Всех приветствую, друзья!
Печь в любом загородном доме – это его душа. Холодным вечером возле нее собираются все члены семьи: погреться, послушать мелодичное потрескивание дров, пообщаться или просто подумать о жизни. Из-за постоянных скачков температуры все ее составляющие испытывают ежедневные сильные нагрузки.
Нагреваясь и остывая, кирпичи меняются в объеме и тем самым «разрывают» раствор. В итоге приходится практически ежегодно реставрировать фасад и замазывать швы новым раствором.
Теперь я знаю, как избежать лишних манипуляций. Достаточно просто приготовить правильный огнеупорный раствор и надолго избавиться от этой головной боли.
В основе любого раствора лежит пескобетон. И в моем рецепте этот ингредиент останется неизменным. Но все решают мелочи. Даже незначительные, на первый взгляд, нюансы могут заметно усилить свойства полученного раствора. Я развожу смесь водой до получения плотной эластичной массы, а затем добавляю глину. По сути ничего необычного. Но я использую не простую глину, а шамотную. С ней штукатурка получается более устойчивой к воздействию высоких температур, а сам раствор с применением шамотной глины профессионалы описывают как «жирный» и более удобный в работе.
Пропорция простая. Я все меряю ведрами. На одно ведро штукатурки понадобится полкило шамотной глины.
Но и это еще не все. Настает время для секретного ингредиента. С недавних пор я добавляю еще и жидкое стекло или силикатный клей. Этот ингредиент лучше связывает все составляющие и не допускает растрескивания, даже спустя длительное время. Силикатный клей я добавляю на глаз. На ведро хватит 500 мл.
В итоге у вас должен получиться эластичный, достаточно плотный раствор, хорошо удерживающийся на мастерке даже после переворачивания.
Теперь пользуюсь только этим рецептом. Результатом очень доволен.
Печь в любом загородном доме – это его душа. Холодным вечером возле нее собираются все члены семьи: погреться, послушать мелодичное потрескивание дров, пообщаться или просто подумать о жизни. Из-за постоянных скачков температуры все ее составляющие испытывают ежедневные сильные нагрузки. Нагреваясь и остывая, кирпичи меняются в объеме и тем самым «разрывают» раствор. В итоге приходится практически ежегодно реставрировать фасад и замазывать швы новым раствором.
Теперь я знаю, как избежать лишних манипуляций. Достаточно просто приготовить правильный огнеупорный раствор и надолго избавиться от этой головной боли.
В основе любого раствора лежит пескобетон. И в моем рецепте этот ингредиент останется неизменным. Но все решают мелочи. Даже незначительные, на первый взгляд, нюансы могут заметно усилить свойства полученного раствора. Я развожу смесь водой до получения плотной эластичной массы, а затем добавляю глину.
По сути ничего необычного. Но я использую не простую глину, а шамотную. С ней штукатурка получается более устойчивой к воздействию высоких температур, а сам раствор с применением шамотной глины профессионалы описывают как «жирный» и более удобный в работе.
Пропорция простая. Я все меряю ведрами. На одно ведро штукатурки понадобится полкило шамотной глины. Но и это еще не все. Настает время для секретного ингредиента. С недавних пор я добавляю еще и жидкое стекло или силикатный клей. Этот ингредиент лучше связывает все составляющие и не допускает растрескивания, даже спустя длительное время. Силикатный клей я добавляю на глаз. На ведро хватит 500 мл.
В итоге у вас должен получиться эластичный, достаточно плотный раствор, хорошо удерживающийся на мастерке даже после переворачивания. Теперь пользуюсь только этим рецептом. Результатом очень доволен.
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал, для меня это очень важно!