Цифровые финансовые активы (ЦФА) — это признаваемые российским законодательством записи (токены) в системе блокчейн, которые предполагают наличие у их держателей цифровых прав.
Цифровые права — разновидность имущественных прав. Они позволяют совершать с цифровыми активами любые предусмотренные Гражданским кодексом РФ действия: покупку, продажу, обмен, дарение, передачу по наследству.
Закон о ЦФА вступил в силу с 1 января 2021 года. Такими активами признаются четыре вида цифровых прав: денежные требования к эмитенту, права участия в капитале непубличного акционерного общества, права по эмиссионным ценным бумагам, а также требования передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске цифровых финансовых активов в порядке, установленном законом о ЦФА.
Ранее, в 2020 году, вступил в силу закон о привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ, который сделал возможным выпуск утилитарных цифровых прав (УЦП). Также могут выпускаться гибридные ЦФА (гибридные цифровые права, ГЦП), включающие УЦП — право требования передачи вещи, передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности или прав использования результатов интеллектуальной деятельности, а также право требовать выполнения работ или оказания услуг.
За ЦФА могут стоять различные обеспеченные активы, например, металлы, драгоценные камни, нефть, стоимость недвижимости, акции или финансовые обязательства корпораций. ЦФА функционируют не на бирже, а в информационной системе на основе блокчейна.
Выпускать ЦФА могут российские юридические лица, соответствующие требованиям, предъявляемым к оператору информационной системы и включенные Банком России в реестр таких операторов. Надзор за деятельностью оператора информационной системы осуществляет ЦБ РФ. Всего в России сейчас пять операторов информационных систем: «Атомайз», Сбербанк, «Лайтхаус», Альфа-Банк и «Мастерчейн» (ООО «Системы распределенного реестра»).
Заключение сделок с цифровыми финансовыми активами обеспечивают операторы обмена цифровых финансовых активов. Ими могут быть российские коммерческие и некоммерческие организации, включенные в соответствующий реестр Банка России. Оператор информационной системы также может организовывать торговлю ЦФА на своей платформе, но только лишь теми ЦФА, которые выпущены им самим.
Торговать ЦФА могут как организации, так и физические лица (но с ограничениями, установленными ЦБ для неквалифицированных инвесторов).
Здесь вы можете изучить рынок криптовалют, а тут больше узнать про классические инвестиции — акции и облигации.
Чем ЦФА принципиально отличаются от криптовалют
Цифровые финансовые активы имеют ту же технологическую основу, что и криптовалюты, но между ними есть существенные правовые и экономические различия.
Четкое разделение этих двух классов активов определено в законе о ЦФА. Главное отличие ЦФА от криптовалют состоит в том, что у ЦФА (и гибридных ЦФА) есть конкретный эмитент, который несет обязательства перед инвесторами. Для криптовалют это правило не работает, кроме стейблкоинов (криптовалют, отражающих курс реальных валют или других активов — нефти, золота и т. д.), говорит директор по развитию цифровых финансовых активов ассоциации «Финтех» Игорь Комков.
«ЦФА и криптовалюты имеют разную инфраструктуру обращения. ЦФА в России выпускаются официальными платформами, у которых есть статус операторов информационных систем, а легитимных российских криптобирж не существует», — поясняет генеральный директор компании «Атомайз» Екатерина Фроловичева.
Директор дивизиона «Транзакционный бизнес» Сбербанка Сергей Попов добавляет, что права обладателя ЦФА определяются в момент выпуска актива и заявляются публично, то есть прозрачны для инвесторов. Так как выпуск и обращение ЦФА регулируются законодательством, права обладателей ЦФА защищены, продолжает он. Криптовалюты таким признаком не обладают.
По словам Комкова, в мировой практике есть разные варианты трактовки ЦФА: где-то их рассматривают как ценную бумагу или аналогичный актив, где-то — как отдельный вид актива, токены. В российском законодательстве ЦФА трактуются как отдельный вид актива, это не ценная бумага, поясняет он.
При этом российское законодательство ограничивает обращение криптовалют. Так, в России цифровая валюта не может приниматься в качестве платежного средства. Фроловичева отмечает, что в настоящее время в России в рамках специального законопроекта формируется правовой режим для обращения цифровых валют.
Чем ЦФА интересны для инвесторов
Так как по закону ЦФА не является единицей расчета, это исключительно инвестиционный актив.
Эксперты и участники рынка отмечают следующие преимущества ЦФА для инвесторов:
- надежность;
- возможность самостоятельного совершения сделок;
- повышение ликвидности актива;
- широкий выбор и гибкость инвестиций;
- возможность дробления актива.
ЦФА интересны частным инвесторам потенциально более высокой доходностью, а также возможностью более гибкого структурирования актива (например, инвестиции в недвижимость без покупки самой недвижимости), говорит директор по развитию бизнеса компании «Мастерчейн» Сергей Рябов.
ЦФА снижает порог для входа розничных инвесторов, соглашается руководитель направления развития инноваций и ЦФА Альфа-Банка Анна Шаповалова. В качестве примера она приводит ЦФА на жилую недвижимость.
«Сейчас инвестор может инвестировать либо в квартиру целиком, либо в ПИФ, а токенизация позволяет инвестору покупать ЦФА, стоимость которого приравнена к 1 кв. м недвижимости, еще и с возможностью выйти из актива в любой момент, продав его на вторичном рынке», — отмечает она. Шаповалова добавляет, что ЦФА — это инструмент инвестиций и сохранения стоимости, придания ликвидности низколиквидным товарам (слитки золота или квадратные метры жилья).
ЦФА также позволяют инвестировать в активы, которые недоступны на классическом организованном рынке. Например, ЦФА на корзину драгоценных металлов, помимо золота, серебра, платины и палладия, открывает доступ к редким металлам платиновой группы — родию, иридию и рутению. А ЦФА «Цифровой факторинг», по словам Фроловичевой, позволил трансформировать коммерческий долг в финансовую задолженность эмитента перед инвестором, сам долг при этом стал делимым и ликвидным.
Фроловичева также отмечает, что по закону ЦФА можно покупать и продавать частями ― например, не 1 ЦФА, а 0,5. При этом, так как ЦФА выпускаются и обращаются с использованием технологии блокчейн, вероятность технических ошибок и влияние человеческого фактора снижаются.
Технологии блокчейна и смарт-контрактов, по ее словам, также позволяют исключить дополнительные договоры с посредниками, что сокращает объем комиссий.
ЦФА как инструмент для вложения денежных средств может быть интересен любым инвесторам, считает Попов. «ЦФА обращаются без участия третьих лиц, то есть без посредников. Это ускоряет процесс», — отмечает он.
Фроловичева добавляет, что вкладываясь в криптовалюту, инвестор изначально принимает риски, в то время как у ЦФА и ГЦБ есть конкретный эмитент.
«Риск-культура на рынке ЦФА в разы выше по сравнению с криптовалютами. Выпуск ЦФА — прозрачная процедура. Эмитент обязан публиковать на платформе решение о выпуске», — добавляет она.
Шаповалова указывает, что неквалифицированные инвесторы могут приобретать некоторые виды ЦФА (например, простые денежные требования или ЦФА, привязанные к золоту). Установленный ЦБ лимит — не более 600 000 рублей в год через одного оператора информационной системы. Для квалифицированных инвесторов доступен более широкий набор инструментов.
Спрос на ЦФА и их перспективы
Сейчас операторы информационной системы проводят пилотные выпуски ЦФА, чтобы продемонстрировать рынку возможности инструмента. По данным компании «Мастерчейн», в настоящее время проведено около 20 выпусков ЦФА на общую сумму 2 млрд руб. Эмитентами и инвесторами в основном являются крупные компании и финансовые организации — «ВТБ Факторинг», Сбербанк, «Интеррос» и другие, говорит Рябов.
Комков отмечает, что пока рынок только развивается, и спрос на ЦФА сравнительно небольшой. Но интерес к новому классу активов постоянно растет, а ряд технологий уже опробованы.
«Например, ЦФА на денежные требования (в том числе обеспеченные дебиторской задолженностью) уже выпускались не один раз у четырех операторов информационных систем из пяти, и если эмитенты смогут предложить инвесторам приемлемую для инвесторов награду за риск (ставку, срок, обеспечение и иные условия), количество выпусков таких ЦФА будет неуклонно расти», — полагает он.
По оценке Альфа-Банка, потенциал для ЦФА есть, во-первых, как у аналога традиционных финансовых инструментов — за счет снижения операционных издержек для эмитентов, во-вторых, как у принципиально нового инструмента в виде гибридных цифровых прав, включая токенизацию драгметаллов и других физических активов.
Фроловичева добавляет, что развитие ЦФА открывает новые возможности и для бизнеса. «Уже сегодня выпустить ЦФА в ряде случаев проще и быстрее, чем традиционные биржевые облигации», — говорит она. Развитие цифровых инструментов в России, по словам главы «Атомайза» может упростить процесс привлечения средств и расширить доступ к рынкам капитала для бизнеса.
«Атомайз» также связывает перспективы ЦФА с внедрением цифрового рубля. Фроловичева отмечает, что рынок ЦФА в целом готов к масштабированию. «Уже в текущем году мы можем увидеть кратное увеличение его объемов. К концу года при поддержке государства и интересе инвесторов объем рынка может достигнуть десятков миллиардов рублей», — прогнозирует она. По оценке компании «Мастерчейн», потенциал рынка ЦФА в России по итогам 2023 года достигает 1 трлн рублей, говорит Рябов.
По мнению Комкова, реализация потенциала развития ЦФА на российском рынке будет зависеть от многих факторов — политики регулятора, рыночной конъюнктуры, способностей операторов информационных систем удовлетворить потребности эмитентов и инвесторов.
Внимание! Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты, организации, сервисы (сайты, ресурсы), сделки либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Банки.ру не осуществлял проверку упомянутых сервисов и организаций. Определение соответствия финансового инструмента, сделки либо операции вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей.
Банки.ру не несет ответственности за информацию, предоставленную в настоящей статье, за возможные убытки в случае совершения операций, сделок либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения. Мнение экспертов, упомянутых в статье, может не совпадать с вашим мнением или мнением редакции. Материал приведен исключительно с ознакомительной целью и не подразумевает побуждение к совершению каких-либо операций. Торговля криптовалютой обладает существенным риском полного обесценения в случае потери доверия к ней пользователей и потери всех вложенных средств.