Найти в Дзене
Галина Рязанова

Инструментальные исследования кожи

Очень часто бренды говорят на тему "мы создаем фокус-группы для тестирования косметики". Что это может значить? Чаще всего это продолжительное слепое тестирование продукта с последующей органолептической оценкой эффективности. Но не всегда. Существует ряд аппаратов и исследований, которые могут дать вполне точные данные по ряду параметров состояния кожи. Перечислю некоторые методики, специалистам наверняка может пригодиться.

Вакуумная кутометрия - кожа всасывается в помпу и замеряется время возврата в исходное положение, применяется для определения эластичности кожи.

Оптическая профилометрия - анализ силиконовых реплик, снятых слепком с кожи, применяется для исследования глубины и выраженности морщин и размера пор.

Визиоскопия (дерматоскопия) - оценка микрорельефа кожи с помощью микрокамер с УФА-лампой.

Корнеометрия - определение водного баланса кожи с помощью специального аппарата с переменным током низкой частоты, который пропускают через роговой слой эпидермиса, наиболее чувствительный к перемене водного баланса. Оттого как реагирует ткань на электрические импульсы и пропускает их через себя, становится понятным, хватает ли коже влаги.

Себуметрия - определение липидного (жирового) баланса кожи, изучение работы сальных желез. Изучается с помощью специальной впитывающей жиры синтоленты, которая меняет свою оптическую плотность при разном количестве впитанного жира, используется принцип спектрофотометрии или абсорбирующих жиров.

Трансэпидермальная потеря воды (ТЭПВ-тест). Определяет время испарения воды с поверхности кожи (определяется степень обезвоженности кожи).

рН-метрия кожи - применяется для определения типа и склонности к угрям и дерматозам, чувствительности кожи. (Мы же все помним, что сухая и жирная кожа отличаются по рН?).

Мексаметрия - измеряется как кожа поглощает световые волны, здесь определяется скорость фотостарения.

Ультразвуковая микроскопия - исследуется толщина и состояние слоев кожи, а также степень упорядоченности волокон коллагена и эластина. Это тоже про морщины и упругость кожи.

Когезиометрия - степень шелушения кожи, изучается с помощью прозрачных клейких лент, к которым при прикладывании к коже прилипают корнеоциты. После этого ленты красятся и фотографируются в проходящем свете. Затем происходит обработка изображения и рассчитывается индекс шелушения.

Ревискозиметрия - акустический метод исследования состояния глубинных слоев кожи и степени гликации с помощью измерения скорости волны (за счет повышения анизотропии из-за дефектного коллагена скорость волны с возрастом падает).

Тепловизиметрия - оценка состояния микроциркуляции крови с помощью инфракрасных видеокамер. Часто применяется при исследовании чувствительной кожи и склонности к куперозу.

Эти исследования могут быть в формате как мелких бытовых аппаратов, которые можно встретить даже на ВБ, так и в виде громадных косметических комбайнов, доступных только крупным косметическим клиникам. Сама методика от размера аппарата не зависит, хотя точность, может, конечно прихрамывать. Но если нужны только какие-то общие данные для определения общей эффективности, то избыточной точностью можно и пренебречь. Но в любом случае важно соблюдать основополагающее правило - все исследования до/после должны проходить в одинаковых условиях (в т.ч. при температуре, влажности, освещении и т.д.).

Наука
7 млн интересуются