Мураками известен российскому читателю с начала 90-х годов. Первой его книгой, изданной в нашей стране, стала «Охота на овец». С тех пор произведения автора остаются одними из самых обсуждаемых и тому есть множество причин.
Когда я только познакомилась с творчеством Мураками, то поначалу меня периодически посещала мысль ‒ WTF??? (что это значит?). И возникала она не на пустом месте. Человек-Овца, библиотека-тюрьма, медиумы, кошка Селедка, завод по производству слонов ‒ перечислять сюрреалистичные детали из романов Харуки можно очень долго. Странные герои, странные сюжеты, многослойные миры ‒ магический реализм во всей его хрупкой психоделической красоте. Эту красоту даже если не понимаешь, все равно завороженно рассматриваешь и ее отражение долго еще носишь с собой как, наверное, какие-нибудь дикари носили и берегли прибившуюся волнами к берегу стекляшку. Фантасмагории автора хочется распутывать, чтобы в ниточках сюжета вдруг увидеть мелькнувший кусочек глубинных архетипов и понять, что «внутри нас есть то, чего нельзя измерить обычной мерой» © Мураками.
Основной персонаж произведений Мураками - «не такой, как все» парень, далекий от суеты наблюдатель, немного «задрот», одиночка. Кто он ‒ альтер эго писателя или типичный forever alone герой нашего времени? Литературную реальность автор чаще всего показывает глазами такого героя.
В своих книгах Мураками удивительным образом объединяет светлую легкую фантазию с тревожной, мрачной и одинокой бездной.
Почему мне созвучны миры Мураками?
- Потому что люблю созерцательный ритм его прозы, который приподнимает нас над повседневностью. Не исключено, что буддийское отношение к жизни берет свои истоки в семье Мураками (дед автора был настоятелем буддийского храма).
- Потому что, считаю действительность глубже и многогранней законов физики.
- Потому что, с одной стороны, не могу расстаться с тоской об «обыкновенном чуде», которого так не хватает в нашей жизни. А с другой, не могу прогнать тех самых чудищ, которые смотрят на нас из-под кровати и которых мы помним еще с детства.
Но надо сказать, что как у себя на родине, так и у нас в России отношение к книгам Мураками весьма неоднозначное.
В Японии писателя критикуют за прозаподничество и уход от японских традиций. В России некоторые литераторы считают Мураками китчем и плохим закосом под «артхаус» в литературе.
Но несмотря на критику неизменным остается, что творчество Мураками не оставляет равнодушным, его книги успешно переиздаются, продолжают переводиться на другие языки, сакраментальное «что хотел сказать автор?» горячо обсуждается как поклонниками, так и недоброжелателями писателя.
Чтобы самостоятельно разобраться, что же за творческая единица Мураками, рекомендую обязательно прочитать хотя бы несколько его произведений.
Для тех, кто желает держаться «поближе к реальности» знакомство лучше начать с самой известной в России книги автора – «Норвежский лес», тем, кто хотел бы глубоко погрузиться в творчество Мураками можно посоветовать его первые книги– «Трилогию Крысы», для ценителей лиричных любовных сюжетов – «К югу от границы, на запад от солнца», для тех, кто, как и, я любит мрачный психодел, идеально подойдет «Фантастическая история, случившаяся в библиотеке».
В комментариях делитесь своими мнениями о книгах Мураками и указывайте свои любимые, ставьте лайки. подписывайтесь на канал.