Найти тему

Касимов. Музей колоколов.

И снова здравствуйте! Друзья, на этот раз я приглашаю вас вместе со мной на экскурсию в Музей колоколов города Касимова.

Фото автора. Дуга и колокольчики.
Фото автора. Дуга и колокольчики.

Помните эти замечательные строчки стихотворения Сергея Есенина:

Колокол дремавший разбудил поля,
Улыбнулась солнцу сонная земля.
Понеслись удары к синим небесам,
Звонко раздается голос по лесам.
Скрылась за рекою бледная луна,
Звонко побежала резвая волна.
Тихая долина отгоняет сон,
Где-то за дорогой замирает звон.

Фото автора. Репродукция картины "Рязанский ямщик"
Фото автора. Репродукция картины "Рязанский ямщик"

Вот такая замечательная репродукция картины Е. А. Архипова "Рязанский ямщик" встречает гостей и посетителей в первом зале.
Очень было приятно узнать, что знаменитый художник является моим земляком. Он родился и вырос в деревне Егорово Клепиковского района.
Обратите внимание на то, как надета шапка у смелого и молодого ямщика
- она закрывает ему глаза, на шее яркий красный платок.

Музей был открыт в 2014 году, его коллекцию составляют более 900
самых разных экспонатов. Это колокольчики местных мастеров
Кисловых, Скорняковых, Лениных, Лабзенковых. Здесь же есть колокольчики, изготовленные по заказу самых влиятельных людей
Касимовского уезда.

Фото автора. Поддужные колокольчики.
Фото автора. Поддужные колокольчики.

Однако есть и привозные колокола. Поддужные колокольчики соседствуют с церковными, маленькие – с большими.
В Касимове отливали колокола разных размеров, но именно
поддужные колокольчики стали визитной карточкой города. По всей
России они ценились за качество и особое звучание.

Фото автора. Репродукция картины "Тройка"
Фото автора. Репродукция картины "Тройка"

Эта репродукция картины "Тройка" встречает посетителей во втором зале. Экскурсовод очень интересно рассказывает о том, что поддужные колокольчики разрешалось использовать только почтовой службе, а все остальные использовали бубенцы.
Поддужные колокольчики закреплялись на деревянной дуге, находящейся на шее у центрального коня, идущего в тройке. Их звон можно считать предшественником современной автосирены: он сообщал всем, что почтовую тройку необходимо пропустить.
Так, правила, принятые почтовым ведомством, строго предписывали соблюдать быстроту езды следующим образом: осенью — 8 верст в час, зимой — 12, а летом 10. Но лихие ямщики сквозь пальцы смотрели на введенные «ограничения скоростного режима движения» и не прочь были с ветерком пронестись на своих залетных.

Фото автора. Большой колокол.
Фото автора. Большой колокол.

Известен такой факт, что во 2-й половине 17 века, еще до колокольчиков, пытались ввести для ямщиков медные рожки для оповещения о своем приближении к почтовой станции. «Но ямщики рожками премерзко пренебрегали – уж больно они им напоминали иерихонские трубы»! Ямщиков секли, отстраняли от работы, сажали в холодную - не помогало ничего. По-прежнему, завидев станцию, они предпочитали залихватски свистеть. Кто первым догадался повесить под дугу двухфунтовый колокольчик (800-900 г), неизвестно. Колокольчики начальство быстро разрешило, а рожки остались символом русской почты,

Фото автора.
Фото автора.

А вот ещё одна потрясающая картина в третьем зале, где находится звонница, где каждому желающему была предоставлена возможность позвонить в колокол.

Я у звонницы.
Я у звонницы.

Хочется отметить,что на колокольчиках есть различные шутливые и забавные надписи, напутствия, пословицы и поговорки. Вот лишь некоторые из них: «Волка баяца в лес не ходить», «Камар с мухами плясал камар муху целовал», «Теща кричит роща трещит», «Пора нашему теленку волка съесть».


Друзья, знакомьтесь, читайте! Если вам понравилась моя публикация -

ставьте лайки, пишите комментарии.