Ювелирное искусство в Армении имеет тысячелетнюю историю и, более того, активно развивается, сохраняя многовековые традиции. Армянское ювелирное искусство — это прежде всего выражение эстетического вкуса целого народа. В данной статье мы расскажем вам о прошлом и настоящем, о древних традициях и символах армянского ювелирного искусства.
Ювелирное Искусство в Армении: Традиции и символы
Издревле ювелирные изделия носили как женщины, так и мужчины. Если в настоящее время ювелирные изделия относятся только к аксессуарам, то в древние времена важнее было значение и символ, которые украшения несли в себе. Вплоть до 1920-х годов армяне носили украшения не только для красоты, а прежде всего в качестве оберегов и талисманов.
Сегодня мало кто знает, что каждый рисунок, орнамент и вид украшений обладал рядом важных традиционных функций в дополнение к эстетическому значению. Ювелирные украшения как элементы традиционной культуры, выражали мировоззрение владельца, его социальный и половой статус. Каждое украшение надевали по особому поводу: существовали повседневные, праздничные, ритуальные, и даже магические украшения.
Примечательно, что мужчины в прошлом носили украшения ничуть не меньше, чем женщины. Помимо эстетической роли, украшения указывали на статус и роль мужчины: чем дороже, тем более высокий социальный статус имел хозяин. Серебряный пояс считался символом мужественности, а золотой указывал на богатство и достаток.
Драгоценные украшения, как правило, изготовляли из благородных металлов, таких как серебро и золото. В качестве украшений широко использовались драгоценные камни, вкрапленные в металл: изумруд, бирюза, жемчуг и гранатовый камень были в большом почете. Драгоценности были неотделимой частью армянского национального костюма — «тараз». Украшения и костюмы передавали по наследству и как приданое.
Символы и предназначения украшений очень любопытны. Например, незамужняя девушка не имела права носить золотой пояс, серебряное или золотое кольцо на правой руке. Замужние женщины носили головные украшения, браслеты на ногах и руках, кольца в виде змей, ожерелья с серповидными, треугольными или миндалевидными кулонами. Треугольник или полумесяц символизировали женское начало. Звук металлических драгоценностей сравнивался со звуком неба, с рокотом грозы, который, в понимании древнего человека мог отогнать зло и обладал невообразимой силой. Главным символом украшений было приносить плодородие женщине и защищать ее от дурного глаза и злых чар, и, конечно же, подчеркнуть женское очарование и красоту.
Еще один исконно армянский символ, используемый буквально в каждой ветви искусства – гранат. Гранатовые мотивы широко используются в современном ювелирном искусстве. Гранат был и есть символом плодородия и благополучия в армянской мифологии. Кольца, кулоны, браслеты и ожерелья с изображением граната выгодно подчеркнут вашу индивидуальность.
Символ вечности – другой значимый элемент аутентичной армянской культуры. Он, как и гранат, используется повсеместно: начиная от древних хачкаров до узоров на драгоценностях. Символ Вечности настолько древен, насколько сам Армянский народ. Знак Вечности является символом национальной идентичности армянского народа и символизирует концепцию вечного.