Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о попытках переделать магазинные винтовки с ручным заряжанием в самозарядные системы. И сегодня поговорим о двух винтовках Спрингфилд обр. 1903 года, которые были переделаны в самозарядные системы в период Первой Мировой войны неизвестными конструкторами (ссылка на другие статьи цикла будут в конце).
Небольшое введение
Самозарядными винтовками американские военные начальники озаботились еще в начале ХХ века, но, как и все остальные, занимались этим не спеша (ссылка на статью об одной такой спрингфилдской переделке будет в конце).
Жареный петух клюнул янки уже к середине Первой Мировой войны, когда стало ясно, что привычными магазинными винтовками с ручной перезарядкой каши не сваришь - солдатам требуется что-нибудь поскорострельнее.
Решение было принято сугубо по-американски: объявили, что любой желающий может купить винтовку Спрингфилд обр. 1903 года, переделать ее в самозарядную систему, представить на армейские испытания и (если повезет) заработать славу и кучу денег.
Опережая, так сказать, события, скажу, что первую более или менее приличную самозарядную винтовку американские солдаты получили в руки только в 1937 году, но, поскольку предприимчивых в США всегда было хоть пруд пруди (только систем более или менее известных конструкторов было испробовано десятка под два), вот и появляются время от времени переделанные неизвестными очумелыми (в той или иной степени) ручками "Спрингфилды".
Газоотводная система
Автор первой конструкции не стал заморачиваться, а пошел по пути, испробованному многими: постарался совместить затвор винтовки Спрингфилд обр. 1903 года с системой газоотвода.
Для этого в нижней части ствола недалеко от обреза были просверлены два отверстия, установлена газовая камора, в которой находился поршень.
Через специальный шток поршень передавал усилие на крышку с фигурным вырезом, которая, двигаясь по специальным направляющим, установленным справа и слева, заставлял двигаться рукоять затвора винтовки назад, а под давлением возвратной пружины - вперед.
С правой стороны находилась рукоятка для перезаряжания оружия - во время самозарядной стрельбы она оставалась неподвижной, но использовалась при снаряжении магазина патронами.
На мой скромный взгляд, неизвестный конструктор больше заморачивался с новой ложей для своей винтовки, чем с системой автоматики - ему пришлось делать не только специальную пистолетную рукоять, но и специальную площадку для выката затвора вкупе с крышкой (что при этом должен был чувствовать солдат - неизвестно).
Как полагают специалисты, винтовка эта могла быть сделана уже после Первой Мировой войны - хотя ствол ее и маркирован 1915 годом, однако ремень имеет клеймо 1917 года, а характерный затыльник появился на винтовках Спрингфилд аккурат в 1919 году.
Капсюльная система автоматики
Неизвестный автор этой переделки "заморочился" на много порядков сильнее - автоматика его винтовки работает на энергии подвижного капсюля.
Как писал опробовавший аналогичный принцип на своей системе в 1937 году Ф. Токарев,
"Импульс движения достигается за счёт выпучивания дна капсюля при выстреле в нормальном винтовочном патроне с существующей посадкой капсюля".
Судя по всему, затворную группу винтовки пришлось переделать весьма глубоко.
Неизвестному конструктору пришлось также помучиться с ложей - надо было как-то уместить увеличившуюся в длине ствольную коробку. Проблему он решил, вставив кусок в стандартную ложу винтовки. Причем, как отмечают те, кто осматривал оружие, работа была сделана мастерски - даже текстура дерева подобрана.
Как считают специалисты, эта переделка была сделана тоже после Первой Мировой войны - на это указывает все тот же затыльник. БОльшая же часть деталей винтовки датируется 1910 годом.
Интересно, что "капсюльным движителем" где-то в этот период занимался и Джон Гаранд, предложивший в 1921 году самозарядную винтовку, автоматика которой работала как раз от энергии движущегося капсюля.
Рассказы о переделочных "самозарядках" будут продолжены.
Не пропустите!
Другие статьи цикла:
Об американской переделке можно прочитать здесь.
О канадской переделке можно прочитать здесь.
О британской переделке можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #самозарядная винтовка Спрингфилд #автоматическая винтовка #история оружия
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!