Мои заметки
Плачь
Когда сразу трое человек спрашивают меня о плаче, тогда приходится отвечать, никуда не денешься. Признаюсь честно, это понятие в православии почти забыто, если кто и упоминает о плаче, как важнейшем духовном делании современного христианина, то скорее между делом, по ходу исследования иных духовных предметов. Наверняка кто-то спросит, о каком плаче можно говорить, когда покаяние сегодня большая редкость, о которой хоть и говорят, да никто не видел его в живую. Так конечно, вот только покаяния не бывает без плача, а плача не бывает без покаяния, такие вот дела. Так что о плаче говорить можно и нужно, вот и начнем по порядку. Сразу оговорюсь, вопрос этот глубокий и широкий, в одной заметке не охватишь, придется писать несколько.
Начну со слов святого преподобного Пимена Великого, уж очень они точные: спросил брат авву Пимена «Что мне делать с грехами моими?» Великий Пимен отвечал: «Желающий избавиться от грехов; избавляется от них плачем, и желающий сохранить себя от стяжания их, плачем сохраняет себя». Это путь покаяния, преданный нам Писанием и отцами, которые сказали: «Плачьте, потому что другого пути (ко спасению), кроме плача, нет». Не буду повторять, что в этих словах нет никаких метафор, это рецепт, как в аптеке, просто и ясно, научишься плачу не далеко будешь от спасения, не научишься, много сил потратишь зря. Итак, а все таки, что же такое плач в понимании святых отцов.
Святитель Игнатий пишет: «Сказал некоторый святый отец: «исполнением Христовых заповедей научается человек своей немощи». Точно: тогда открывается нам сколько мы слабы, сколько повреждены падением, когда начнем принуждать себя к исполнению евангельских заповедей. От зрения немощи своей, своего повреждения, естественно, рождается плач. Плач – сердечное чувство покаяния! Плач – «дух сокрушен и смирен» (Пс.50:19), столько любезный Богу.» Если правильно понять слова святителя, то плачь это понимание и «принимание» своей немощи. Это как раз то, чего так не хватает многим христианам. Мы ведь как, чуть только оставим грубые, плотские страсти и грехи, перестанем воровать и блудить, уже святые. А как же, другие ведь грешат, и не могут не грешить, а мы можем. Какой тут плач, мы уже вполне довольны своим «подвигом», шутка ли, от свиного корыта отползли. Увы, но мало у кого хватает сил идти дальше.
А почему именно плач назван здесь главным сердечным чувством покаяния? И тут все просто. У некоторой женщины в один день погибли муж, сын и брат, её плачь стал примером для преподобного Пимена, который сказал, что если не будет так плакать человек, то не станет монахом. Я бы добавил, если человек не будет так оплакивать свои страсти, то не сможет победить их. Вот какова сила плача. Ну и не могу не привести здесь еще одних слов святого преподобного Иоанна Лествичника: «Я, – говорит святой Иоанн Лествичник, – прихожу в удивление, рассматривая самое то качество умиления: каким образом называемые плач и печаль содержат внутри себя радость и веселие, как соты мед! Чему из этого мы научаемся? Что такое умиление есть собственно дар Божий» Вот об этом мы и поговорим в следующий раз.