№64
Семейство Гилбертов внесли свой вклад в идеи человекоориентированности в эпоху бурного роста промышленности первой половины прошлого века.
Многие помнят работы Френка Гилберта про эффективную организацию завода для рабочих, который базировался на идеях Тейлора, но развивал их в своем направлении, делая акцент на «человеческом факторе» — характере самого сотрудника и создании «правильной» окружающей среды для эффективной работы.
Френк и Лилиан — супруги, работали вместе — изучали рабочие операции, раскладывали их на элементы для поиска наиболее оптимального «движения», создавали карточки процессов, буквально фотографируя работу сотрудников (хроноциклографы), создавали представление о стандарте рабочих операций и стандарте рабочего места, продумывали системы мотивации и обучения, говорили про важность ощущения удовлетворения от работы, написали «Азбуку научной организации труда», «Психологию управления», «Исследование утомления» и другие работы.
Но Лилиан шла своим, интересным нам путем.
Она думала об организации труда как психолог, стремясь создавать безопасную и мотивирующую среду для рабочих, делая акцент на постоянном развитии ума, духа и тела. Считается одной из первых исследовательниц психологии труда. Уже в 20-х годах работала с командой Johnson & Johnson, помогая понять взаимоотношения между людьми и рабочей средой, а также между продуктом и потребителем.
После войны она помогала больницам, придумывая карты процессов и эргономику больничных коек, создавала один из первых стандартов инклюзии зданий — внедряла пандусы, удобные лестницы, лифты и туалеты.
Одновременно с этим в зоне ее интересов оставалась организация быта для работы домохозяек. Благодаря ей на кухнях появились совмещенные рабочие поверхности, шкафы, подходящие под разный рост, интегрированные в «рабочую цепочку» холодильники, плиты, раковины, сушилки и мобильные зоны.
Из-за ее любви к эргономике создано правило «рабочего треугольника» на кухне, а также в холодильниках появились перемещающиеся (встроенные) полки, распространились электрические миксеры, а у мусорного бака появилась педаль для удобного открытия ногой. Как говорится — “Emancipation Starts In the Kitchen”
Как часто бывает у фанатичный профессионалов — работа и дом плохо разделяются, поэтому 12 детей Гилбертов подвергались развивающим экспериментам.
И об этом написала книгу «Cheaper by the dozen» одна из дочерей — Эрнестин Гилберт.
В 1950 годах по мотивам книги сняли классный фильм — «Оптом дешевле»
Кстати, в начале нулевых нашего века попытались что-то переснять, с тем же названием, но на это времени своего не стоит тратить.
Книга и фильм передают атмосферу Америки перед Великой Депрессией, 1924 год. При этом показывают не блестящую городскую часть ревущих 20-х, а жизнь в пригороде. Это педагогическая поэма, задумывались комедией, но показывала любопытный взгляд через иронию над патриархатом, попытки мыслить о семье как об эффективном заводе с человеческим лицом и конечно теплые (для того времени) отношения внутри большого дома.
В книге рассказывается как отец при любой возможности пытался объяснить детям всё через цифры, например на какую высоту прыгнул сын, когда испугался звука автомобиля, а мама — рассказывала запоминающиеся истории простых людей в индустриальном обществе, чтобы дети учились видеть взаимосвязанность всего. Книги на русском языке увы нет.
Лилия Гилберт включена в Национальный зал славы женщин США в 1995 году.