Добрый день, друзья!
Вряд-ли найдется дачное хозяйство, где бы не выращивали эту звезду.
Кто не знает, астра переводится с греческого, как "звезда". Свыше двухсот лет назад астра была завезена в Европу из Китая, где она росла в диком состоянии. Широкой популярностью китайские астры стали пользоваться с начала 19 века, когда французский садовод Трюффо вывел пионовидный сорт.
В мировом ассортименте насчитывается свыше шестисот сортов астры. Создана классификация, где все сорта сгруппированы в 43 сортотипа, внутри которых растения различаются чаще всего только окраской соцветий и формой язычковых цветков.
Весь ассортимент однолетней астры можно разделить на три группы: ранние - период от появления всходов до начала цветения у которых составляет 85- 100 дней, средние - 115-120 дней и поздние 125-130 дней.
Продолжительность цветения у сортов различных сортотипоа и садовых групп разная - от 35 до 60 дней. Наименьшая продолжительность у астр Виктория, Радио, Раннее чудо, Страусовое перо, Триумф, Уникум, Хризантовидная - они цветут до 40 дней.
Самое продолжительное цветение - более 50 дней у таких сортов, как - Анемоновидная, Игольчатая, Королева рынка, Маргарита, Эдельвейс.
Сорта астры делятся на срезоснве, обсадочные и универсальные. Карликовые обсадочные сорта высаживают в цветники, их можно ещё выращивать в горшках на окне. Цветущее растение можно получить в конце весны - начале лета.
Астры универсальных сортов средних размеров, компактные, с длинными прочными цветоносами и крупными соцветиями. Из используют в цветниках и для срезки.
Срезочные сорта-высокорослые, с длинными цветоносами и крупными, махровыми соцветиями различного строения.
Астра имеет прочную корневую систему. Основная масса корней находится на глубине 18-20 сантиметров. Механически повреждённые корни быстро восстанавливаются, это позволяет пересаживать растения в различных фазах развития, даже в период бутонизации и начала цветения.
Астра любит плодородные, лёгкие суглинистые или супесчаные почвы, с реакцией среды, ближе к нейтральной.
У семян астры плотная оболочка, но набухают и прорастают они быстро при температуре воздуха 18-25 градусов. Всходы появляются на 3-5 день после посева. Рассада переносит непродолжительные заморозки до 3-5 градусов. Цветение наступает, примерно, через три месяца после посева.
Первыми распускаются соцветия на главном стебле, затем на побегах первого порядка, начиная сверху, а затем на побегах второго и третьего порядка.
Рассаду выращивают в парниках, теплицах и холодных рассадниках.
Откалиброванные и намоченные семена выдерживают 15-18 часов в слабом растворе фитоспорина и высевают, немного заглубляя в грунт.
Астры любят раннюю пикировку. А я сею семена пореже в глубокую плошку и нетороплюсь сделать это рано. Конец марта - самое то. И они у меня растут в этой плошке до высадки в грунт. Только поливаю, подкармливаю и подсыпаю землю.
Хорошая рассада к моменту высадки на постоянное место должна иметь стебель высотой 6-10 сантиметров и 5-7 крупных листьев.
Я люблю сажать астры куртинками, так они смотрятся посимпатичнее.
Астры очень отзывчивы на подкормки минеральными удобрениями. Первый раз их подкармливаю через 10 дней после посадки в клумбу, комплексным удобрением и мульчирую куриной подстилкой. Вторая подкормка - начало бутонизации, теми же удобрениями, и третья - начало цветения, здесь должен преобладать суперфосфат и калий. Я открыла для себя Монофосфат калия. Рекомендую.
Астры неприхотливые цветы, если уделять им немного вашего внимания. Они отблагодарят вас пышным цветением и будут радовать, практически до холодов.
Если вы периодически не срезаете эти цветы на букеты, то удаляйте отцветшие головки, будут появляться новые бутоны.
Расскажите, какие сорта астр вы предпочитаете. Есть свои секретики? Поделитесь?