Найти тему
Психология и тексты

Беречь

Бывают дети очень чувствительные. Грустные вещи расстраивают этих детей больше остальных. От неприятного отказа, грубого слова другие немного подуются или даже ругнутся в ответ, а эти – уйдут в плач, боль, самоуничижение на целый день.

Они как тонкие веточки на ветру – дуновение просто ветра может их задеть, ранить, нарушить целостность. Любая несправедливость непереносима, а она кругом.

У родителей опускаются руки, учителям вообще не до них.

Как тут помочь? Что им вообще помогает?

Можно начать от противного – убрать то, что точно не помогает.

Не помогает кричать, давить, стыдить, угрожать, запугивать.

Не помогает разрушать чувство реальности ребенка, говоря, что он «надумал» и «пустяки-дело житейское». Если вы вникните в ситуацию, то убедитесь, что ребенок прав, и произошло что-то действительно грустное или несправедливое.

А что если с ним все в порядке, а это мы толстокожие? А что если мы были такими не всегда?

Теперь что помогает. Есть стандартные приемы – которые помогают при любых жизненных трудностях, и есть специфические для данной трудности.

Стандартные – выслушивать, сочувствовать, поддерживать, принимать, обсуждать. Могут помочь добрые советы, когда ребенок к ним расположен.

Специфические – принимать посильные вызовы и развивать толерантность к фрустрации.

Посильные вызовы – это внешние ситуации, в которых ребенок может расти. Совсем по чуть-чуть, иногда по миллиметру, но продвигаться в освоении пугающего опыта. Как родители мы аккуратно стимулируем, например, чтобы ребенок выступил на уроке со своим докладом, хотя есть возможность получить критику или негативную оценку.

Устойчивость к негативным чувствам развивается за счет того, что мы находимся рядом с ребенком, когда он их испытывает, поддерживаем, но и отдаем ему ответственность за то, что он чувствует. Вселяем уверенность, что он может это выдержать и не разрушиться, что какими бы мучительными ни казались чувства, в безопасной обстановке важно их пережить и не сбежать, и тогда станет легче.

И для себя как родителя я нашла еще одно решение.

Беречь.

Я смотрю на внутреннюю чувствительность и хрупкость в ребенке не как на проблему. Это дар. Самое сокровенное, что и делает человека человеком.

Если мой ребенок получил этот дар от природы в бОльшем количестве, чем другие, то это не горе и не трагедия, это счастье и ценность.

А ценности надо охранять. До поры до времени, пока не наступит пора вручить их владельцу.

Пусть ребенок вызревает как личность. И если в каких-то сферах для этого требуются тепличные условия – значит, я их создам. Не принципиальная разница в масштабах жизни – созреет он в 16, в 18, или прости господи, в 25.

Зато ему не придется тратить огромный кусок на психотерапию или другие подручные средства, чтобы удерживаться на том уровне реакций, до которого его психика не смогла дорасти. Пусть сначала дорастет, а потом наверстает те достижения, в которых его обогнали сверстники.

Как думаете, за какой срок он догонит тех из них, которые совершили свои социальные шаги под влиянием внешнего давления, зависимостей, страхов и уже готовы войти свой первый жизненный кризис?

А если кого не догонит, то и ладно. Жизнь-то – не догонялки.

Дети
51,7 тыс интересуются