Кто однажды посмотрел "Гравитацию" с Сандрой Буллок, наверняка проникся неким легкомысленным предубеждением к китайской космонавтике. Все-то у них скопировано с советско-российских космолетов, разве что таблички с иероглифами...
Однако это полная ересь. Китай - скрытная цивилизация. О своих достижениях он сообщает скупо. Но уже то, что сегодня публично заявлено по китайской космонавтике (тайконавтике) раскрывает миру потрясающую новую правду. Китай твердо намерен стать ведущей космической державой. И у него это стабильно получается.
Итак, там полностью приступили к исследованиям и разработкам 4-й фазы собственной лунной программы. Что мы уже видим? Все новые лунные аппараты (а их в мире не запускали десятилетиями) - китайские. Использование зондов и луноходов расширяется. На повестке - запуск на Луну более совершенных роботов Чанъэ-7 и Тяньвэнь-2. Не вдаваясь в дебри технической иерархии, скажем, что это Чанъэ-7 - доставщик очередного лунохода, и уже планируется Чанъэ-8.
«Тяньвэнь-2» - это аппарат для полета к астероиду. С подробным исследованием его на месте и возвратом с образцами его грунта. Напомним, кстати, что «Тяньвэнь-1» - комплекс аппаратов для исследования Марса с марсоходом, пару лет назад впервые отправленный китайцами к Красной планете.
Далее, это невероятно, но уже в этом году запланировано более 60 запусков ракет-носителей серии Long March. Что это такое? Серия тяжелых и сверх-тяжелых ракет нового поколения. Они создаются для подъема модулей той самой новой китайской орбитальной станции, и особенно лунных и межпланетных кораблей!
Презентации проходят в Нанкинском университете прямо сегодня. Первая ступень Long March 9 теперь оснащена 30 ракетными двигателями мощностью 200 тонн. И она еще и многоразовая!
Ракета достигнет грузоподъемности в 150 тонн для вывода полезной массы на околоземную орбиту и 54 тонны для транслунных экспедиций.
Long March 9 будет участвовать в создании перспективной космической электростанции, отправляющей энергию из космоса на Землю и, что самое интересное, в создании базы на лунной поверхности и пилотируемой экспедиции на Марс.
Это все очень большие достижения в космонавтике, не правда ли? Пожалуй, самые амбициозные и прогрессивные в современном мире, в котором главные космические державы, увы, увязли в военном конфликте.