Если ваши садовые растения с трудом растут, дают мало плодов или выглядят больными, проблема может заключаться не во вредителе, а в уровне pH вашей почвы. В то время как большинство растений прекрасно себя чувствуют в почве с нейтральным уровнем pH, другим для процветания требуется кислая почва (низкий уровень pH). Здесь мы рассмотрим, как снизить уровень pH почвы (сделать почву в саду более кислой) для таких растений, как голубика, азалия, рододендроны.
Что такое pH почвы?
В области химии pH означает "потенциальный водород". Это шкала, используемая для оценки относительной щелочности или кислотности веществ по отношению к другим веществам, основанная на количестве ионов водорода в исследуемом веществе. Шкала pH варьируется от 0 до 14, при этом 7 является нейтральным показателем. Показатель ниже 7 означает кислотность, а выше 7 - щелочность.
Шкала pH является логарифмической, то есть изменение на 1 единицу pH отражает 10-кратное изменение кислотности или щелочности. Например, pH почвы 6 в 10 раз более кислый, чем pH почвы 7, а pH 5 в 100 раз более кислый, чем pH 7. Оптимальный диапазон pH почвы для большинства растений составляет от 6,0 до 7,2, но некоторые растения растут при pH вне этого диапазона.
Почему pH почвы имеет важное значение
pH почвы контролирует химические формы питательных веществ почвы и влияет на химические реакции, которым они подвергаются. Эти химические реакции влияют на доступность или токсичность питательных веществ для растений. Именно поэтому некоторые виды растений не выживают в диапазоне pH, выходящем за пределы их зоны комфорта.
В случае с черникой слишком щелочная почва препятствует способности растений поглощать достаточное количество железа. Хотя железо содержится в любой почве, только в кислой почве оно становится доступным для растений благодаря специфическим химическим реакциям. Подкисление почвы до уровня 5 или ниже позволяет голубике эффективно использовать железо и другие микроэлементы. Хлороз железа - одна из самых распространенных проблем голубики, борющейся в щелочной почве - ее листья становятся желтыми. Эти симптомы часто путают с дефицитом азота, но подкисление почвы лечит эти симптомы. В зависимости от сорта, черника будет бороться за выживание в щелочной почве, и этот стресс может привести к тому, что кустарник будет выглядеть клочковатым и почти не будет плодоносить, а его листья могут стать коричневыми. Растение кажется больным, но это может быть просто проблема с уровнем pH.
Как снизить pH в почве (сделать почву кислой)
Вы наверняка видели в садовых центрах пакеты с почвенными добавками и удобрениями, рекламирующими их использование для " кислоталюбивых растений": азалий, рододендронов, голубики, гортензий и подобных видов. Подкислители почвы в этих продуктах обычно представляют собой формы серы, сульфата алюминия или сульфата аммония.
- Элементарная сера тысячелетиями использовалась в сельском хозяйстве для снижения pH в почве и борьбы с некоторыми заболеваниями. Она снижает pH почвы в течение нескольких месяцев, поскольку почвенные бактерии должны превратить ее в серную кислоту. Сера приемлема для органических садоводов.
- Сульфат аммония или сульфат алюминия используются для быстрого подкисления почвы и широко применяются в сельском хозяйстве. Для органических садоводов сульфат аммония неприемлем. Сульфат алюминия считается "приемлемым" для органического сельского хозяйства, но многие органические садоводы избегают его. Эти химикаты необходимо вносить сезонно, так как со временем они разлагаются.
- Сфагновый торфяной мох творит чудеса для снижения pH почвы, но для достижения желаемого pH может потребоваться 1 или более сезонов. Используйте 1-2″ торфяного мха и заделывайте его в верхний слой почвы перед посадкой. Для устоявшихся садовых грядок используйте торфяной мох в качестве ежегодной мульчи вокруг корневой зоны кислоталюбивых растений. В своем органическом саду я обильно использую торфяной мох для достижения более низкого уровня pH, а также серу для таких растений, как черника. Торф также является отличным источником органических веществ и помогает разрушить щелочную глинистую почву.
Гортензии являются прекрасным примером растений, адаптирующихся к pH - они выживают в почве с pH от 4,0 до 7,5. Их цветы являются своего рода лакмусовой бумажкой - цвет становится синим при низком pH и розовым при нейтральном и высоком pH.
Проверьте pH вашей почвы перед добавлением любых изменений
Почва вашего региона будет иметь определенный уровень pH, но на это влияет так много местных факторов, что вы никогда не должны считать, что почва имеет определенную щелочность или кислотность. Единственный способ узнать это наверняка - проверить ее. Это можно сделать с помощью набора для определения pH почвы или датчика pH, который можно купить в Интернете или в садовом центре. Как только вы узнаете pH вашей почвы, добавьте соответствующие почвенные изменения, чтобы достичь целевого pH для растений.
Примечание: Если pH вашей почвы выше 7,5, она может содержать большое количество карбоната кальция, распространенного в районах с большим количеством известняка. Карбонат кальция замечательно сопротивляется попыткам понизить pH, поэтому подкисление почвы может быть трудновыполнимой задачей. Придерживайтесь местных видов растений или соорудите приподнятые садовые грядки, а верхний слой почвы возьмите в надежном садовом центре.
👇👇👇
✅ А Вы снижаете Ph почвы? Напишите в комментариях!
😉 Благодарим за прочтение статьи! Поддержите канал подпиской и лайком!