Стивен Оппенгеймер в книге «Изгнание из Эдема» мужские гаплогруппы неафриканского человечества наименовал библейскими именами Авеля (группа D), Каина (C) и Сифа (F). Филогенетическое дерево наибольшее ветвление произвела именно от Сифа.
Интересно проследить, как распространялась по Земле представители группы F и их потомки, и откуда именно. Новые данные, приведенные в статье Posth et al., «Palaeogenomics of Upper Palaeolithic to Neolithic European hunter-gatherers», позволяют сделать некоторые предположения по этому вопросу.
О месте исхода потомков Сифа
Древние останки представителей группы F обнаружены в Китае и Вьетнаме (данные yFull), в Южном Китае и Юго-Восточной Азии среди современных малых народов встречаются представители этой группы. Что дает основание предположить, что именно в этих регионах находилась популяция давшая начало неафриканскому человечеству.
Вероятно, именно здесь произошло первое большое разделение миграционных потоков людей.
Если посмотреть на карту, то наиболее подходящим местом является Юньнаньское нагорье, с юго-востока примыкающее к Тибету. Дело в том, что через нагорье протекают три крупные реки и множество мелких, а именно долины рек наиболее часто служили путями миграции древних людей.
Миграции древних людей
С Юньнаньского нагорья на юг стекает река Салуин. Эта река берет начало на Тибетском нагорье, протекает через Юньнань, затем течет по западной части полуострова Индокитай и впадает в Андаманское море. Это удобный путь на Малайский полуостров и далее на Новую Гвинею и Австралию. Кстати, в районе впадения Салуина в море находятся Андаманские острова, на которых сохранились до нашего времени племена, живущие в каменной эре.
Несколько рек с Юньнани текут на восток, в том числе река Меконг, текущая по Южному Китаю и восточной части Индокитая (Лаос, Вьетнам и Камбоджа).
Третья крупная река Янцзы. Есть предположение, что именно в долине Янцзы люди начали выращивать рис. А также, что по долине Янцзы эта культура попала на Юньнань, а затем в Южную Азию (Индию и другие страны полуострова Индостан).
Важным моментом является появление в этом регион новых гаплогрупп, потомков Сифа, в частности Y-гаплогруппы K. Подтверждением чему служит присутствие представителей этой группы и ее потомков, как в Австралии, так и в Азии.
Потомки Сифа в Европе
К настоящему времени в Европе обнаружены древние останки почти десяти представителей Y-гаплогруппы F. Хотя в основном эти люди жили позже, чем 9 тысяч лет назад (тлн), но это в основном мезолитические охотники собиратели. Все он обнаружены в северной части Европы, Дания, Скандинавия, Прибалтика, Карелия и знамениты Южный Олений Остров.
Есть образцы и более древние, жившие ранее 40 тысяч лет назад, но они не оставили потомства.
Ранее было предположение, что люди этой гаплогруппы пришли в Европу с ближнего Востока, но новые данные показывают, что это маловероятно.
Примерно 8,5 тлн в Европу хлынул поток анатолийских фермеров, потомки которых в Европе получили название ранних европейских фермеров (EEF). Они постепенно оттеснили западноевропейских охотников собирателей (WHG) в том числе на север Европы, причем к северным морям EEF вышли около 6 тлн.
Это дает основание считать людей группы F коренными жителями Европы.
То, что представители этой группы есть среди всех групп европейских охотников собирателей, как WHG, так EHG и SHG.
Наиболее вероятно, что в Европу представители группы F пришли по основному пути вдоль долины Иртыша, бассейну Тобола, Южный Урал, и далее расселились по Европе.
То сто это была не единая группа мигрантов, подтверждает разнообразием mtДНК группа U5 и R1b. Для U5 есть ветвление U5a и U5b, и далее.
В статье в качестве кластеров взяты Oberkassel – западные (WHG), для которых характерна mtДНК U5. Аналогично для Прибалтийских и Скандинавских образцов. А для кластера Sidelkino – восточного характерна mtДНК группа R1b, схожая с образцами Афонтовой горы из Сибири.
Вероятно, предки тех, кто принадлежит к западному кластеру, время LGM пережили в юго-западных европейских рефугиумах, а затем в эпоху Мадлен расселились по Западной и Центральной Европе и Скандинавии, достигнув на востоке ареала Нарвской Культуры.
В то время как люди группы F и mtДНК группы R1b более поздние мигранты в Европу из Сибири, скорее всего вместе с представителями Y- гаплогруппы R1a.
Мне несколько раз предъявляли обвинения, что я рассматриваю миграции гаплогрупп, поэтому объясняю, что имеется ввиду, миграция популяции с доминирующей гаплогруппой, а не миграция абсолютно однородной по одной гаплогруппе общины.