Найти тему
Спортс“

Тухель откатил «Баварию» к заводским настройкам, но предложил авторские угловые и прессинг. Награда – яркая победа

Разбор Вадима Лукомского.

«Боруссия» подходила к матчу против «Баварии» в статусе лидера Бундеслиги. Увы, чемпионской битвы на «Альянц Арене» не получилось – быстрые 3:0 и итоговые 4:2. «Бавария» была максимально уверенной и весь матч держала соперника на безопасной дистанции. Но несколько интриг все-таки можно выделить – от новых элементов при Томасе Тухеле до попыток Эдина Терзича починить «Дортмунд» в перерыве.

Тухель выбрал схему 4-2-3-1 (баварская классика) без больших сюрпризов. После травмы вернулся Эрик-Максим Шупо-Мотинг, поэтому даже не пришлось мучиться с построением игры без нападающего.

«Боруссия» решилась сыграть с авантюрным центром поля, который дал команде интересную динамику в последние недели, но еще не был проверен на топ-уровне. Рядом с опорником Эмре Джаном расположились Джуд Беллингем (это привычно) и Рафа Геррейру (свежая фишка).

-2

Ключевым решением Тухеля можно назвать откат «Баварии» к заводским настройкам. Схема 4-2-3-1 с разным наполнением флангов (яркий Альфонсо Дэвис – на одном, сдержанный Бенжамен Павар – на другом) и сверхсыгранным центром Киммих-Горетцка-Мюллер – это самый удобный нынешнему поколению вариант. Вчерашний триумф – в значительной степени победа заводских настроек.

«Бавария» вернулась к любимым механизмам – «Бавария» уничтожила соперника. Иногда простота – самый эффективный путь. Тухель помог ей проявиться.

Ниже мы разберем и микроходы Тухеля, но при всем уважении на первом плане были не они, а вот этот камбэк привычных, но монструозно эффективных инструментов.

Быстрый гол «Баварии» – комедия фэйлов «Боруссии». Виноват не только Кобель

-3

Первый гол «Баварии» бесконечно важен для хода встречи. Он сильно повлиял на игровой рисунок, который можно было ожидать до матча. «Боруссия» при Терзиче качественно сдерживает соперников вторым номером, «Бавария» в любом состоянии обладает лучшей в Германии атакой. В идеале хотелось бы дуэль, которая показала бы, чьи достоинства мощнее. Такого столкновения не случилось из-за необязательного быстрого автогола (вдвойне обидно, так как до него моментов у «Баварии» не было).

Никаких вопросов к «Баварии», которая круто наказала за ошибки. Просто вместо столкновения сильных сторон мы получили сценарий, в котором «Боруссия» вынуждена выпячивать слабости (больше атаковать), а «Бавария» сурово за это карает. Наказали шикарно – просто сильно разошлось с ожиданиями, которые нагнетались перед «главным Классикером последних лет» (да-да, это наши зрительские проблемы, а не великолепной «Баварии»).

Есть смысл подробнее разобрать помутнения, которые так сильно повлияли на дальнейший рисунок.

Интересный аспект: Кобель активным выходом страховал оборону, хотя она не была очень высоко расположена. Такое пространство при правильных действиях защитники могут контролировать и без помощи вратаря. Увы, в конкретном моменте контроль был утерян из-за ужасных действий Рюэрсона. Упамекано оставили без давления (открытый мяч), а Рюэрсон вообще не был готов к продвигающему пасу. Развернут так, что ему сначала надо сделать оборот, а только потом включаться в скоростную дуэль с Сане:

-4

Положение корпуса защитников при открытом мяче – важнейший элемент. Особенно когда команда играет с четверкой. Кобель правильно рассудил, что надо страховать на фоне ошибки (либо получать опасный выход и стараться спасти сэйвом). Технически облажался и сильно виноват, но паршивая ситуация сложилась ранее.

-5

На мой взгляд, и ошибка Рюэрсона, и ошибка Кобеля – фэйлы. Просто один тактический, а другой технический. Не отменяет общего провала Кобеля (даже в конкретном эпизоде он делит вину, но не освобождается от нее). Чуть позже швейцарский вратарь сыграл ключевую роль в еще одном пропущенном. Он сыграл ужасно, но, пожалуй, можно добавить немного контекста: Кобель вернулся после травмы (до паузы на сборные из-за его неготовности играл Алекс Майер), а до травмы Грегор проводил просто шикарный сезон.

Очевидно, что к главному матчу сезона оказался не готов, но важно проговорить эти детали для тех, кто смотрит в Бундеслиге только два матча.

Результативный угловой – классика Тухеля. Терзич мог лучше подготовиться

Перед матчем Терзич рассказал о трудностях подготовки: «Неизвестно, будет ли Тухель следовать системе игры Юлиана Нагельсманна или привнесет новые идеи. Но мы смотрели не только на «Баварию», мы также смотрели первые игры Томаса Тухеля с «Челси».

Эдин прав насчет дополнительных трудностей – до матча было плохо понятно, к чему готовиться (хотя на выходе увидели классическую «Баварию»). Но это оправдание не работает в случае со вторым голом «Баварии». Он пришел после углового – это классика, которая известна каждому, кто хотя бы изредка наблюдал матчи «Челси» Тухеля. Группа игроков располагается в одной точке около границы штрафной и разбегается в момент подачи. Вот совсем известный пример против «Реала» в ЛЧ:

-6

А вот расположение перед голом в ворота «Боруссии» – разница лишь в том, что у соперника другая система опеки:

-7

В «Челси» Тухель эффективно использовал этот прием против разных систем. Если группа игроков без персональной опеки, то разгоняются и на скорости встречаются с подачей. Если играют против персоналок, то игроки бегут по траектории, которая освобождает бьющего. Это самый частый прием Томаса при угловых в прошлом клубе (пускай не единственный). Очень странно, что Терзич не был готов.

На выходе без радикального игрового перевеса «Бавария» повела 3:0. Из-за двух болезненных промахов Терзича – доверие Кобелю, который не набрал форму (тут тяжело было предвидеть), и пробел в изучении стандартов – «Дортмунд» оказался в положении, в котором «Бавария» могла уничтожать на пространстве:

Пошли совсем страшные скоростные атаки – могло залететь сколько угодно.

Тухель выбрал Мариуса Вольфа слабым звеном. Заточил прессинг на другие зоны, а ему дал свободу

Главная адаптация Тухеля под конкретный матч – акценты в прессинге. «Бавария» фокусировалась на правом фланге, а противоположный край оставляла свободным. Плюс – повышенная интенсивность и эффективность ловушки, если соперник в нее пасует. Минус – больше времени у крайнего защитника на свободной стороне в случае быстрых переводов. Потенциальным бенефициаром такого расположения мог стать Вольф:

-9

Увы, слишком часто он не пользовался выгодными условиями – особенно в первой стадии (выше были неплохие стеночки). Пока Мариус думал, «Бавария» успевала сместиться:

-10

При этом на другой части поля «Бавария» достигала максимального эффекта в прессинге. Однофланговый прессинг выглядел примерно так. Обратите внимание на позицию Кингсли Комана – он ближе к Зюле и Беллингему (может замыкать давление по ним), чем к собственному флангу:

-11

Порой даже при позиционной обороне роли Комана и Сане отличались. Сане действовал активнее, а Коман почти как дополнительный полузащитник в центре:

-12

Уместный ход в случае, если «Бавария» не верит в способность Вольфа обострять. Тухель явно не верил – или верил, что возможный ущерб от свободы Вольфа не перевесит преимущества, которые «Бавария» получала при прессинге. Ставка оправдалась.

Такая схема прессинга сыграла косвенную роль в третьей голевой атаке:

-13

Полупрессинг «Боруссии» – просто ужас. Терзич отреагировал на проблему в перерыве (увы, было уже поздно)

Организованность и точные акценты при прессинге у «Баварии» контрастировали с тотальным хаосом у «Дортмунда». Слишком часто гости шли в давление большим количеством, но вообще без синхронности, слаженности и компактности. В результате после пары передач под давлением «Бавария» оголяла такие дыры:

Главная беда – сочетание большого количества игроков в первой волне с плохим выбором момента для начала активной стадии. Ситуация усугублялась из-за проблем с возвращением в оборону Беллингема (и реже Геррейру) после стартовых провалов давления.

Показательно, что слабости проявлялись даже при 0:0. То есть это не было следствием неудачного сценария, на который многое можно списать. В этой стадии «Боруссия» оказалась банально не готовой.

Отдельного упоминания заслуживает Леон Горетцка – его рывки сильно помогали «Баварии» в такие моменты. По сути он выводил команду из-под прессинга нетрадиционным образом – не спускался сам, чтобы сохранить мяч через тонкую технику, а делал рывки и оголял дыры, чем создавал легкий вариант выхода партнерам.

Такие провалы «Дортмунда» сильно контрастировали с подходом «Баварии». Команда Тухеля как раз блестяще выбирала момент для прессинга. Игроки координировали друг друга – либо не шли вовсе, либо душили до упора, а не изображали давление.

Во втором тайме Терзич перевел команду на 4-4-2 (4-4-1-1), где Беллингем располагался около нападающего (а Геррейру вернулся на позицию левого защитника). В центре поля теперь работали Джан и Озджан:

-15

Похоже, это реакция на проблему недоработок в широком контексте (и в прессинге, и в переходных эпизодах), но четко указывало на центр как источник бед при обороне.

Потушить пожар получилось. Вот только «Боруссия» оказалась в ситуации, когда они проигрывают 0:3 (скоро станет 0:4), при этом должны атаковать с оборонительным наполнением опорной зоны. Во втором тайме команда зацепилась за редкие шансы, но перелома в игре и качественной позиционки не появилось. С таким центром шансов на нее почти не было.

Решение одной проблемы создало новую – просто в другой стадии. Сбалансированного футбола у команды Терзича не было ни на одном этапе встречи.

Еще одна фишка Тухеля – роли на флангах

Результат сделали в первую очередь описанные выше элементы, но с точки зрения интересности нужно выделить еще одну деталь: как «Бавария» заполняла фланги. Слева Дэвис регулярно ближе к центру, а Коман давал ширину:

-16

Этот вариант подходит под эволюцию Дэвиса – в последние сезоны канадец стал намного чаще подключаться в чужую опорную.

Справа была гибкость без фиксированного игрока. Иногда Сане, иногда Мюллер, иногда добежавший Павар:

Всегда кто-то заполнял зону, но каждый имел право заниматься и другой работой. В случае Сане это проходы со смещением в центр, в случае Мюллера – чтение и использование пространства в чужой опорной, в случае Павара – контроль чужих контратак. Роль правого флангового они брали на себя поочередно.

Вингеры даже родили симпатичный гол (4-й – Коман с паса Сане), но глобально это скорее тема в категорию «последить в будущем». Возможно, именно эти зоны станут инструментом гибкости и влияния на матчи в исполнении Тухеля. Томас любит подобные игры – инструментов в составе достаточно.

***

Кстати, еще больше деталей по матчу (в том числе с акцентами на индивидуальных перфомансах игроков) – в тексте Артема Денисова. Не пропускайте – отличное дополнение к разбору.

Гол со своей половины, разнос «Дортмунда» с 3:0 за полтайма – вот это старт у Тухеля в «Баварии» Тухель помог Нагельсманну стать тренером. Поручил разобрать соперника, когда Юлиан закончил играть в 20 из-за травм

Фото: globallookpress.com/IMAGO/Bernd Feil/M.i.S., IMAGO/www.imago-images.de