Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о том, как в разных странах мира переделывали обычные винтовки в самозарядные или даже автоматические, и что из этого получалось (ссылка на некоторые статьи цикла будут в конце).
И сегодня поговорим о том, как эта же идея - получить самозарядную винтовку "за недорого" - посетила американских военных начальников, и к чему она их привела. Винтовка эта, кстати, сегодня известна в единственном экземпляре.
Куда конь с копытом, туда и рак с клешней?
Как считают специалисты, идея эта - о переделке винтовок Спрингфилд обр. 1903 года в самозарядные - посетила американских военных начальников чуть ли не сразу после того, как эта винтовка стала поставляться в войска.
И в целом понятно, почему: на тот период едва ли не все ведущие армии Европы не только озаботились перспективными самозарядными и автоматическими винтовками, но и вовсю испытывали первые образцы, а некоторые даже намекали, что уже чуть ли не со дня на день начнут перевооружать своих солдат на эти скорострельные системы.
Американские военные отдали, надо полагать, соответствующий приказ, и уже в 1906 году безымянные специалисты Спрингфилдского арсенала предложили свой вариант переделки.
Особенности конструкции
Разработчики не стали изобретать велосипед, а, приспособив систему газоотвода, заставили газовый поршень открывать продольно-скользящий затвор спрингфилдской винтовки.
Отверстие для отвода пороховых газов делалось между третьей и четвертой четвертями ствола, газовая камера снабжалась регулятором (если вдруг стрелку вздумается использовать другой патрон), газовый поршень помещался под стволом, а весь механизм полностью закрывался деревянной ложей.
После выстрела пороховые газы толкали поршень назад, и тот, с помощью специального соединения передавал усилие на затвор, заставляя его поворачиваться и отходить назад.
Обратно затвор и поршень возвращались под давлением специальной пружины размещенной с одной из сторон винтовки в ложе (возможно, двух пружин - с двух сторон).
Винтовка была самозарядной, т.е. для выстрела требовалось каждый раз нажимать спусковой крючок.
Но поставить работающую систему перезарядки - сделать только полдела.
Вторая проблема, которую пришлось решать разработчикам, это проблема защиты стрелка, рядом с которым двигался затвор винтовки с впечатляющей рукояткой.
Чтобы не превратить стрелка в инвалида, инженеры поставили ограждение из стальной проволоки, которое должно было помешать лицу стрелка попасть в опасную зону, и стальной же ограничитель, который предотвращал бы попадание в эту зону ладони стрелка.
Но и это было еще не все: пришлось полностью изменить прицел на переделываемой винтовке: его требовалось сместить влево.
Для этого инженеры Спрингфилдского арсенала сделали откидную (влево) мушку и откидной ж(тоже, естественно, влево) целик.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Сегодня сохранился единственный экземпляр этой переделочной винтовки - в собрании американского Института военных технологий, созданного на основе коллекции известного американского специалиста в области огнестрельного оружия Рида Найта.
В целом понятно, почему эта винтовка не пошла: достаточно посмотреть на все эти защитные приспособления и прицел, смещенный влево.
Тем не менее, сравнивая эту переделочную самозарядную винтовку с аналогичными переделочными винтовками, которые предлагались, например, английскими и канадскими конструкторами, нельзя не отметить прекрасный дизайн и высокое качество исполнения пусть всего лишь экспериментального образца. Очевидно, американская техническая мысль и исполнительское мастерство явно было лучше канадского и английского.
И можно только позавидовать американским коллекционерам - уникальнейший экземпляр каким-то образом (но законно) "ушел" из Спрингфилдского арсенала...
О других переделках винтовки Спрингфилд обр. 1903 года расскажу несколько позже.
Не пропустите!
О канадской переделке можно прочитать здесь.
О британской переделке можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #самозарядная винтовка Спрингфилд #автоматическая винтовка #история оружия
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!