Найти в Дзене
Спорт день за днем

Король лыж и гроза фашистов

   Фото: Личный архив Андрея Цветкова
Фото: Личный архив Андрея Цветкова

Начать проще с главного: университет имени П.Ф. Лесгафта – уникальный российский вуз. И вот почему.

- Воспитанники университета завоевали 378 Олимпийских наград (из них 190 золотых) и более 900 золотых наград на чемпионатах мира и Европы

- Институт имени Лесгафта стал первым гражданским вузом страны, получившим Орден Красного Знамени. Награда была присвоена «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и за высокое качество физической и тактической подготовки командиров и бойцов Красной Армии».

В своем специальном проекте, приуроченном к Году педагога и наставника, «Спорт День За Днем» расскажет о личностях, прославившим старейшее учебное заведение Петербурга, в цикле очерков, посвященных выдающимся лесгафтовцам.

Открывает его история о Владимире Дмитриевиче Шапошникове, преподавателя с уникальной судьбой. Он был комиссаром партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны, а после воспитал первого короля лыж Владимира Кузина.

Дуэли в ленинградских лесах

22 июня 1941 года лесгафтовцы планировали готовиться на своей базе в Кавголово к Дню физкультурника, который, в свою очередь, должен был открыться парадом в Москве 18 июля. Студент третьего курса Владимир Шапошников точно бы поехал туда, так как был гордостью института: к 24 годам он выиграл чемпионаты Ленинграда по лыжным гонкам и шоссейным гонкам на велосипеде. Но весть о начале войны заставила студентов и преподавателей забыть о мирных соревнованиях. Теперь им предстояло все свои навыки использовать для защиты родины и борьбы за существование советского народа.

Новость о нападении немецкой армии была страшной, но она не повергла лесгафтовцев в уныние. Наоборот, на столе секретаря партийной организации росла гора из заявлений студентов, просивших отправить их на фронт. Личным примером учащихся вдохновил директор института Иван Никифоров.

Всего на базе вуза было сформировано 13 партизанских отрядов общей численностью 316 человек. Эти формирования с самого начала войны были хорошо подготовленными боевыми единицами, ведь институт Лесгафта уделял большое внимание не только спортивной, но и военной подготовке.

В выпуске газеты «Лесгафтовец» от 3 января 1941 года рассказывалось, что студенты, входившие в комсомольский лыжный батальон, каждое воскресенье ездили на базу в Кавголово, где отрабатывали передвижение на лыжах, ориентирование на местности, стрельбу, гранатометание и другие элементы.

Такая подготовка велась по всей стране – руководство страны явно чувствовало неизбежность большого столкновения. Да и тяжелые дуэли с финскими лыжниками во время Зимней войны показали, насколько важно заботиться о подготовке лыжных отрядов.

Шапошников был определен комиссаром в пятый отряд, которым командовал старший преподаватель вуза Дмитрий Федорович Косицын. Их руководящий дуэт – пример эффективного сплава опыта и мудрости 39-летнего Косицына с молодостью и энергичностью 24-летнего Шапошникова. Отряд численностью в 22 человека с первых месяцев войны доказал свою эффективность. В первом же походе отряд подкараулил у леса немецкую офицерскую машину. Лесгафтовцы уничтожили ее и захватили ценные документы, по которым потом ориентировались регулярные части Красной армии.

  📷
📷

Дмитрий Косицын и Владимир Шапошников

За год боевых действий отряд Косицына уничтожил более 280 солдат, 87 мостов, 18 танков, 4 самолета, 227 автомобилей. Были подорваны 4 оружейных склада и 42 железнодорожных полотна. Также лесгафтовский отряд проложил лыжню по реке Оредеж в тыл врага. Она так и была названа: «Проспект Косицына».

О подвигах и свершениях Косицына сказано немало. В свою очередь, Шапошников, словно рядовой участник боевых действий, упоминается лишь эпизодически. А ведьза свои подвиги он получил два Ордена Красного Знамени. И действительно было за что вручать.

Владимир лично уничтожил немецкого генерала, расстреляв его машину с 15 метров. После чего лично обследовал ее и забрал важные документы.

Также онсамостоятельно командовал рядом операций. «Им уничтожено 1 августа 1941 года в районе деревни Алексеевка Волосовского района около 6500 бронебойных снарядов противника», – говорится во фронтовом приказе о награждении Шапошникова орденом Красного знамени от 11 февраля 1942 года.

15 декабря 1941 года отряд под командованием Шапошникова поджег деревню Кудровици, где располагался немецкий гарнизон из 200 нацистов. Большая часть была расстреляна из автоматов.

В январе 1942 года Шапошникову была поставлена задача уничтожить карательный отряд, преследовавший бойцов Косицына. Тогда воины под командованием Владимира Дмитриевича обошли врага с тыла и ликвидировали 32 солдата.

При этом, за всеми подвигами скрывается тяжелый быт партизан. Ежедневно Шапошникову и его сослуживцам приходилось проходить больше 50 километров по заснеженным лесам, таская рюкзак массой 20-25 килограммов (и это не считая оружия - автомата, гранат и пистолета). Пронизывающий холод «даровал» солдатам обморожения (сам Шапошников заработал обморожение ног).

Бойцы были лишены минимальных удобств и не брились по многу дней. Хотя относились они к этому по-военному философски и по-молодому с юмором.

«В нашем отряде было принято следовать девизу: «В тылу врагов «брить» нещадно, после возвращения из рейда бриться одеколоном», – писал в статье «В бой идут одни лесгафтовцы» сослуживец Шапошникова В.А. Евстафьев.

Солдаты отряда Косицына старались сохранять оптимизм. Даже после многокилометровых переходов они с радостью беседовали со встречавшимися им красноармейцами, угощая их махоркой. Попивая чай из талого снега, они с энтузиазмом рассказывали другим бойцам о своих вылазках в тыл врага и о красотах Ленинграда.

Но если личные трудности бойцы старались не замечать, то горе народа и гибель сослуживцев ими переживались тяжело. В документальном фильме «Интервью с картиной» показан трагических эпизод: два раненых партизана прятались в советской деревне, но предатели выдали их немцам на растерзание.

Узнав о казни раненых партизан, солдаты отряда Косицына пообещали друг другу отомстить за них. Они нашли предателей, и партизанский суд над ними был суров.

«Предателям нет места на нашей земле», – было сказано коллаборационистам.

Автор: Игорь Назаренко