Найти тему
Art&Culture

Художник Мария Кирстя: «Рисовать можно и ниткой»

Фрагмент работы «Пшеничные нити». Мария Кирстя. Фото: личный архив художника.
Фрагмент работы «Пшеничные нити». Мария Кирстя. Фото: личный архив художника.

Мы продолжаем рассказывать о талантливых российских художниках, финалистах и полуфиналистах всероссийского Фестиваля «Время, вперёд!», чьи работы были представлены в рамках масштабной групповой выставки «Искусство труда» в Западном крыле Новой Третьяковки в разные годы. Сегодня речь пойдет о художнике, который «пишет» картины ниткой, а еще является призером 4 сезона Фестиваля.

Мария Кирстя живет в Московской области. Самым творческим человеком в ее семье является мама — она художник и тоже принимала участие в Фестивале (в 3 и 4 сезонах).

Я с детства была погружена в атмосферу красок и художественно-оформительских работ. Помню, как всегда помогала маме в оформлении стендов или в несложной покраске поверхностей. И с детства наблюдала, какой это тяжелый труд – работа художника-оформителя. Большие стенды, банки с разными красками, кисти, растворители…Мое детство пришлось на конец девяностых - начало двухтысячных годов, компьютерная сфера тогда еще не была развита, и профессия художника-оформителя была востребованной, а сама работа - очень сложной. Самой запоминающейся из нашей общей работы с мамой стала новогодняя роспись огромной стеклянной витрины магазина. Это было создание настоящей волшебной сказки для нашего небольшого города.
(М. Кирстя, художник)

Мария, с чего начался ваш творческий путь? Как вы стали художником?

Несмотря на то, что я с детства была полностью погружена в художественные работы, для себя я не выбрала путь профессионального художника. Но в определенный период жизни во мне проснулась тяга к вышивке и рукоделию. Всё начиналось с простых и небольших наборов по вышивке крестом. Для меня это своего рода медитация — просто вышивать крестики. Со временем я стала больше углубляться в мир вышивки и изучать различные виды стежков, а, решив создать работу для выставки, я погрузилась в это искусство с головой.

Мария у своей работы на выставке в Новой Третьяковке. Фото: личный архив художника.
Мария у своей работы на выставке в Новой Третьяковке. Фото: личный архив художника.
В середине процесса. Мария Кирстя. Фото: личный архив художника.
В середине процесса. Мария Кирстя. Фото: личный архив художника.

Были ли у вас персональные или групповые выставки? Где и когда?

Фестиваль «Время, вперёд!», 4 сезон, — это первая выставка, в которой я приняла участие.

Как вы узнали о Фестивале «Время, вперёд!»? Чем вас привлекает тема труда?

Я узнала о нем случайно: выскочила реклама в одной из социальных сетей. На тот момент я предложила попробовать свои силы маме. Она первая приняла участие в выставке, в 3 сезоне её работа — триптих в технике батик «Золотые подсолнухи» — прошла в финал и попала на выставку в Новой Третьяковке. Тема труда нас привлекла тем, что она очень обширна и через неё можно показать богатства нашей планеты, природы, красоту и щедрость земли, дающей нам хлеб, уголь, все, что нужно для жизни.

Какие ваши работы были представлены на выставке «Искусство труда»?

На выставке была представлена моя вышивка «Пшеничные нити». Это первая моя работа такого формата. Начиная её, я даже и не думала, что она так понравится зрителям. Хотелось показать, что мир вышивки не такой уж и скучный, как многие думают, что это увлечение не только для бабушек. Современная вышивка не стоит на месте и развивается. И сейчас это уже отдельное направление в искусстве. Ниткой можно рисовать, как красками, и даже создавать неожиданный объем. Предлагаю посмотреть на вышивку «Пшеничные нити» сбоку и почувствовать себя среди хлебных колосьев, полностью погрузиться в атмосферу осенней природы. Создавая эту работу, я получала большое удовольствие от самого процесса, прокладывая каждую ниточку к ниточке, «вырисовывая» поля. И наслаждалась каждым узелочком при создании деревьев.

Нити для творчества. Фото: личный архив художника.
Нити для творчества. Фото: личный архив художника.
Фрагмент работы «Пшеничные нити». Мария Кирстя. Фото: личный архив художника.
Фрагмент работы «Пшеничные нити». Мария Кирстя. Фото: личный архив художника.

Что, на ваш взгляд, не хватает Фестивалю? Что бы вы хотели изменить?

Фестивалю пора расширяться, так много заявок представлено на сайте. Очень хочется многие работы увидеть вживую, а не только фотографии. Энергетика и атмосфера живой картины абсолютна другая, нежели на снимке. И, конечно, время проведения выставки хотелось бы продлить. Тема очень нужная для нынешнего времени, хочется, чтобы родители приводили детей и знакомили с различными сферами человеческой деятельности.

Стоит ли художникам участвовать в Фестивале «Время, вперёд!»?

Участвовать непременно стоит, если лежит душа и хочется творить. Это интересный опыт — проходить этапы конкурса.

Если бы у вас был один свободный день, который можно было бы провести в культурной институции, куда бы вы пошли? Почему?

Я бы пошла в Третьяковкую галерею или Эрмитаж. На любую выставку, связанную с природой. Или же просто уединилась бы на природе, черпая вдохновение и просто отдыхая. Обязательно взяла бы с собой при этом небольшую вышивальную работу.

Фрагмент работы «Пшеничные нити». Мария Кирстя. Фото: личный архив художника.
Фрагмент работы «Пшеничные нити». Мария Кирстя. Фото: личный архив художника.

Расскажите о своей любимой работе из вашего личного портфолио.

Пока для меня работа «Пшеничные нити» самая любимая. Это первая моя масштабная работа, которую увидели и оценили зрители. Идея по созданию именно такой работы пришла в процессе изучения различных видов вышивки. Хотелось чего-то простого, несильно сложного, но при этом красивого. Работа создавалась планомерно: небольшой эскиз на бумаге, подбор материалов (канвы, нитей), подбор инструментов. За счет использования шерстяной нити картина получила объем. Сначала вышивались поля разными оттенками желто-золотистого цвета. Ниточки укладывались параллельно друг другу – так сохранялась симметричность форм. Образ возникал непосредственно в процессе работы: ни один оттенок поля не был запланирован заранее, в каждом случае в выборе оттенка я отталкивалась от предыдущего сделанного фрагмента.

Помогла насмотренность и изучение фотографий полей с высоты птичьего полета. Какие они все ровные, если смотреть сверху, какие четкие линии и границы у любого поля!

На этапе вышивания только одноцветной нитью разной формы квадратов и прямоугольников работа еще не казалась законченной, и было даже совсем непонятно, что подразумевается. Все изменило добавление объемных деревьев как границы, разделяющей поля, и включение мелких деталей, таких как борозды от трактора, цветы, островки кустарника. Вышивка сразу ожила. Все детали вышивались французским узелком. Это один из способов создания красивого узелка.

Подсолнухи. Художник А.В. Кирстя (мама Марии). Фото: личный архив семьи.
Подсолнухи. Художник А.В. Кирстя (мама Марии). Фото: личный архив семьи.
Фестиваль «Время, вперёд!» начал свою работу в 2018 году. Его идеологом стал промышленник, общественный деятель, совладелец завода Ростсельмаш Константин Бабкин. Главная цель проекта - расширить представление аудитории о том, что такое труд, обратить внимание зрителя на жизнь, быт и окружение простого рабочего человека. В конце каждого сезона организаторы Фестиваля проводят выставку «Искусство труда», куда входят работы финалистов и полуфиналистов конкурса среди художников, профессионалов и любителей, со всей страны.
С 10 февраля по 31 августа 2023 года открыт прием заявок от художников и скульпторов на участие в 5 сезоне Фестиваля!