Есть в Томске Белое озеро:
Возле него много старых, изогнутых, уютных улочек:
Люблю по ним гулять, это и есть настоящий старый Томск. Здесь много старых деревянных домов и зелени. В тени деревьев всегда прохлада, даже в жаркий зной. Дети бегают, как в моём детстве, не на цивилизованных, специально отведённых, детских площадках (скука смертная), а по уши в зарослях лопуха. Здесь можно увидеть как белье сушится прямо на воздухе. За день оно обдувается всеми ветрами и пропитывается теплом солнца. А не эти банальные сушки для белья😃😃. Здесь есть палисадники с душистой сиренью и даже огородики!
Сейчас конечно не лето, но мой путь в этот чудесный "теплый, весенний" день лежит сюда. Ковычки потому что, негоже 1 апреля быть минус 12!!! Что это, черт побери происходит?! Где весна? Что за шутки? Одно радует на улице солнышко, но это обман. Пятая точка мерзнет безбожно.
Сегодня у меня назначена встреча, иду смотреть штамп на кирпиче. И за одно решила поснимать окрестности.
Свято-Троицкая церковь, в народе её зовут Октябрьская:
Недалеко от входа есть ещё одно надгробие уже большое:
Идём дальше в глубь двора:
Почти напротив церкви, восстановленный дом:
Кирпичный особняк, сейчас там школа:
Держим путь дальше:
Я думала, что мне сюда, в этот дом Октябрьская, 8. Но я была не права. Все перепутала ворона , Октябрьский взвоз, 8. Хорошо тут совсем рядом!
Выходим на Октябрьский Взвоз, нам нужно пройти чуть чуть за Воскресенскую церковь:
Немного предыстории. Есть у меня хороший знакомый Артём, который увлечен историей нашего города, а у него в свою очередь есть свой знакомый, который покажет мне интересный кирпич, ну и дом за одно.
Но кроме кирпичей есть ряд любопытных деталей:
Вот поближе:
Еще по периметру комнаты имеются вот такие, тут я поняла, что это крышки отдушин, на современный лад клапан инфильтрации воздуха, сокращённо КИВ. Чтобы был приток свежего воздуха.
И желаю моему городу процветания!!!
КОНЕЦ.