Я очень люблю старую Москву. Не по новому ее территориальному делению, где Южное Бутово-это центр города. И уж, конечно, и в голову не приходит считать Бибирево, Чертаново или Ясенево старыми московскими районами. Они, конечно, выигрышнее, чем многие места Новой Москвы, но все равно не сравнятся с очарованием центра или хотя бы районами, отстоящими даже на 4-5 станций от Кольцевой линии.
В доме на Смоленке (Новинский бульвар , 1/2) мне приходилось бывать несколько раз.
Конечно , в Москве нет района с таким названием, но старые москвичи называют это место именно так , по названиям близлежащих станций метро и площади с бульваром .
В нем располагалась служебная квартира, предназначенная для работников одного из предприятий, дабы они могли с комфортом расположиться в квартире во время командировки . Шум машин несколько портил впечатление, но ровно до входа в подъезд. Старые московские подъезды хранят особую эстетику : ажурные лестничные ограждения , каменные подоконники, лифты( тогда еще закрывающиеся сетчатыми дверями и, казалось, грозящие развалиться, не дотянув до нужного этажа).
Квартира была двухкомнатной, причем мало того , что проходной-из нее вела дверь и на кухню.
Уличный шум, кстати, не чувствовался, усмиренный пластиковыми стеклопакетами. Скептики возразят : окно, мол, не откроешь. Это верно , да и все три окна выходили на трассу. Но кондиционеры давали нужную прохладу летом.
Тогда мне думалось, что дом построили в тридцатые годы, ибо он являл и являет собой образец конструктивизма. Интернета ещё не было, тем удивительнее было узнать, что построен он был аж в 1855 году как доходный.
Принадлежал инженеру Сергею Ивановичу Бакастову, потомственному почетному гражданину, директору механического завода Московского товарищества механических изделий, гласному губернского земского собрания и был трехэтажным.
В 1930-ых годах были надстроены два этажа, а фасады получили оформление в том самом конструктивистском стиле: четкие горизонтальные линии подчеркивают длинные балконы на надстроенных верхних этажах и удлиненные окна, наподобие ленточного остекления, а вертикальные — вынесенные за объем дома остекленные лифтовые шахты.
Минуло почти четверть века с тех пор, как я переступила порог этой уютной квартирки (совсем не большой, но и не крохотной). Через четыре года квартира перешла в собственность каким-то оборотистым дельцам, а Арбатский тоннель все так же ревет , и рев этот гаснет в арбатских переулках и дворах .