионе, что в последствии привело бы к уничтожению Израиля). С приходом к власти Рухолла Хомейни, отношения между сторонами начинают ухудшаться. Обе страны поддерживают различные группировки в регионе Ближнего Востока и преследуют различные цели.
Израиль рассматривается, как государство империалист, сателлит США, подавляющий мусульман в Палестине.

Далее бензина в огонь добавляет Махмуд Ахмадинежад, 6-й Президент Исламской Республики Иран. В это время Иран ставит перед собой цель о создании ядерного оружия, по крайней мере с этого времени США, во главе которой был Джордж Буш и Израиль начинают бросать в Иран такие обвинения. Это резко ухудшает дипломатические отношения и Иран в ответ признает сионизм - политическое движение, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине - в Израиле, фашизмом. Иран начинает отрицать холокост. И в глазах собственного народа и своих сторонников выставляет евреев не в лучшем свете (что, в ходе истории с ними уже множество раз происходило).
Израиль опасаясь ядерного оружия неоднократно атакует объекты энергетической инфраструктуры и занимается убийством инженеров, связанных с ядерными структурами и наработками. Также Иран практически с начала века обкладывают санкциями и навязывают вступление государства в программу по ядерному сдерживанию. Все это происходит исходя из тех же обвинений. Хотя на текущий момент Иран все еще отрицает разработку им ядерного оружия. При этом в настоящее время Израиль таким оружием обладает, собственно только по этой причине он еще может существовать.

По сути отношения начали ухудшаться после того, как Иран решил отвернуться от влияния Запада, опасаясь за культуру и религию и утрату своих традиций. Перестав быть светским государством, Иран оставил Израиль без поддержки в регионе наполненном мусульманами, которые в свою очередь враждуют с иудеями. На эту тему стоит отметить, что Авраамические религии берут начало на территории ближнего востока. Поэтому Столица Израиля Иерусалим является священным сразу для трех религий: христианство, мусульманство, иудаизм - так как все они Авраамические. И на текущий момент евреи занимают священные для мусульман земли, что вызывает негатив со сторон последних.

Мир чуточку сложнее, чем нам кажется на первый взгляд.