Найти в Дзене

Какие кисти лучше для этюдов на пленэре.

" Прозрачный день" Тяглова Наталья. Пленэрный этюд.
" Прозрачный день" Тяглова Наталья. Пленэрный этюд.

Я решила поделиться своим опытом работы. У каждого художника свои предпочтения, они иногда кардинально разные. Некоторые художники работают исключительно щетинными кистями, другие – только синтетикой. Одни пишут этюд двумя – тремя кисточками. Кто-то выкладывает в этюднике целый ряд кистей, больше дюжины.

Так или иначе, здесь присутствует индивидуальный момент. Поэтому я буду рассказывать только о себе, о своем опыте работы. За свою длинную творческую жизнь попробовала писать самыми разными кистями и выяснила для себя наиболее оптимальный вариант.

Этап работы над этюдом. Стадия, когда закончилась работа щетинными кистями и будет начата прописка синтетикой.
Этап работы над этюдом. Стадия, когда закончилась работа щетинными кистями и будет начата прописка синтетикой.

Я начинаю писать этюд всегда щетинной кистью размера 14, в крайнем случае - 12. Можно взять кисть и 16, 18 размера, если формат этюда не маленький. Щетинная кисть прекрасно покрывает поверхность холста или картона. И покрывает быстро, что не маловажно при работе на пленэре, где нужно поймать цветовые отношения, пока они не поменялись.

Именно щетина позволяет делать подмалевок, который потом легко дописывать и насыщать деталями. Именно щетинные кисти оставляют прекрасно сформированные мазки, которые можно и не трогать, чтобы сохранить свежесть этюда.

Этап работы над этюдом. Начало подмалевка. Хорошо видно, что небо и цветущее дерево я пишу одной кистью, а зелень травы - другой.
Этап работы над этюдом. Начало подмалевка. Хорошо видно, что небо и цветущее дерево я пишу одной кистью, а зелень травы - другой.

Мой учитель Р. Н. Баранов говорил, что наполненность фактуры холста, его плотность и насыщенность красок позволяют грамотно закончить работу. А вот плохо прокрашенная, вялая и размыленная поверхность картины или этюда будет смотреться не доделанной, даже если прописать все детали.

Щетинные кисти среднего размера от 10 до 18 прекрасно покрывают холст масляными красками. Этими кистями можно прорабатывать даже мелкие детали. Я стараюсь работать щетинными кистями до последнего, пока не перейду к прописке. А вот синтетика для подмалевка слишком мягкая, и не дает того эффекта, как щетина.

Я сейчас делаю акцент именно на пленэрные этюды. Для больших картин немного другая методика и размер кистей может быть намного больше.

Как только начинаю чувствовать, что хочется уточнять, прописывать и прорабатывать детали я беру синтетические кисти размером от 8 до 2. Вначале идут в работу кисти покрупнее, и только в самом конце, где нужно подчеркнуть тонкие веточки, провода или травинки будет использована маленькая синтетическая кисть размером 2.

Без такой маленькой кисти не обойтись, ведь в ее отсутствие намеченной большой кистью маленькая деталь создаст ощущение небрежности. Особенно это заметно, если щетинные кисти не очень хорошего качества или художник учиться в процессе своего творчества и не очень опытен.

Все мои кисти для работы масляными красками и акрилом плоские по форме. На пленер я стараюсь не брать много кистей. Они, когда их избыток, часто теряются в полевых условиях, что очень обидно. К тому же я путаюсь в изобилии кистей, и это мне мешает.

Обычно у меня около пяти кистей, которыми я пишу этюд. Но в этюднике лежат еще две-три кисти про запас. Обязательно выделяю особую кисть или даже две кисти для работы над небом. Этими кистями я больше ничего не пишу, ведь если они испачкаются другой краской, а потребуется дописать небо, то грязных примесей не избежать.

Поэтому в начале работы над этюдом я как бы делю кисти для светлых и темных тонов. То есть если я хочу писать ярко желтое, то этой кистью не лезу в синий цвет.

Есть еще главное правило: пришел с этюдов – вымой кисти. Даже если ты будешь писать через несколько часов, и кисти не засохнут, то в новый этюд непроизвольно будут внесены старые цветовые отношения. В природе редко бывают идентичные состояния, а немытые кисти с нечищеной палитрой повлекут за собой кочующий колорит, что не есть хорошо.

Ну и напоследок, хочется сказать, что не кисти, даже если они очень дорогие и престижной фирмы пишут работу, а художник. Можно вполне адекватно работать и более дешевыми аналогами кистей. Испробовано не раз, ведь на пленэре в глубинке тяжело купить что-то очень качественное, и приходиться работать всем подряд, что нашлось в соседних канцтоварах.

Мне нравятся кисти не новые, а чуть притертые под меня, под мою руку. Я их очень берегу и ценю, ведь именно тогда начинается настоящая работа и взаимопонимание художника и материала.