Вот и закончился второй сезона "Бракованной партии". Несмотря на ряд эмоций, полученных в финальных сериях и общее развитие сюжета, в целом я, пожалуй, сохраню свойственную мне сдержанность при оценке данного мультсериала. В своих прогнозах после третьей серии я писал, что лучше не будет. Так оно и вышло. "Бракованная партия" взяла определённую высоту ещё в первом сезоне и выше неё не прыгнула, чаще всего оставаясь сильно ниже.
Но обо всём по порядку.
Эпизод с чудовищем зилло в целом был хорош за счёт режиссуры. Начинался он как хоррор, а повествование было выстроено с хорошей долей интриги. Отряд 99 здесь показан несколько на второстепенных ролях на фоне сюжета с поиском имперским Отделом передовых наук сбежавшего монстра, но это, по сложившейся традиции, как раз хороший показатель. Чем меньше Бракованной партии в сюжете "Бракованной партии", тем лучше "Бракованная партия". Можете цитировать.
В этой же серии состоялся дебют имперского учёного Ройса Хэмлока, видимо, пришедшего на смену арестованного адмирала Ремпарта и взявшего главную скрипку антагониста сериала. Персонаж удачно озвучен Джимми Симпсоном, его тихий и вкрадчивый голос рисует образ расчётливого мерзавца, абсолютно уверенного в себе.
Помимо этого, данный эпизод создаёт очередной крючок, связанный с тайным исследованием в личных интересах Палпатина, о смысле которого несложно догадаться. Это тема отдельной статьи, и в ближайшее время я её напишу.
Серия под названием "Аванпост" настолько же хороша, насколько карикатурна в попытках создать драму. Но в рамках инструментов этого мультсериала, который демонстрирует явный регресс на фоне общей драматургии своего предшественника – "Войн клонов", это скорее нормально.
Карикатурная злая Империя карикатурно списывает клонов со счетов, фактически пуская их в расход, чем руководит карикатурный имперский офицер. Ну да ладно, зато атмосфера (зимняя планета очень в тему) и саундтрек Кевина Кайнера здесь на высоте. Оттого драматургия в принципе и работает, а Кроссхэйр испытывает совершенно логичные внутренние метаморфозы. Во истину это самый интересный герой мультсериала, и его исследованию я посвящу отдельный материал.
После такого накала страстей следующая, тринадцатая, серия выглядит натуральный передыхом. Её основная задача – показать, что и для клонов из Бракованной партии есть свой райский уголок, где они смогли бы осесть. Но надвигающееся цунами в метафорическом смысле намекает, что покоя героям не будет нигде, даже в раю. Что, собственно, и подводит к финальной трёхсерийной арке.
Движение клонов-бунтарей при участи Эхо набирает оборот, тем самым удачно развивая арку этого героя. Правда, возникает вопрос: а все ли клоны-партизаны проходят дечипирование? По идее, если Рекс возглавляет это движение, то да, но я что-то не увидел шрама на лице Грегора, хотя Рекс на примере Врэкера определённо точно знает, какую угрозу несёт в себе чипированный клон. Хотелось бы сюжетных пояснений на этот счёт.
В остальном серия в принципе завершает сюжетную арку Кроссхэйра на этот сезон, предоставляя ему возможность искупления. Он предупреждает своих друзей об опасности, а, значит, в нём ещё осталось что-то человеческое.
Финальные два эпизода олицетворяют собой сюжет, когда всё идёт не по плану. И конец сезона от этого в принципе депрессивный; ещё более депрессивный, чем финал прошлого сезона.
Из-за вмешательства экстремиста Со Герреры план Бракованной партии капитально проваливается, гибнет Тех, получают ранения остальные герои, отряд предаёт Сид, а Омега достаётся Хэмлоку. В итоге герои остаётся совершенно без понятия, где её искать, и вряд ли понимает свою собственную судьбу в ближайшем будущем, ибо работодателя более нет.
Это грустное многоточие в целом работает, но с некоторыми оговорками.
Однозначно получилась сцена гибели Теха, Очень пробирающим мне показался момент, когда Тех, падая с высоты, закрыл глаза, то ли смирившись с судьбой, то ли от естественного страха смерти. Так или иначе, это была геройская и очень трагичная смерть, ведь Тех погиб, выполняя приказ (а хорошие солдаты выполняют приказы). Символично, что именно он отдал жизнь за отряд, ибо ранее Тех говорил о том, что главное, чтобы отряд сохранялся, несмотря на все потери. Таким образом, этот герой ставил общие интересы выше своих. Весьма надеюсь, что Кроссхэйр сможет заочно оценить поступок своего брата.
А вот сюжетный ход с предательством Сид читался за версту, но почему-то был совсем не очевиден для отряда 99. Хотя всё обставлено так, что клонам необходимо было вернуться на Орд Мантелл ради лечения, ибо там находился медицинский дроид Айзек. Но мне это сценарное решение показалось несколько натянутым на фоне целого острова на планете, где никто не станет искать Омегу и других клонов. Ну да ладно, сюжету как-то надо было случиться, и он случился так, как случился.
Непосредственно финальные кадры с откровением доктора Скалдер скорее вносят неразбериху, чем интригу. Но, не скрою, интриги в этом немало, хотя, как я уже отметил, всё довольно очевидно и ясно, к чему идёт.
Что же ожидает Бракованную партию дальше, учитывая, что в отряде осталось два бойца? Полагаю, присоединение к подпольному движению клонов-бунтарей.
В целом второй сезон этого слишком неровного мультсериала сделал большой шаг в развитии отношений между героями, но на движение глобального сюжета это слабо повлияло. Скажем так, финал первого сезона и финал второго сезона – это в принципе одно и то же событие: имперский Отдел передовых наук пытается заставить каминоанцев работать над секретным проектом для Императора. Лучший момент сезона – это арест адмирала Ремпарта. Крайне неожиданно и символично.
Общее отношение к мультсериалу за сезон лично у меня не поменялось: интерес к "Бракованной партии" представляет из себя синусоиду. Третий сезон буду ждать аналогично второму – сдержанно.