Найти тему

Зинаида Юсупова. Неудачный первый и скандальный второй брак первой красавицы императорского двора

Всем доброго дня! Рады приветствовать на канале «Таланты и судьбы».

Княгиня, графиня, маркиза. Удивительная женщина, бриллиант русского императорского двора и звезда первой величины парижского. В нее был влюблен Николай I, ее благосклонности добивался Наполеон Бонапарт III, а она предпочла бедного и незнатного французского офицера, да еще на 20 лет моложе себя.
Но давайте по порядку.

Уже в 15 лет юная фрейлина императрицы, Зинаида Нарышкина, блистала на балах, покоряя многочисленных поклонников красотой, грацией, безупречным вкусом, воспитанием и образованностью. Ее руки добивались многие, в том числе и князь Борис Юсупов, с которым они познакомились на торжествах по случаю коронации Николая I.

Князь был вдвое старше, да, к тому же, вдовец, и Зинаида, несмотря на огромное состояние Юсупова, несколько раз отказывала ему. Но князь был настойчив и, в конце концов, молодые обручились. Через год сыграли пышную свадьбу.

Однако, уже в день венчания по Москве поползли слухи: счастья новобрачным не видать. Сначала Борису Николаевичу, забывшему получить благословение отца, пришлось возвращаться с полпути, а потом и Зинаида Ивановна выронила обручальное кольцо, которое закатилось так далеко, что пришлось посылать за другим.

Их брак действительно не был удачным. Яркой, неординарной Зинаиде Ивановне, любившей развлечения, было невероятно скучно со своим супругом. А после смерти новорожденной дочери, Зинаида Ивановна еще и настояла на прекращении супружеских отношений. Так и жили, каждый своей жизнью.

Разлад в семье невозможно было скрыть. Придворные кавалеры наперебой начали ухаживать за молодой княгиней, а головокружительные романы Зинаиды Юсуповой стали излюбленной темой для сплетен.

-2

Не устоял перед очарованием Зинаиды Ивановны и Николай I. Он не расставался с ее миниатюрным портретом, писал полные нежности письма и даже готов был подарить ей павильон «Эрмитаж» в Царском Селе, чтобы иметь возможность чаще видеть княгиню.

Феликс Юсупов в мемуарах вспоминал:

«...разбирая прабабкин архив, нашел я письма к ней императора Николая. Характер писем сомнений не оставлял. В одной записке Николай говорит, что дарит ей царскосельский домик «Эрмитаж» и просит прожить в нем лето, чтобы им было где видеться».

И хотя, к тому времени Зинаида Ивановна уже овдовела (Борис Юсупов, как устроитель доступных больниц, посещая их, заразился холерой и скончался), от столь щедрого подарка отказалась.

Но! Тут же распорядилась отстроить неподалеку от Царского Села «Розовую дачу» - копию предложенного императором ей в дар «Эрмитажа». И, как писала одна из придворных дам, Мария Каменская:

«…не было эффектнее зрелища, когда княгиня прогуливалась по своим великолепным чертогам под руку с красавцем, русским богатырем, императором Николаем Павловичем...»

Трудно сказать, отвечала ли княгиня взаимностью Николаю I. Феликс Юсупов считал, что именно нежелание становиться любовницей монарха заставили княгиню уехать в Париж.

А во Франции произошло событие, о котором еще долго судачили и во Франции, и в России. Княгиня влюбилась.

Как писал Феликс Юсупов:

«Весь бомонд Второй Империи бывал у нее. Наполеон III увлекся ею и делал авансы, но ответа не получил. На балу в Тюильри представили ей юного француза-офицера, миловидного и бедного, по фамилии Шово...»

Ни титула, ни статуса, ни денег, да еще и моложе княгини на 20 лет. Но остановить Зинаиду Ивановну было невозможно. В мае 1861 года, вернувшись в Петербург, они обвенчалась в домовой церкви нового особняка Юсуповой на Литейном проспекте. Зинаиде Ивановне к тому моменту исполнилось 52 года.

-3

Высший свет был возмущен неслыханным мезальянсом. Скандальный брак еще долго не сходил с первых полос российских и французских газет. Что же Зинаида Ивановна? Она решила вопрос очень просто: купила новоиспеченному супругу сразу два титула: маркиза де Серра и графа Шово. А вернувшись во Францию, еще и выхлопотала мужу весьма недурную должность генерального советника департамента Финистер округа Конкарно в провинции Бретань.

А чуть позже, подарила ему и соответствующий статусу готический замок в провинции Бретань, в постройку которого вложила огромную сумму.

-4

Они прожили в счастливом браке почти 30 лет. В 1889 году Шарля не стало. После смерти мужа оставаться в замке было невыносимо и Зинаида Ивановна перебралась в Париж. А вскоре решила вернуться в Россию и даже получила разрешение императора. Но не успела. Она скончалась во Франции 16 октября 1893 года в возрасте 83 лет, до самых последних дней не растеряв красоты и величия.

Феликс Юсупов:

«Каждый год мы ездили к прабабушке в Париж… Так и вижу прабабку, как на троне, в глубоком кресле, и на спинке кресла над ней три короны: княгини, графини, маркизы. Даром что старуха, оставалась она красавицей и сохраняла царственность манер и осанки. Сидела нарумяненная, надушенная, в рыжем парике и снизке жемчужных бус»