Делюсь секретами правильного расположения наблюдательного поста в лесу.
Во время ведения боевых действий в лесистой местности, наблюдение за деятельностью противника трудно переоценить. Но как вести наблюдение настолько эффективно, насколько и безопасно? Расскажу в этой статье (читайте все советы до конца).
- Изначально плохой идеей будет размещение наблюдательного поста на окраине леса (на опушке). Первоначально обстреливается именно она. Кроме целенаправленного обстрела, окраина чаще всего первой попадает под удар во время пристрелки артиллерии.
- Хорошим будет место на некотором расстоянии от окраины леса с редкими деревьями и на небольшой возвышенности, чтобы удобно расположить пост непосредственно на земле. При этом нельзя забывать о демаскирующих признаках наблюдательного поста.
- Иногда случается так, что возможности оборудовать пост на земле не представляется возможным (плохой обзор, плохая маскировка и т.д.), в этом случае можно организовать наблюдение с дерева. Для этого еще чуть глубже в лесу выбираются деревья не сильно выделяющиеся в общей массе. Деревья достаточно сучковатые, при этом чтобы со стороны противника ствол был скрыт кроной и обильным ветвлением.
- Во время постановки поста нельзя использовать инструмент (пилы, топоры и т.д.), т.к. все они демаскируют вас, как своим шумом, так и наличием столярной деятельности (опилки под стволом, щепа и пр.). Для подъема и спуска используется веревка с узлами.
- ВАЖНО! Нельзя устанавливать наблюдательный пост на дереве с гнездами, т.к. птицы непременно будут взбаламучены и начнут кружить именно над вашим деревом…
- Маскировка = жизнь наблюдателя. Даже самые незначительные шевеления можно разглядеть издалека. Так что можно психологически себя подбадривать, шевельнулся - умер…
На связи Артем, эксперт специального назначения.