В сеть выложили самую полную карту Венерианских вулканов
Данные полученные американской миссией «Магеллан» используются учеными и по сей день. Планетологи из столичного университета США — Пол Бирн и Ребекка Хан воспользовались радиолокационными фотографиями аппарата «Магеллан», совершившего полет к Венере. На их основе ученые создали наиболее подробную карту вулканов расположенных на поверхности планеты. В каталог вошло 85 тысяч наиболее крупных Венерианских вулканов, диаметр жерл которых чуть меньше или превышает 5 километров. Результаты исследования позволяют более полно понять геологию планеты и ее вулканическую активность.
Аппарат «Магеллан» прибыл на орбиту Венеры в 1990 году, и провел полномасштабную радиолокационную картографию планеты. Как мы можем видеть, исследования, завершившиеся более 30-ти лет назад оказываются полезными в наше время.
Ученые предсказывают пик солнечной активности в ближайшие два года
Активность Солнца меняется циклически. Длина этих циклов составляет 11 лет. Периоды наибольшей активности нашей звезды могут быть опасными для техники. Взрывы, происходящие на Солнце порождают сильные электромагнитные импульсы, способные выводить из строя не только искусственные спутники Земли, но и представляют опасность для наземной техники.
Следующий пик солнечной активности прогнозируется на рубеже 2024 и 2025 годов. Ученые европейского проекта «WHOLE SUN» продолжают изучать слои Солнца, и процессы происходящие на нашей звезде. Один из руководителей проекта - Саша Брюн настаивает на том, что эти исследования крайне важны для землян, поскольку жизнь обитателей Земли во многом зависит от техники и электроники. Вспышка на Солнце может породить импульс, которому потребуется всего 15 минут, чтобы достичь нашей планеты, и повредить жизненно необходимые устройства. Поэтому важно научиться прогнозировать мощные вспышки на Солнце.
Корпорация «Боинг» готовится к запуску корабля «Starliner»
Уже в середине грядущего лета корпорация «Боинг», ранее специализировавшаяся на производстве самолетов, может запустить свой первый космический корабль. Он получил название «Starliner». Изначально старт должен был состояться в апреле, но был перенесен на лето. Причиной переноса запуска стала доработка некоторых систем корабля. «Старлайнер» отправится на орбиту не ранее 21-го июля. Он доставит на МКС американский экипаж в составе Барри Уилмора и Суниты Уильямс. В качестве ракеты-носителя выступит «Atlas V». Запуск будет произведен с космодрома мыс Канаверал.
В конце марта на Солнце произошла мощная вспышка
29 марта 2023 года на Солнце произошла мощная вспышка. Около 6:30 утра она достигла своего пика. Явлению был присвоен класс Х. Этой буквой обозначают самые мощные вспышки на нашей звезде. К счастью серьезных проблем для наземной техники и космических аппаратов она не доставила.
Россия запустила с космодрома Плесецк неизвестный груз на орбиту Земли
Ракета «Союз-2.1в» с секретным грузом на борту стартовала около 23-часов 29-го марта с космодрома Плесецк. Груз получил маркировку "Космос-2568". Предположительно в Космос был запущен спутник-инспектор. Возможно, задачей аппарата будет осмотр и диагностика других спутников, как российских, так и запущенных другими странами. Предыдущие спутники-инспекторы, выведенные на орбиту Россией, оказывались в непосредственной близости к американским спутникам-шпионам.
Программа суборбитальных тренировочных полетов НАСА была свернута
По оценкам руководства программы Американского космического агентства НАСА «Суборбитальные экипажи», миссия не несет полезного эффекта для тренировки космонавтов. Именно поэтому от программы, осуществляемой «Blue Origin» и «Virgin Galactic» было решено отказаться.
Программа предполагала полеты на специальных самолетах, которые способны создавать короткий эффект невесомости в атмосфере Земли. Эффект достигался за счет отключения двигателей самолета на большой высоте.
Одно место в воздушном судне обходилось НАСА в 450 тысяч долларов. От программы не отказались полностью. Ее Крис Джерас заявил, что в дальнейшем программу будут использовать не в тренировочных, а в исследовательских целях.
Космический телескоп TESS обнаружил экзопланету с огромной массой
Спутник-телескоп TESS обнаружил около одной из звезд (TOI-4603) планету, превышающую Юпитер по массе в 13 раз, хотя диаметр планеты лишь немного превышает диаметр газового гиганта из Солнечной Системы. 21 марта в репозитории arXiv вышла предварительная статья о ней. Планета получила название TOI-4603 b. За время своей работы TESS обнаружил уже 6200 экзопланет, из которых были подтверждены 3031.
В грунте Луны обнаружен новый источник воды
В последнее время часто звучат разговоры об использовании Луны в качестве космической базы. Группа профессора Ху Сен из Китайской академии наук обнаружила новый потенциальный источник воды на поверхности спутника. Ученые выяснили, что, так называемые, стеклянные шарики в грунте Луны содержат в себе водяной лед. В будущем его можно будет использовать для добычи жизненно необходимой жидкости.
Речь папы римского отправят в Космос
Католическая церковь продолжает создавать себе имидж самой продвинутой ветви христианства. Недавно стало известно, что речь папы римского будет отправлена в Космос. Молитва понтифика, произнесенная им около Ватикана в 2020 году, будет записана в нанокнигу с шириной около 2-х мм, а после этого отправлена на орбиту Земли. Доставит книгу ракета Falcon 9 от SpaceX. Миссия будет осуществлена в рамках проекта «Спутники надежды» (Spei Satelles).
В пробах с астероида Рюгу найдено основание органической молекулы РНК
При анализе проб с астероида Рюгу, которые доставил на Землю японский аппарат «Хаябуса-2», ученые обнаружили черные крапинки. В ходе химического анализа было установлено, что это урацил — основание, содержащееся в молекулах РНК. Это открытие еще раз подтвердило, что органика могла быть занесена на нашу планету из Космоса.
НАСА доставят на Землю пробы с астероида Бенну
24 сентября 2023 года на Землю будет доставлена капсула с пробами горных пород астероида Бенну. После этого образцы доставят в чистую лабораторию. Далее грунт с космического тела разделят между исследовательскими группами. А мы будем с нетерпением ждать, что ученые обнаружат в пробах.
Ученые поищут пригодные для жизни планеты в ближайшей к Солнцу звездной системе
Не смотря на то, что исследования звездной системы Альфа Центавра не выявили наличие планет около трех звезд, образовывающих ее, ученые не оставляют поиски. В 2019-м году руководство проекта Breakthrough Initiatives, принадлежащего Юрию Мильнеру, заявило, что поддержит проект по строительству телескопа, чьей задачей станет поиск планет у ближайших к Солнцу звезд.
Первой целью телескопа станет система Альфа Центавра, расположенная на расстоянии ~ 4,4 световых года от нас. Телескоп будет наблюдать колебания звезд, вызванные гравитационным воздействием других тел, находящихся вблизи светил.
Марсианский вертолет Ingenuity сфотографировал закат на Марсе
Винтокрылый исследовательский аппарат Ingenuity продолжает свою работу на красной планете. За два года он совершил 45 полетов в разреженной атмосфере Марса. На этой неделе вертолет вновь порадовал землян фотографией заката в пустынном мире. К сожалению большинство из нас не увидят марсианской вечерней зари своими глазами, но ничто не помешает любителям астрономии насладиться фотографией от аппарата Ingenuity, и представить себе, как это выглядит там.