Найти тему
Дикое поле

Креститель Руси.

К концу X века молодое Древнерусское государство оказалось перед сложным выбором: каким ему быть дальше. К тому времени оно единственное в Европе исповедовало язычество, все его соседи уже перешли в христианство или в ислам, да и государством это объединение племенных союзов можно было назвать с большой натяжкой но, к счастью, в это самое время к власти в Киев пришёл князь-строитель Владимир Святославович, ставший знаковой личностью и в русской истории, и в русской культуре.

Великий князь Владимир Святославович (956-1015).
Великий князь Владимир Святославович (956-1015).

Изначально Владимиру Святославичу ничего не светило в жизни, ведь он хоть и был сыном великого князя Святослава, но был рождён не от законной жены князя, а от его любовницы Малуши, холопки княгини Ольги, из-за чего за ним надолго закрепилось прозвище "Робинич" (сын рабыни). Княгиня Ольга, когда узнала о беременности Малуши, сразу сослала её вместе с братом Добрыней в отведённое ей село Будутино, где в 956 году Владимир и появился на свет, но в 968 году на Киев напали печенеги и Владимиру со своим дядей и наставником Добрыней пришлось перебраться в Киев. Здесь на фоне всеобщей потерянности будущий князь воочию увидел спокойствие своей бабушки княгини Ольги, которая его так и не признала и своего дяди Добрыни, которого княгиня Ольга вынужденно произвела в воеводы. Сам же Владимир, постоянно задираемый своими старшими братьями Ярополком и Олегом, на время "забыл" о своём княжеском происхождении, играя с детьми дворни, на что все закрывали глаза: княгиня Ольга - пренебрежительно, "свой к своему тянется", а дядя Добрыня - дальновидно, догадываясь, что племянник, сам того возможно не сознавая, создаёт своё будущее.

Ольга и Владимир, рисунок В. П. Верещагина.
Ольга и Владимир, рисунок В. П. Верещагина.

В 970 году перед своим последним походом Святослав Игоревич поделил свои земли между сыновьями: Ярополку достался стольный Киев, Олегу - древлянские земли, а Владимира, сумевшего завоевать определённую популярность у простого народа, потребовали себе в качестве князя новгородцы. В Новгороде Добрыня, бывший при молодом князе пестуном-наставником, достойно воспитал племянника, сделав из него храброго воина и ловкого политика. Через 2 года князь Святослав погиб в бою с печенегами и сыновья решили сохранить сложившийся к тому времени порядок управления Русью, поделив её на три части, но мир между братьями продержался недолго. Весной 975 года сын воеводы киевского Свенельда Лют решил побраконьерствовать в древлянских землях, но был пойман и убит. Мстя за сына, Свенельд уговорил Ярополка напасть на княжество Олега и присоединить его к себе, началась война, в которой Олег был убит, а Ярополк нацелился на Новгород. По совету дяди Владимир в 978 году покинул Русь и направился к скандинавам, у которых провёл 2 года, принимая активное участие во всех их походах, чем завоевал их расположение, помогшее ему в 980 году вернуть власть в Новгороде и выступить в поход на Киев. По дороге на Киев Владимир со своим войском остановился у Полоцка, где правил варяг Рогволд, у которого Владимир потребовал подчиниться ему и выдать за него замуж свою Рогнеду, но Рогволд отказал ему и в том, и в другом, в грубой форме намекнув Владимиру на его происхождение. Публично нанесённое оскорбление привело Владимира и Добрыню в ярость, Полоцк был взят штурмом, Рогволд и его сыновья были убиты, а Рогнеда стала женой Владимира и матерью двух великих русских князей - Ярослава Мудрого и Мстислава Красного.

Ярополк упрекает Свенельда в убийстве своего брата Олега.
Ярополк упрекает Свенельда в убийстве своего брата Олега.
Владимир и Рогнеда.
Владимир и Рогнеда.

Война Владимира с Ярополком была быстротечна, новый воевода киевского князя Блуд его предал, в результате чего и Киев, и Ярополк стали трофеями Владимира, причём он, памятуя о том, как началась эта междоусобная война, оставил Ярополка в княжеском тереме и дал ему приличествующее его титулу содержание (правда, потом Ярополка всё равно убили викинги из дружины брата). Встав во главе воссоединённого Древнерусского государства, Владимир Святославич с головой погрузился в работу, а проблем, которые встали перед молодым князем, была масса: поляки захватили Волынь, Полоцкую и Псковскую землю разграбили ятвяги, на юге войной грозили печенеги, открытое неповиновение Киеву выразили славянские племена вятичей и радимичей, вдобавок ко всему скандинавская дружина, недовольная тем, что ей не позволили разграбить Киев, ушла в Византию, где поступила на службу к местному императору, но Владимир и не думал сдаваться, в 981 году он выступил в поход на Волынь и с одного удара выбил оттуда поляков, попутно добавив к семейству уже существовавших Червенских городов новый город, названный в его честь Владимир (современный Владимир-Волынский), в 981-982 годах он воевал против вятичей, заставив их в итоге признать свою власть (правда, реальное подчинение вятичей центральной власти произошло только в XII веке), а в 984 году в состав Древнерусского государства были возвращены радимичи, причём для их присоединения не понадобилось воевать, они сложили оружие сразу, едва на их земли вступила киевская дружина. Как политик, Владимир добивался максимальной консолидации своего народа, введя публичные "пиры Владимира" и объявив государственной религией славянское язычество, создав в Киеве пантеон наиболее уважаемых восточно-славянских богов, но опереться на язычество у князя не получилось, каждое славянское племя чтило своих богов, порой малоизвестных за пределами их территорий; особняком стояли племена финно-угров, балтов и торков, для славянское язычество было религией чужаков; сословие волхвов приобрело такую власть, что в открытую смело диктовать князю свою волю, чего он стерпеть не мог; наконец, с языческой Русью за рубежом никто не хотел иметь никаких дел, а вот жертвой агрессии на религиозной почве она могла стать запросто, поэтому князь Владимир и решился на смену веры.

Владимир Святославич со своей дружиной.
Владимир Святославич со своей дружиной.
Жертвоприношение Перуну при Владимире Святославиче.
Жертвоприношение Перуну при Владимире Святославиче.
Князь Владимир и грек-философ, Радзивилловская летопись, XV век.
Князь Владимир и грек-философ, Радзивилловская летопись, XV век.

К ищущему новую веру князю пришли представители многих мировых религий, но Владимиру они не понравились: иудаизм отпугнул своим неумеренным догматизмом; ислам не понравился своей покорностью судьбе, славянам не свойственной; римское христианство отвратило от себя жестокими расправами над полабскими и поморскими славянами. В итоге Владимир Святославич принял решение креститься по византийскому образцу, наиболее памятному ему ещё по детским воспоминанием, а чтобы не превратиться в вассала Византии, он попросил у византийских императоров Василия II и Константина II руки их сестры, царевны Анны и даже помог им справиться с мятежом полководца Варды Фоки, но царевны в жёны не получил, так как её братья сочли невозможным брак христианки с язычником. В ответ на это в 988 году князь Владимир осадил, а затем и взял Херсонес Таврический, чем спровоцировал голод в Константинополе, вынудив императоров отправить ему свою сестру и миссионеров для крещения Руси. Вскоре Владимир принял в Херсонесе православное христианство и венчался с царевной Анной, а по возвращении разгромил им же построенное капище всех славянских богов и на следующий день, 1 августа 988 года, приказал всем киевлянам явиться на реку Почайна, где и состоялось массовое крещение киевлян. Конечно же, крещение киевлян не означало крещения всей Руси, на землях которой христианство окончательно утвердилось за 100 лет, но решающий шаг был сделан, христианская Русь заняла своё, достойное, место на кар2те мира, которое занимает и поныне.

В. М. Васнецов "Крещение князя Владимира".
В. М. Васнецов "Крещение князя Владимира".
Крещение киевлян в Днепре.
Крещение киевлян в Днепре.

Став христианином, Владимир Святославич решил стать таким же ревностным христианином, как ранее был ревностным язычником: распустил свой гарем из 5 жён и 800 наложниц, открыл при церквах школы, богадельни и больницы, устраивал богатые "пиры Владимира" для всего населения Киева. Следует заметить, что Владимир Святославич никогда не прибегал к силе при крещении Руси, считая навязывание христианской веры невозможным для славян, когда в Турове попытались крестить местное население кровью, то местный князь Святополк был немедленно брошен в темницу. Последние годы князя Владимира были омрачены бесконечными войнами с печенегами и поляками, у которых в 992 году он отбил Карпаты, но настоящим ударом для него стало открытое неповиновение сына Ярослава, отказавшегося посылать дань с Новгорода, где он правил, в Киев. Князь Владимир собрался было наказать строптивого отпрыска, но силы оставили его и 15 июля 1015 года он скончался, оплакиваемый всем народом. Несмотря на все свои достоинства и недостатки, князь Владимир Святославич остаётся знаковой личностью в русской истории, в чине равноапостольного он признан святым и православными, и католиками, а в народных былинах и песнях он фигурирует как Владимир Красно Солнышко, являющийся гарантом существующего миропорядка.

Орден святого равноапостольного князя Владимира основан 3 октября 1782 года и предназначался для награждения за подвиги, совершённые на поприще государственной службы и за особые труды на благо общества. Количество награждённых им неизвестно.
Орден святого равноапостольного князя Владимира основан 3 октября 1782 года и предназначался для награждения за подвиги, совершённые на поприще государственной службы и за особые труды на благо общества. Количество награждённых им неизвестно.
Памятник князю Владимиру Святому в Москве.
Памятник князю Владимиру Святому в Москве.