Инна Алексеевна забравшись на табуретку с трудом дотянулась до антресоли:
- Где же он, - бормотала бабушка, - помню, что сюда его положила, вот угораздило же запихнуть на самый верх. Ну конечно, это было лет двадцать назад, я тогда и не думала, что согнусь в три погибели и на табурет с трудом залезу!
Стянув на себя пакет с которого на нее посыпалась пыль, бабуля чихнула и заглянула внутрь:
- Тьфу, ты..- выругалась она, - это сапоги мои новые, которые тоже лет двадцать назад купила, а колодка оказалась неудобная.
Просунув старческую руку подальше, она нащупала край еще одного пакета, но дотянуться до него не могла.
- Придется за палкой идти, - сказала себе Инна Алексеевна.
Спустившись с большим трудом, она принесла свою клюку и зацепив ею пакет, притянула его к себе.
- Точно, альбом, - она заглянула в пакет, - наконец-то достала его!
Инне Алексеевне сегодня исполнялось 85 лет, юбилей. Только праздновать его не с кем, при чем так уже много лет.
Единственное человеческое общение она получала в местном продуктовом магазине, который располагался в ее доме.
В магазин бабушка ходила каждый день, поэтому продавцы ее хорошо знали.
Поход в магазин был для старой женщины целым событием. Она подкрашивала карандашом брови ( криво и слишком черно, ну а как еще подкрасить их дрожащей сморщенной старой рукой?), одевала шляпку или красивый платочек, плащ или пальто и обязательно использовала духи. Духи были тоже еще с тех времен и запах их как говорят сейчас был старушечий.
Магазин этот ей очень нравился, особенно тем, что в нем работали две приветливые женщины в возрасте пятидесяти лет.
Работали они давно, магазин прочно удерживал позиции среди растущих вокруг как грибы супермаркетов Дикси и Пятерочка. Инна Алексеевна и в сетевые иногда заходила, но ассортимент там был так себе.
А в этом частом магазине и рыбка копченая вкусная, и творог, и колбаска. А особенно вкусным был хлеб, который привозили с частной пекарни. Ароматный круглый черный и батон белого - зажаристый, золотистого цвета. Хлеб раскупали быстро и к трем часам дня хлебные полки были пустыми. Поэтому Инна Алексеевна старалась успеть.
Но кроме этого ей нравилась вежливость продавцов. Они всегда поздороваются, спросят как самочувствие.
Инна Алексеевна знала, что это две подруги, которые дружат еще со школьных лет и живут в соседнем доме. Она их помнит еще молоденькими девушками.
Один раз в магазине перед ней оказался мужчина, тоже в возрасте. Было с ним что-то не так, долго смотрел на витрину, не мог выбрать товар, в словах запинался. Потом выбрал печенье, хлеб, сыр и консервы. Продавщица спросила у него:
- Записать а тетрадку?
- Да, запишите, я как пенсию получу, сразу все отдам.
- Хорошо, - сказала продавец и мужчина ушел.
Инна Алексеевна очень удивилась. Ведь это раньше в долг отпускали в магазине, а сейчас такие времена, что в магазинах или плати, или иди мимо.
- Здравствуй, деточка, - сказала Инна Алексеевна продавцу.
- Добрый день, бабуля!
- Вы что же в долг отпускаете?
- Да, отпускаем. Вот видите перед вами инвалид был. Он на лекарства сильно потратился, денег не хватает на еду. Поэтому помогаем, а как не помочь? Если человек с голоду умрет?
- Деточка, я просто поражена! Так раньше делали, когда времена были тяжелые!
- И сейчас бабушка нелегкие времена-то, вот у нас целая тетрадь заведена, - и продавец показала потрепанную толстую тетрадку.
- И что, отдают долг то?
- Представляете, бабушка, отдают! И почти всегда во время!
- Вы наверное девочки верующие, в храм ходите?
- Ну как вам сказать. Верим, да, но в храм мы не ходим, нам некогда. Вдвоем посменно работаем, даже в отпуск и то редко когда уходим.
- Как хорошо, что вы такие дружные.
Инна Алексеевна вдруг задумалась, пронеслась в памяти за секунды ее молодость, зрелость, пронеслись лица ее подруг. Любимые и добрые друзья, которых теперь нет ни одного. Все ушли. И она горестно вздохнула.
- Инна Алексеевна, вы что застыли то? Вам хлебушка или еще что то надо?
Бабушка выплыла из воспоминаний и сказала:
- Прости, деточка, задумалась я. Сегодня у меня день рождения, а гостей у меня уже лет десять как не было. И не будет. Не день рождения, а ожидание своего часа получается. Что же взять мне? Торт? Нет, куда мне целый торт... холодец что ли купить? Или колбаски? Да кто это все съест? Я теперь как курочка ем, две ложки и сыта. Конечно были бы гости, был бы и аппетит, сидеть за столом одной самое грустное, что может быть у старого человека.
Ладно, что это я? Мне деточка батон белого и половинку черного. И одно пирожное, вон то, корзиночку с кремом и цукатами.
Расплатившись, старушка сложила все это в старую болоньевую сумку и опираясь на палку, попрощалась с продавцом и поплелась домой.
- Да ладно, бабуля,- говорила она сама себе дома, - тоже мне день рождения у тебя. Напридумывала отметить. Хлеб с чаем и пироженка. Даже поговорить не с кем. Надоело. Кому это надо? Ждёшь своего часа, а тут снова у тебя день рождения. Не хочу я его, устала. Одна, только стены вокруг. Ах, да! Еще альбом же я достала!
Инна Алексеевна взяла альбом и села в старое, продавленное кресло. Фотографии вызвали в ее душе ещё большую ностальгию, тоску и ощущения одиночества. Вот и мама, и папа, и сестра старшая, которая Инну очень любила. На вcех фотографиях они улыбаются, жизнь льется через эти фотографии, молодость, энергия! Наверное на том свете они такие же счастливые ! Только я здесь похоже задержалась. Вот бы к ним сейчас.
А что, кто знает когда мой час придет? Попрошу Боженьку и меня забрать, может смилостивится. Она мысленно обратилась к Богу и вздохнув поставила на окно баночку, в которую насыпала перловку. В перловку она воткнула свечку и зажгла ее. Свечка в крупе хорошо стояла и не клонилась.
- Вот свечку поставлю, чтобы моя молитва дошла до небес. А я лягу и буду ждать. Может сегодня что-то и случится.
Она легла на свою маленькую кушетку и сложив руки на груди так, как лежат в гробу, замерла.
Через минут пятнадцать раздался звонок в дверь.
Инна Алексеевна удивилась, встала и пошла открывать.
На пороге стояла продавец из магазина:
- А я к вам! Можно? - спросила женщина и протянула тот самый торт, который хотела купить бабушка.
- Конечно можно, проходи, деточка, - Инна Алексеевна пропустила гостью в квартиру.
- Давайте отметим ваш день рождения вместе. Я и салатик принесла, и холодец, и вино.
- Деточка, мне очень неловко перед тобой! Нажаловалась я, дура старая, а ты на меня свое время теперь тратишь!
- Ничего я не трачу, - ответила женщина, - человек не должен быть одиноким!
- Эх, деточка, не должен, а получается, что один.
- Больше вы не одна, Инна Алексеевна. По мере возможности буду к вам приходить. А теперь давайте свечку поставим на стол, пусть светит радостно, а мы отметим ваш юбилей. Женщина взяла ту самую свечку и поставила ее на середину круглого старого обеденного стола, покрытого пожелтевшей от времени скатертью. Скатерть была с вышивкой гладью, это еще покойная сестра Инны Алексеевны ее вышивала.
- Слава тебе, Господи, подумала Инна Алексеевна, - ведь это ты послал мне эту радость сегодня!
- А может альбом в месте посмотрим? - предложила Инна Алексеевна.
- С удовольствием, ответила продавец и разложив салат по тарелкам, налила вина бабушке и себе:
-Желаю вам исполнения всех ваших желаний, - сказала продавец.
- Умирать я теперь точно не хочу, - подумала Инна Алексеевна, - жизнь продолжается!
Так два года общения подарила Инне Константиновне продавец из местного магазина. А через два года она и похоронила бабушку в могилу к родителям, выполнив ее пожелание.
Ведь не даром сказано в Писании:
Господь воздаст каждому по делам его : тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, — жизнь вечную.
Другие интересные рассказы читайте по ссылкам и в разделе подборка:
Помоги автору продвинуть канал на Дзен. Автор лишен возможности работать в офисе, потому что ухаживает за своей 87 летней мамой. Помочь можно так: подпишись и лайкни! Спасибо тебе! Дзен за это перечислит пару рублей автору.