Найти в Дзене

"Хлебная площадь" в Рязани - место, где старорежимная кухня встречается с пролетарской

«Какая гадость эта ваша заливная рыба» - вспомнилось мне при посещении одного интересного заведения в самом центре старинного русского города. Отзывы о качестве блюд в этом ресторанчике были весьма противоречивыми, а последние так и вовсе преимущественно негативные. Но мы все равно решили здесь пообедать, соблазнившись интересными интерьерами и необычным меню.

-2

"Хлебная площадь" позиционирует себя как ресторан-кухмистерскую, где представлены два меню - старорежимное, родом из Российской империи, и пролетарское, появившееся уже при советской власти. Что такое ресторан, мы все более или менее представляем. А вот в чем особенность кухмистерской - давайте разберемся.

Первые кухмистерские в нашей стране появились еще в XVIII веке и, само собой, в столичном Петербурге. Они были рассчитаны на гостей с весьма скромными финансовыми возможностями - мелких чиновников, ремесленников, студентов, небогатых купцов. Располагались такие заведения в центре города в подвалах или на верхних этажах зданий и работали с утра до ночи. Посетители, имеющие возможности съесть обед из трех блюд за 35 копеек (а по абонементу со скидкой), закрывали глаза на антисанитарию и духоту.

-4

На смену кухмистерским в самом конце XIX века пришли столовые, где требования к приготовлению блюд были гораздо жестче, чем в кухмистерских. Работали они только в обеденное время и предлагали весьма однообразное меню. Так что к началу XX века слово «кухмистерская» из употребления практически вышло.

Здание, в котором располагается кухмистерская
Здание, в котором располагается кухмистерская

В момент нашего посещения других гостей в кухмистерской под названием «Хлебная площадь» не было. Как не было и части блюд из довольного обширного меню. Что касается цен, то их можно назвать средними, хотя для Рязани, подозреваю, что дороговато.

-6

Здесь можно, например, отведать кашу из солдатского топора - русскую народную сборную по вкусу. А пока готовится заказ, можно почитать об истории Рязани и ее достопримечательностях.

-7
«Интерьерное решение представлено тематическим разделением общего гостевого пространства на два зала — «красный» и «белый» — соответствующих «основным» цветам эпохи. Элементы декора, также призваны сформировать у гостей состояние погружения в тот или иной «мир» начала прошлого века», - сообщается на сайте заведения.
-8

Здесь играет ненавязчивая музыка. Как говорят владельцы «первого историко-тематического ресторана», репертуар - это произведения, созданные в период с середины XIX века и до 20-х годов XX столетия: фортепианная классика перемежается с эстрадными мотивами и военными песнями.

-9

Что касается блюд, мы попробовали горячее как из «старорежимной», так и из «пролетарской» кухни. Честно признаюсь, не понравилось ни одно из них. В заведениях, на расположенной по соседству пешеходной Почтовой улице, было гораздо вкуснее при примерно такой же цене. Так что советовать эту кухмистерскую в качестве места для трапезы не буду, а вот заглянуть сюда, чтобы посмотреть на необычные интерьеры, стоит.

-10

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)