Сосновый бор и ельник - два типа хвойного леса, известные нам с самого детства. Без сомнения, сказочные персонажи Баба - яга и леший живут только в темном и хмуром еловом лесу, где из - за корней сложно пройти, а колючие лапы елей не пускают путника ни вперед, ни назад. Сосновый лес - полная противоположность - светлый, радостный, солнечный, стволы деревьев, словно мачты будущих кораблей, стремятся ввысь. Два крайних варианта представляют эти леса и с точки зрения садово - паркового искусства. Наиболее сложно создать сад под пологом темного елового леса, тогда как сосновый бор представляет собой практически идеальную площадку для будущего романтического сада.
Сад в еловом лесу
Чистые ельники встречаются сравнительно редко, чаще это леса с небольшой примесью лиственных пород, например березы или осины.
Создать что - либо интересное с точки зрения садово - паркового искусства в условиях ельника очень сложно, но если это удается, то неповторимый облик современного стильного сада будет восхищать всех его посетителей.
Есть два пути создания сада в еловом лесу - оставить практически все как есть, по крайней мере на территории будущего сада, добавив только декоративные элементы, либо коренным образом изменить участок леса, значительно сократив количество деревьев и окультурив почву. И в том и другом случае необходимо учитывать особенности самой ели и условий ее произрастания.
Ельники обычно представляют собой густые темные заросли. Помимо этого они чаще всего переувлажнены и имеют хоть и относительно питательную, но очень кислую почву.
Корни елей мало способствуют садоводству, расползаясь по сторонам и высасывая из лесной подстилки все питательные вещества.
Ель теневынослива, как правило, растет на бедных подзолистых почвах и выдерживает небольшое заболачивание.
Из - за поверхностных корней ель плохо переносит сухость почвы, а сильным ветром довольно часто вырывается с корнем.
Несмотря на высокую зимостойкость, может повреждаться ранневесенними заморозками, особенно в понижениях рельефа.
Ель плохо переносит резкое осветление, например, в случае когда молодое дерево пересаживают из - под полога леса на открытые места.
На обычные ели можно прививать культивары с хвоей другого цвета. Это ускоряет их выращивание, значительно повышает устойчивость растений на подвое к перезимовке и снижает восприимчивость к болезням.
Чтобы получить наиболее экологичный вариант сада в еллвом лесу необходимо:
- убрать слабые и больные деревья;
- на участке будущего партера чуть больше проредить лес, оставив только наиболее красивые ели;
- обязательно сохранить все муравейники;
- в естественных понижениях рельефа можно посадить болотный ирис или калужницу болотную, а также выкопать водоемы, украсив берега папоротником и другими влаголюбивыми и теневыносливыми лесными растениями;
- проложить между деревьями дорожки;
создать из природного камня площадку для пикника, придав ей форму кострища например;
- по всему саду под елями распределить группы теневыносливых карликовых хвойных растений и крупнолистных многолетников;
- расставить грубые, под старину деревянные скамьи.
Если посещение страницы показалось интересным, ставьте лайки!
Специалисты нашей компании всегда рады помочь и выслушать. Обращайтесь! Нам будет приятно увидеть Вас в числе наших постоянных клиентов!
Наш сайт: www.cventanamsk.ru
Телефон: +7(499)347-05-67
E-mail: cventanamsk@list.ru