Здравствуйте уважаемые садоводы и огородники. Рада видеть вас на канале Маленькая дача. Впереди лето, многие садоводы занимаются укоренением приобретенного редкого черенка. Сегодня расскажу о 5 натуральных средствах укоренения, и совсем необязательно покупать для укоренения магазинные, результат одинаковый. Я на своей практике использовала очень много разных укоренителей, ивот проверенные напишу вам, не буду тратить ваше драгоценное время и сразу начну.
1. Ивовая вода - нарежьте молодые ветки ивы и поставьте вводу, через время у ивы появятся корешки. Затем вынимаем веточки ивы и ставим свои черенки, в дальнейшем при испарении ивовой воды нужно просто подливать свежую. В коре ивы находится салицин, кстати и у тополя во внутреннем слое коры тоже присутствует салицин, поэтому их действия схожи.
2. Укоренитель из веточек тополя - нужно тоже молодые ветки тополя, немного измельчаем их и ставим на огонь, даем прокипеть минут 5. Затем убираем тополиную водичку в темное место, даем настояться, после это процеживаем и ставим свои черенки.
3. Алоэ - для лучшей стимуляции берут нижние листья алоэ, так как считается что цветок должен быть по возрасту не менее 3 летка.Срезаем пару листьев, заворачиваем в пакет и убираем в холодильник.При смене температуры у листьев просыпаются биологические активные вещества, а потому эффект усиливается. Беру 250 мл. отстоянной воды и капаю в нее 5 капель сока алоэ и ставлю свои черенки на пару дней.После этого высаживаю черенки в подготовленный грунт.
4. Медовая вода - все знают что мед обладает большим количеством полезных веществ, но он еще и является отличным природным укоренителем. Берем теплую водичку полтора литра и разводим в ней 1 чайную ложку меда, ставим подготовленные корешки на 6-8 часов, затем вынимаем и сажаем в грунт. Повторюсь, вода должна быть непременно теплая не выше сорока градусов, при высокой температуре воды полезные для укоренения теряются.
5. Картофельные ростки - кто то берет картофель и погружает в него черенок, и ждет когда он прорастет. Этот способ я уже практиковала, ничего хорошего не получила, черенок в картошке только загнивает. А вот ростки от пророщенной картошки очень помогают черенкам быстрее укорениться.
Способ очень простой, возьмите штуки 3-5 картофеля и положите в тепло, что бы он быстрее пророс можно опрыскивать клубни, он прорастет, а ростки будем использовать в качестве укоренителя, готовим практически из мусора, но какой эффект.Итак берем проросшие корешки, измельчаем их на на мелкие фракции, и засыпаем в литр воды, даем настояться 5-6 часов.Все раствор готов, осталось только процедить и использовать для черенков.
Еще хорошо помогает крапива, но не у всех она растет.Надеюсь вам пригодятся мои просты советы, и вы сможете укоренять любые черенки, но помните некоторые тугодумные черенки нужно оставлять в укоренителе дольше.
Уважаемые подписчики и гости канала вы можете делиться своими способами укоренения черенков в комментариях, важно что бы они были проверены.