Думаю, вы согласитесь, что имеющиеся карты зимостойкости России не выдерживают никакой критики. Они либо недостоверны:
...либо никак не бьются с принятой у основных европейских поставщиков маркировкой зимостойкости растений и посему имеют мало практической ценности для любителей декоративных культур.
Поэтому у меня возникла мысль: попытаться сделать новую карту с вашей помощью. Нас достаточно много и ни один внешний эксперт не способен разобраться в этом вопросе лучше коллективного разума!
Сначала я сделаю маленький пилотный проект, "отполирую", потом постараюсь максимально автоматизировать и максимально расширить аудиторию проекта с помощью коллег-блогеров.
Поэтому сейчас обращаюсь к самым активным подписчикам: если вы по данным нескольких лет наблюдений уже поняли, растения с какой заявленной зимостойкостью в вашем саду или садах ваших клиентов хорошо зимуют без доп. защиты, а какие нет, то сообщите мне, пожалуйста:
1. Расположение вашего сада. Точный адрес не нужен, просто название ближайшего поселка или города, которое вы считаете нужным указать. Условно, для пресловутой подмосковной Загорянки подойдет и сама Загорянка, и Королев, а вот "северо-восток Подмосковья" не подойдет, потому что я не буду знать, насколько он удален от города.
2. Зону зимостойкости, к которой вы относите свой сад.
Если знаете подкатегорию (5а, 6b и так далее) - прекрасно! Если вы можете указать только базовую зону (4, 5) - укажите, пожалуйста, базовую. Данные я в любом случае сохраню, а уж насколько детализированной получится сделать карту, зависит от объема входящей информации.
Имена/ники в итоговой карте я указывать не буду. Условно, получив 3 письма про Загорянку, я просто поставлю на интерактивной карте 3 безымянных точки с указанием зон, которые мне сообщили респонденты.
Предлагаю сейчас воздержаться от критики метода: я сама при необходимости могу четко и аргументированно оттоптаться на концепции "европейского USDA" и раскатать ее в полупрозрачный блин))
Но дело в том, что эти зоны зимостойкости при всех их недостатках - самые широко известные, самые универсальные и поэтому в данный момент наиболее практически ценные.
Жду ваших писем! Особенно от читателей из городов Урала и восточнее. Вы - носители уникального знания, давайте же нести его в массы!))
А если вы начинающий садовод и не очень поняли, о каких 5а и 6b, собственно, речь - то вкратце о концепции зон зимостойкости (со всеми их сегодняшними недостатками) я рассказываю здесь:
Для того, чтобы отнести свой сад к какой-либо зоне, обычно нужно хотя бы 5 лет практики и погружения в тему, так что от начинающих садоводов я пока помощи не жду. Наоборот, мы с коллегами попытаемся создать для вас полезный рабочий инструмент! Так что не пропадайте, думаю, даже результаты пилотного проекта будут интересны.
С уважением, ваша Ольга