"Хоровое искусство является одним из проявлений человеческой культуры, подтверждают неоспоримую ценность этого массового певческого народного творчества."
П.Г. Чесноков
У хорового пения в России долгая история. Коллективное пение на Руси, как никакое другое искусство, всегда было близким народу.
К характеристикам русского народного хорового пения относятся: многоголосная основа и использование звуков, наиболее удобных и естественно звучащих в певческом диапазоне. Певцы гибко «ладили» между собой, поэтому пение отличалось слитностью звучания, чистотой интонирования. Выразительная интонация слова, распевность мелодии придавали народному пению особую теплоту, проникновенность и задушевность.
Русское народное пение словно продолжение естественной живой интонации речи, звуковая волна в нем подчиняется смыслу слова. Голос будто бы присутствует рядом со словом, но никогда не превалирует над ним. Слово в русском пении всегда было предметом особой заботы. Манера исполнения русских хоров характеризуется прежде всего бережным отношением к слову. Через слово, его выразительную интонацию народ передавал свои чувства — радость и раздумье о жизни, раскрывал свое душевное богатство и глубину характера. Благодаря этому пение приобретало глубокую осмысленность и искренность.
Именно на основе народного пения исторически развивались высокая профессиональная хоровая культура России и профессиональное музыкальное образование, которое зародилось в церковной культуре.
Сегодня представляю вашему вниманию несколько прекрасных музыкальных произведений в исполнении российских хоровых коллективов. Ценителями будем не только мы, но слушатели из других стран, комментарии которых я переведу для вас.
1. Kyrie Eleison, Хор Сретенского Монастыря (солистка Анастасия Гладилина)
Музыку к молитвенному призыванию "Кирие элейсон" написал Святейший Патриарх Грузинский Илия II (Гудушауари-Шиолашвили).
Ки́рие эле́йсон (греч. Κύριε ἐλέησον, лат. Domine miserere, ивр. אלוהים, רחם, рус. Господи, помилуй) — молитвенное призывание, часто используемое в молитвословии и богослужении (как песнопение). Восходит к молитве иерихонских слепцов:
Вот такие комментарии можно почитать под видео:
самая красивая kyrie eleison, которую я когда-либо слышал! ангельский голос и чистые эмоции! Да благословит вас Бог! СПАСИБО
Мне нравится. Наполняет сердце радостью и миров. Так прекрасно
Это исполнение возвращают мне спокойствие и веру, чтобы продолжать жить в этой реальности 😅
Ух ты, одно из самых красивых музыкальных произведений из тех, что я слышала. Это тааааак невероятно красиво. Небеса должно быть звучат так... Боже, Отвец, Иисус Христос и Святой дух, благослави на всех!!!
Встретимся на небесах, Иисус!
Тина, Италия
Это не требует слов..
Оно заключает в себе Божественную ЛЮБОВЬ. БОЛЬШОЕ СПАСИБО
Эти 3 минуты высокого качества вторглись в мою душу и подарили мне много внутреннего спокойствия <3<3<3 Большое спасибо за ваше время, самоотверженность и талант; ) <3
2. La Peregrinasion, Хор Валаамского монастыря
Название этой знаменитой мелодии переводится как «Паломничество».
Ее автором является аргентинский композитор Ариэль Рамирес. После многолетнего сбора музыкального фольклора южноамериканских народов, он написал мессу «Misa Criolla».
«La peregrinación» является отрывком из кантаты (в составе мессы) для хора «Navidad Nuestra» («Рождество Господне»). Почти сразу после выхода мессы, в 1964 году французский композитор Поль Мориа адаптировал мелодию для оркестрового исполнения.
А спустя еще несколько лет на советских телеэкранах появилась передача «В мире животных». Александр Згуриди – первый ведущий программы- для заставки выбрал мелодию в исполнении оркестра Поля Мориа
Переведу несколько комментариев:
Инструментарий отсутствует, но это удивительно. Обнимаю всех этих хороших людей на другой стороне света! ❤️😃👍🏼
.... и на языке нашей Америки. Очень красиво!!!
Хорошая интерпретация этой красивой песни из спектакля Рождество наш привет из Перу 🇵🇪
Прекрасная интерпретация. Привет из Эквадора
3. Mozart "Requiem" kv 626 1.Introitus, Хор мальчиков Санкт-Петербурга
Хор мальчиков Санкт-Петербурга был основан в 1992 году. Его основателем и бессменным руководителем на протяжении вот уже многих лет является выпускник Санкт-Петербургской консерватории Вадим Пчелкин.
В хоровой студии в настоящее время обучаются 400 детей. Обучение мальчиков начинается с трехлетнего возраста.
Хор мальчиков Санкт-Петербурга дает свыше 50 концертов в год. В обширном репертуаре коллектива произведения светской и духовной музыки, различных творческих направлений и эпох.
Хор мальчиков Санкт-Петербурга уникален своим масштабом – в концертном хоре поют свыше ста человек.
Вот такие комментарии оставили слушатели из разных стран:
Большое спасибо из Вены!
Драгоценно. Превосходно
Исключительно высокий профессионализм!
На данный момент это лучшее исполнение Introitus Моцарта (Реквием)
4 . Итальянская классика, Ансамбль имени Александрова
В этом видео знаменитый хор исполнил сразу несколько произведений из итальянской классической музыки специально, чтобы поддержать жителей Италии во время эпидемии Covid 19:
«Va, pensiero», из оперы Джузеппе Верди
"Cavatina di Figaro", из оперы «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини
"Parafrasi italiana"
Посмотрим, как отреагировали итальянцы!
А мы в благодарность отправляем оружие на Украину....
Спасибо русские друзья друзья. Знайте, что есть много итальянцев, которые любят вас, и я горжусь тем, что я среди них.
Виват Россия! Виват русский народ!
Итальянский народ отрекся от войны, у нас нет врагов, и мы верим в братство между народами. Высокомерные сторонники демократии во всем мире втянули нас в то, чего мы не хотим. Мы оплакиваем павших русских, а также их соседей и говорим хватит жертвовать молодыми жизнями за то, чего мы действительно не понимаем. Помните, что на войне нет победителей и проигравших.... только смерть и разрушение. Давайте не будем забывать, что вы сделали для нас, и мы будем вечно благодарны. Я надеюсь, что наши народы снова смогут мирно обнять друг друга. Спасибо
Спасибо вам мои братья 🇷🇺🇷🇺🇷🇺 знайте, что я буду с вами до конца 👍💪 Я отделяю себя от позора Италии.
А теперь мы с ним воюем... Нам должно быть стыдно. Мы должны воевать с США, а не с Россией. Русские наши друзья. Американцы наши хозяева...
Мы всегда были братскими народами, и они всегда это показывали. Именно эти преступные правительства хотели бы, чтобы мы забыли, но я не забываю. Держитесь, русские братья. Спасибо за дружбу, которую вы всегда демонстрировали нам
Сегодня, вслед за поджигателями войны США, мы воюем с ними ....... а в то время мы приветствовали медицинские бригады, которые пришли нам на помощь с российскими гимном и флагами. Заслуживаем ли мы называть себя "свободными людьми"?
Они пели для нас нашу музыку и на итальянском языке.
А мы? Как мы теперь отвечаем им взаимностью? Направляя против них оружие. Какая трусость!! мне стыдно
Великий русский народ! Итальянцы с вами... так называемые правители просто продажные.
Стыд...глубокий позор. Мы должны спрятаться в глубокую нору и закрыться землей. Черви. Какими глазами мы когда-нибудь сможем смотреть на их сострадательные взгляды. На многое мы не способны, кроме интереса. Они трогают меня, и я чувствую, что люблю их.
5. Ave Maria (Вавилов), Московский хор мальчиков "Дебют"
В 1997/1998 уч. году по инициативе Ястребовой Аллы Олеговны –почётного работника общего образования России - на базе средней школы № 644 Северо-Западного учебного округа был организован окружной хор мальчиков «Дебют», который за короткое время стал одним из самых перспективных и профессионально грамотных хоровых коллективов столицы. Сегодня в Хоровой капелле мальчиков и юношей «Дебют» занимаются более 200 ребят в возрасте от 4 до 18 лет, действуют 7 хоров.
В программе хора народные песни, духовные песнопения, оригинальные сочинения современных композиторов и светская музыка.
Композиция «Ave Maria» часто ошибочно приписывается итальянскому композитору и певцу XVI века Джулио Каччини. Однако настоящим автором является советский композитор, гитарист и лютнист Владимир Вавилов.
Когда «Ave Maria» была издана впервые фирмой «Мелодия» в 1971-м году в качестве автора «Ave Maria» на ней был указан «неизвестный автор XVI в». Но в 1975 году в СССР, на все той же фирме «Мелодия» вышда пластинка Ирины Богачевой (меццо-сопрано) — «Старинные арии», где «Ave Maria» уже значилась за авторством Джулио Каччини.
Через несколько два десятка лет мистификация выходит на международный уровень. В 1994 году латвийская оперная певица Инесса Галанте записывает в Риге "Ave Maria" Вавилова-Каччини, включив ее в свой дебютный альбом, вышедший в Германии в 1995 году.
Так начинается триумфальное шествин "Ave Maria" по всему миру. Вслед за Галанте "Аве Марию" Каччини начинают исполнять многие оперные звезды.
Вот такие комментарии можно прочитать под видео:
Браво. С любовью из Италии
Огромное спасибо за это прекрасное, ангельское исполнение.
Момент Благодати, это голоса ангелов, которые уносят нас своей божественной вибрацией.
Спасибо за все 💖💯🤩✨️🤩✨️💞👏💞👏
Боже мой, довели меня до слез. Прекрасные небесные голоса. Абсолютно великолепно!