«Когда ты в воздухе – мысли просто летают»
А. Итурбе. «В открытое небо»
Прошло уже 80 лет с первой публикации «Маленького принца», принесшего А. де Сент-Экзюпери большую популярность. Легендарный летчик и писатель прожил захватывающую и яркую жизнь.
Испанский писатель Антонио Итурбе написал роман «В открытое небо» на основании жизни Экзюпери. Задолго до того как стать писателем, Антуан де Сент-Экзюпери (1900-1944) прославился как бесстрашный авиатор. Именно Сент-Экзюпери вместе с французскими летчиками Жаном Мермозом и Анри Гийоме стали первооткрывателями почтовой авиации, полной опасностей и риска. Трое друзей были готовы на все, лишь бы каждое письмо достигло своего адресата. И пока они бороздили небеса, соединяя сердца, на земле им приходилось бороться с миром, раздираемым войнами.
Сюжет произведения охватывает период между 1922 годом и 31 июля 1944 года, датой, когда пропал без вести летчик Экзюпери. Начиная с аэродрома Ле-Бурже в Париже мы побываем в сирийской Пальмире, 1-ом истребительном авиационном полку в Тьонвиле, посетим Барселону, Касабланку, Дакар, Тулузу, Кап-Джуби в Марокко, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес, чилийские Анды, Бразилию и Патагонию, Ливию и Нью-Йорк, Алжир и Корсику.
В книге Итурбе называет Экзюпери просто «Тони» - так звали писателя его родные и близкие. Не раз Экзюпери попадал в аварии. В самом начале своего пути он как-то взял без спроса самолет и разбил его:
«При падении Тони получил сотрясение мозга, множественные ушибы и ссадины. Однако теперь в гораздо большей степени, чем поврежденные ребра, боль ему причиняют мысли о последствиях: он без спроса взял самолет, стал причиной ранения офицера, да еще и разбил принадлежащий вооруженным силам летательный аппарат».
В палате медсестра передает ему сообщение от семьи: «перестать быть летчиком!».
«Отец говорит, что занятие это для неудачников, что ни один уважаемый человек не позволит себе ввязаться в подобное дело».
Но Экзюпери не может потерять небо, ведь полет – это целая жизнь! К несчастью, его невеста Лулу Вильморен считает иначе, и рвет помолвку с молодым летчиком. Этот удар меняет Экзюпери как писателя: он отказывается от поэзии, и начинает писать только прозу. Тони пробует работать торговым представителем, но вскоре понимает, что работа на земле – не его удел. Его зовет небо.
Наконец он становится пилотом африканской линии. Когда Экзюпери впервые оказывается в Африке, то словно попадает в другой мир.
«Паузы между полетами вынуждают Тони, чтобы разогнать скуку, принять приглашение присоединиться к охоте на львов. Со всей скоростью они несутся по саванне на двух грохочущих автомобилях, распугивающих всех зверей и людей в радиусе нескольких километров. И вот однажды вечером, когда Тони остается в одиночестве – спокойно почитать в одном из авто с поднятым верхом, в то время как все остальные отправились на разведку, - неожиданно перед ним появляется лев. Огромная кошка движется прямо на него, а он нервно пытается опустить верх авто, но ничего не получается. И Тони принимает решение сразиться со львом не самым обычным способом: изо всех сил жмет клаксон. Грозный царь сельвы, столкнувшись с неожиданным гудком, разворачивается и трусливо убегает».
1931 год. Вот уже несколько недель Тони с головой погружен в работу. Линия в Патагонию вошла в рабочий ритм, и есть уже летный состав пилотов, передающих друг другу почту на перевалочных пунктах. В свободное время Тони начинает работать над романом о ночных полетах. Его начинает тяготить одиночество, а ночью каждый далекий огонек на земле напоминает ему о домашнем очаге. Вскоре он встречает Консуэло – свою будущую супругу.
1935 год. Тони предложили работать в «Эр Франс» и стали расспрашивать его послужной список.
« - А правда, что ты летал на этом потрясающем русском чуде технике?»
- «Туполев»! – оживляется Тони. – Невероятный аппарат, только слишком большой. Восемьдесят пассажиров вмещает! Можете представить себе это безумие?».
Тони внезапно захватывает журналистская работа. Редактор «Пари-Суар» предлагает ему командировку в ту самую коммунистическую Россию, которая в Европе ослепляет одних и отвращает других. Ему удалось получить право стать первым иностранцем, поднявшимся на борт жемчужины авиации страны – огромного пассажирского самолета, заставившего разинуть рты весь мир.
«Настоящий летающий отель весом в сорок две тонны!».
Это был легендарный АНТ-20 «Максим Горький» - первый в истории авиации самолет, где использовалась система бортового питания 127 вольт 50 герц. В плоскостях крыльев размещались двухэтажные кровати для отдыха пассажиров. Экзюпери был пассажиром этого гиганта, когда посещал Москву. Прошло совсем немного времени, и 20 мая 1935 года в «Известиях» вышла заметка Антуана де Сент-Экзюпери, - единственная публикация знаменитого французского писателя в советской прессе. Она была откликом на крупнейшую авиакатастрофу того времени - гибель самолета-гиганта «Максим Горький».
1939 год. С момента объявления Польше войны всего неделя понадобилась немцам, чтобы встать у ворот Варшавы. Тони направляют в Тулузу летным инструктором в резервную часть. К сожалению, Франция пала так же быстро, как и Польша. Тони постоянно находится в глубокой депрессии.
В 1942 году, в тяжелое военное время, вдалеке от любимой Франции Экзюпери создает светлую сказку «Маленький принц», которая стала рождественским подарком всем людям, подарив надежду на счастье. В основе сказке лежит реальная история случайной посадки самого писателя и его механика Прево в пустыне.
1943 год. В Нью-Йорке Тони мечтал вновь сражаться за Францию и просил направить его в воздушную разведку – летать на самолетах, которые щелкают фотоаппаратами, а не бомбы кидают. Его направляют на север Африки. В Алжире деление французов на сторонников правительства Виши, послушного Берлину, и последователей де Голля ощущается намного острее, чем в Нью-Йорке. Но и со стороны американцев тоже есть сильное предубеждение против французов и к их армии, которую они считают сумбурной, неспособной договориться даже между собой.
«Тони бродит по путаным улочкам Алжира, пережевывая слово «родина». От него во рту горечь. Патриоты готовы отдавать за свою землю жизнь, но готовы и убивать. Национальные гимны обладают для них силой гипноза, заставляя вставать по стойке смирно. Они его пугают».
1944 год, Корсика. Тони 44 года, но он все еще летает. Война подходит к концу, Третий рейх уже готов рухнуть. 31 июля Тони уходит в полет длительностью три с половиной часа, до Гренобля. Немецкий «мессершмитт» приближается к самолету Тони. Истребитель идет на полной скорости, и скрыться от него невозможно. Прыгать с парашютом тоже нельзя – внизу море. В этот день майор де Сент-Экзюпери не вернулся на базу в Бастию, как ожидалось. Его тело так никогда и не было найдено.
Экзюпери, Мермоз, Гийоме – трое отважных пилотов, бесконечно преданных профессии. Роман «В открытое небо» - это книга о дружбе и самоотверженности, любви к авиации и жизни.
«Каждый прожитый ими год равнялся десяти. Они победили свои страхи, побывали в удивительных местах, куда никто до них не добирался, они добивались того, что казалось невозможным, они жертвовали собой, чтобы люди в самых далеких уголках мира получали свою почту. Не знаю, стоило ли оно того, но кое в чем я уверен: их жизни были исключительными».
Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна, главный библиотекарь отдела городского абонемента