Голь она на выдумку хитра)))) Я уже рассказывала, что с прошлого года приноровилась выращивать рассаду на окнах без досветки. Вот кто-то с подоконников начинает, а я к ним возвращаюсь))) Все дело в том что домик у нас маленький и стеллажи размещать крайне сложно. По этой причине надо задействовать окна. Кроме того отопление печное, так что о поддержании равномерной температуры речи не идет. Всегда будет перепад дневных и ночных температур. А на окнах за шторой температура может быть 10-12 градусов.
Собственно, и дома бывает утром точно так же. Днем печка топится - тепло. На ночь закидываем дрова и она либо прогорает к утру, либо просто гаснет. Вот тогда утром из под одеяла вылезать остро не хочется))) Так что холодное закаливание по умолчанию получают все растения)))) Но самое сложное - дождаться прорастания семян. При низкой температуре они крайне неохотно это делают.
В любом случае, на окна установили по две полки, чтобы рассады влезало еще больше. Однако, мой масштаб больше, чем способны вместить окна, так что приходится как минимум на стадии посевов и маленькой рассады думать о максимальном уплотнении. А так же сажать позже, чтобы вынести как можно скорее рассаду в теплицу и не держать в тесноте дома.
Если размещать стаканчики двухсотграммовые на моих узких оконных полках, то влезает всего в 3 ряда. А вот если все стаканчики поставить в пластиковые ящики, то влезает заметно больше - 4 ряда и можно более плотно поставить. В каждый ящик встает 24 стаканчика. Я сажаю каждого сорта в основном по одному стаканчику, но по 3-5 семечек в зависимости от потребности получить одно или два растения на выходе. На каждую полку помещается только два ящика с промежутками. Их тоже всегда есть чем заполнить.
Самое прекрасное, что в эти ящики помещается ровно 4 лотка рассадных по 4 ячейки. В такие лотки я высеваю перцы и баклажаны. Правда с моими температурами приходится очень долго ждать всходов. Если разместить эти лотки рассадные без ящиков, то они занимают ровно одну полку и ничего больше поставить нельзя. А если в ящиках, то можно впихнуть еще ого-го сколько!))
Тут же у меня проращивается овощной батат и стоит декоративный батат в стаканчиках. Так что ящиками можно добиться заметного уплотнения. Сами ящики мы покупали пару лет назад на Авито, рублей по 15 за штуку. Брали порядка 100 штук. Они достаточно хлипкие, часть уже сломалась, но используем их крайне широко - от гнезд для кур до сбора урожая. Удобная штука.
Кстати про лампы. Еще со времен коллекционирования фиалок я не увлекаюсь дорогими или дешевыми фито-лампами, поскольку под простым белым светом все растет прекрасно. В этом году муж сделал мне полку с подсветкой для рассады цветов. В качестве светильника тут используется лампа 40 Ватт, мы покупали их на рынке по 199р. Но нашла я их через Авито. Реальная мощность у них ниже, порядка 20 Ватт. Такие же продаются в Светофоре по цене 233р.
Вот такой лампой освещается моя цветочная рассада. Лампа подвешена на веревочках, чтобы можно было опускать и поднимать по мере роста рассады. На полку шириной 20-25см одной такой хватит за глаза. На полку 50см шириной (например, на металлические стеллажи, глубиной 50см) таких нужно две штуки. У меня пока помещается все на одной узкой полке. Но и сюда я начала прилаживать ящики))
Холодный спектр света отлично годится для растений. Так что если надо вырастить рассаду бюджетно и с досветкой вполне можно использовать такие лампы. Они у нас тоже в ходу просто всюду. Сейчас дома освещение сделано ими, в курятнике тоже три таких лампы успешно освещают площадь 24м2. Так что крайне годное приобретение. Работают долго только в сухих помещениях. В том же курятнике. где влажность зимой высокая, быстро тускнеют и гаснут отдельные светодиоды. За три года мы поменяли все лампы только один раз, но все же поменяли. А дома они продолжают работать без перебоев и все светодиоды целы. В общем годная вещь, можно брать.
Пойду сеять семена дальше. Моя посевная в разгаре. Высевала 14 марта несколько томатов, первые всходы появились дней через 10-12 из-за низкой температуры. Так что решила посеять на полторы-две недели пораньше чем в прошлом году с учетом долгого ожидания всходов.
Друзья, а как вы размещаете рассаду? Какими лампам пользуетесь для досветки?